Прислать новость

Депутата Курской областной Думы обвиняют в плагиате диссертации

Василий Тараканов имеет ученую степень кандидата экономических наук, которой теперь может лишиться

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.01.2018 16:36
0

Читать все комментарии

637

Интернет-сообщество «Диссернет», специализирующееся на поисках плагиата в научных работах ВИП-персон, обвинило в недобросовестной подготовке кандидатской диссертации бывшего генерального директора АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» (завод «Прибор»), депутата Курской областной Думы Василия Тараканова.

Научная работа «Развитие системы стратегического управления в промышленном холдинге» была защищена в апреле 2012 года перед диссертационным советом Российского государственного гуманитарного университета. После ее защиты Тараканов получил степень кандидата экономических наук.

Теперь эксперты «Диссернета» утверждают, что в библиографическом списке диссертации не указаны работы пяти различных авторов, которые там цитируются. При этом совместных трудов с этими учеными у автора диссертации не было. Эксперт сообщества утверждает, что в ряде цитат автор просто заменил отдельные слова.

Василий Тараканов возглавил курское АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» летом 2015 года. Затем избрался в Облдуму. Но в апреле 2017 года без объяснения причин он был уволен со своей должности. Тем не менее, будучи уроженцем Сахалинской области, остался в Курске. По словам помощников, сейчас он занимается «Бизнесом в области высоких технологий». Получить оперативный комментарий господина Тараканова по поводу произошедшего корреспонденту «МОЁ!» не удалось.

В Курской области это уже второй за последнее время скандал, связанный с качеством диссертаций. В прошлом году «Диссернет» обвинил в плагиате председателя комитета образования Курской области Екатерину Харченко.

Как уточняют в сообществе, сам процесс лишения ученой степени может растянуться на несколько лет. Отчасти это связано с большим количеством подобных дел, отчасти с необходимостью собрать необходимый пакет документов. Тем не менее, если дело дойдет до заседания диссертационного совета и обвинения подтвердятся, для обладателя ученого звания все может окончиться печально.

В октябре 2015-го президиум Высшей аттестационной комиссии Министерства образования РФ лишил звания кандидата социологических наук вице-спикера Курской Облдумы Александра Кичигина. Сделано это было по представлению сообщества «Диссернет». Признаки плагиата в диссертации выявили ещё в 2013 году. Два года ушло на то, чтобы добиться пересмотра решения диссертационного совета.