Бывшего директора Фонда капремонта обвиняют по двум статьям

Виктора Бобрышева подозревают в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. Кроме того, следствие выясняет его роль в пропаже денег со счёта Фонда

14.04.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

История Фонда капремонта многоквартирных домов в Курской области чуть ли не ежемесячно обрастает новыми скандалами и уголовными делами. Сейчас их, как минимум, четыре. В июле прошлого года прокуратура отчиталась о возбуждении двух дел по статье «Мошеничество». А в марте и апреле к ним добавились ещё два — персонально против бывшего генерального директора Виктора Бобрышева.

После прокурорской проверки, вылившейся в возбуждение первых уголовных дел, Бобрышева сняли с должности. Причины увольнения публично не оглашались и стали известны почти случайно. Экс-гендиректор решил восстанавливаться на работе через суд. Ответчиками выступали Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курской области, а также комитет ЖКХ.

29 июня прошлого года состоялось заседание, в ходе которого  ответчики озвучили информацию: во время работы бывшего генерального директора со счетов Фонда исчезло 23 миллиона рублей. В разговоре с «Житьём» Виктор Бобрышев заявил, что такое невозможно:

— Понятие «уведены деньги со счёта фонда» — это абстрактное и глупое определение. Речь шла о том, что оплачивалась работа подрядной организации, которая осуществляла технический надзор за выполнением ремонта. Если в первый год работы Фонда мы весь технический надзор осуществляли сами, то когда объём ремонта дошёл до 400 домов, его своими силами было вести уже нельзя. Вопрос был вынесен на заседание областной Думы, и она разрешила использовать средства для оплаты подрядчиков, которые осуществляют надзор. Все документы подписаны множеством инстанций, поэтому говорить, что деньги ушли куда-то не туда, это абсурд..

Справка:

Согласно Уголовному кодексу РФ, злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, наказываются лишением свободы до 10 лет.

Тогда в иске о восстановлении на работе суд отказал. И в «деле о 23 миллионах» экс-гендиректор  пока в качестве обвиняемого не фигурирует. Персональные обвинения ему предъявлены по двум статьям: «Получение взятки» и «Злоупотребление служебными полномочиями».

В первом случае речь идёт о взятке «борзыми щенками». А точнее — о бесплатном ремонте квартир. По версии следствия, с февраля по август 2016 года в трёх квартирах чиновника был сделан ремонт на довольно скромную сумму 150 тысяч рублей. Работы выполняла одна из фирм, специализирующихся на капремонте, возможно, в расчёте на дальнейшее покровительство. И оно, видимо, последовало.

— В 2016 году генеральным директором Фонда капремонта были подписаны акты выполненных работ по ремонту крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, системы теплоснабжения домов. На основании этих документов сверх предельной стоимости произведена оплата по 37 многоквартирным домам на сумму более 80 миллионов рублей,?— рассказывает помощник руководителя областного Следственного комитета Максим РАССАМАКИН.

Бобрышев эти обвинения отрицает:

— Нет ни одной стройорганизации, занимающейся капремонтом, которая делает ремонт в квартирах, — утверждает он. — Это не их профиль. В таких организациях нет рабочих, которые занимались бы поклейкой обоев, укладкой линолеума и т. п. Те люди, что работали у меня — обычные «шабашники». С ними рассчитались, и сумма там намного меньше, чем названа в уголовном деле. Откуда взялись обвинения во взятке и в злоупотреблении, сложно сказать. Ведь при приёмке работ подписи ставил не только я, но и контролирующие организации, и собственники жилья, и представители местной администрации.

Виктор Бобрышев намекает: его «убрали», чтобы освободить место для нового человека. Впрочем, как известно, тот на новом месте тоже долго не задержался.

КСТАТИ

Кто избил «преемника»?

После увольнения Виктора Бобрышева нкоторое время исполняющим обязанности руководителя Фонда был Руслан Шевченко. Проработав несколько месяцев в этой должности, он стал жертвой жестокого избиения. Двое неизвестных поджидали 48-летнего мужчину около дома. При этом били Шевченко палками по конечностям — чтобы не нанести смертельных травм, но причинить максимальную боль. Нападение, якобы было связано с тем, что новый руководитель разорвал несколько крупных контрактов с подрядчиками. Вскоре после этого временно исполняющим обязанности директорак Фонда стал Геннадий Баев, сопредседателя регионального отделения ОНФ. Нападение на Шевченко так и осталось нераскрытым — тот не стал подавать заявление в полицию.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Региональный оператор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области — некоммерческая организация, которая занимается финансовыми и организационными вопросами капремонта жилых домов. Ремонт проводится за счёт средств, собранных с населения. В Курской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоэтажек в 2019 году составляет 7 рублей 88 копеек на один квадратный метр общей площади помещений в месяц. Собственники квартир в домах, имеющие статус объекта культурного наследия, будут платить за капремонт на 19 копеек больше остальных — 8 рублей 7 копеек.