Прислать новость

Суд обязал Курскую областную Думу лишить мандата депутата-коммуниста

В прошлом году Игорь Астапов не указал в декларации о доходах 27 квартир, принадлежавших его жене.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.05.2018 12:23
0

Читать все комментарии

486

Судебная коллегия по административным делам Курского областного суда под председательством судьи Шуваевой обязала Курскую областную Думу рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Игоря Астапова, сообщает информационное агентство «Секунда Медиа». Причиной для лишения Астапова мандата стал прошлогодний скандал с декларациями о доходах: депутат не указал в своей декларации 27 квартир, которые принадлежали его супруге.

В 2016 году Игорь Астапов заработал 732 тысячи 681 рубль. Его жена, ииндивидуальный предприниматель, согласно той же декларации получила доход 18 миллионов рублей. Проверка прокуратуры показала — в декларации жены депутата не хватает 27 квартир, которые в 2016 женщина приобрела и тут же продала.

- В 90-х годах я работал заместителем директора завода КПД. У меня было 4% акций предприятия, - пояснил тогда Астапов источник происхождения квартир. - Когда я стал депутатом, то переоформил их на супругу — по брачному договору она может распоряжаться ими любым способом. О покупке квартир я был в курсе: в прошлом году мы, по сути, обменяли одно имущество на другое — одна акция шла за 1 квадратный метр квартир. И всё в внутри одного юридического лица — завода КПД.

Происходящее депутат называл путаницей, возникшей из-за несовершенства системы отчётности. По его словам, семья решила пойти по лёгкому пути: вместо переоформления акций в жилплощадь просто продали одно и тут же купили другое. А в декларации покупку квартир не упомянули, но внесли в неё доход от продажи жилья. Чтобы «избежать двойного налогообложения».

В конце мая прошлого года в Думу было направлено первое представление о лишении Астапова на этом основании депутатских полномочий. Но из-за большого объема работы в конце «весеннего сезона» и предстоящих отпусков его не рассмотрели. Второе предписание отправили в сентябре. Совет Думы на своем заседании его отклонил. Депутаты прислушались к объяснениям Игоря Сергеевича о том, что его совесть чиста.

Теперь дело дошло до суда. Судебное заседание состоялось 24 апреля. Согласно вынесенному решению у Думы есть 30 дней, чтобы прекратить полномочия Астапова. По информации «Секунда Медиа», в Думе намерены обжаловать решение суда.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры