Мёд тоже промаркируют. Чего не коснётся нововведение?
Минпромторг предложил ввести новую меру по защите качества продуктов питания – специальные идентификаторы для мёда и продукции пчеловодства.
Для чего маркируют продукты питания, и какие нововведения ожидают на рынке продовольствия
Помимо привычных для заполнения маркировки молочных изделий, питьевой воды, алкогольной и табачной продукции, эксперименты коснутся и мюсли, круп, злаков, бобовых, а также картофеля быстрого приготовления и зерновых завтраков, пишет «МК».
Нововведение распространяется на мёд, а также продукты на его основе, такие как перга, прополис и даже искусственный мёд, однако обязательство по маркировке будет действовать только для товара, продающегося в фабричной упаковке – мелкие пасечники, реализующие мёд на рынках, останутся вне новых требований.
Запланировано, что испытательный период начнётся с 1 августа текущего года, а по итогам эксперимента, к 1 марта следующего года, власти решат, стоит ли внедрять систему на постоянной основе, учитывая экономическую эффективность и практическую пользу. Разработчики постановления уверены, что этот шаг поможет укрепить продовольственную безопасность и повысить доверие потребителей к отечественной продукции.