Прислать новость

Бывшего мэра Курчатова осудили условно

Юрия Косырева признали виновным в самоуправстве, совершенном с применением насилия, но суд счел, что за это преступление экс-чиновника можно не «сажать»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.10.2018 16:35
0

Читать все комментарии

774

В четверг, 11 октября, Курчатовским городским судом был вынесен приговор по уголовному делу бывшего мэра города Юрия Косырева, сообщает "Курчатов-ТВ". Чиновник, занимавший это место в течение двух сроков, попал в неприятную историю два года назад. В 2016 году его задержали после попытки вымогательства денег у своего бывшего водителя, а ныне хозяина автомойки Юрия Сапыцкого. В момент задержания Косырев исполнял обязанности директора "Центра архитектуры и строительства Курска".

История, которая ныне квалифицирована как самоуправство, произошла вечером 25 января 2016 года. К дому Сапыцкого на нескольких машинах подъехали около десятка человек, в том числе Юрий Косырев и два действующих сотрудника Госнаркоконтроля. Экс-мэр вместе с сопровождающими направился к квартире бывшего подчинённого. Гости позвонили в дверь и сообщили Сапыцкому, что хотели бы поговорить о возврате старого долга — 3,5 миллиона рублей.

Дело в том, что автомойка была фактически построена на средства Косырева в бытность того главой города, Но, поскольку закон запрещает муниципальным руководителям заниматься бизнесом, партнеры договорились о разделе полномочий. Косырев отвечал за финансовую часть строительства, Сапыцкий контролировал возведение объекта, а на его сестру оформили все документы. По словам Юрия Косырева, на строительство автомойки им было потрачено более 3 млн рублей, которые он не получил назад и решил «взыскать».

- Единственные действия, которые предпринимал Юрий Косырев на протяжении пяти лет, с 2011 по 2016 год, - это попытки повлиять на совесть своего бывшего подчиненного, - утверждает адвокат Юрия Косырева Валерий Аверичев. - Он и предположить не мог, что человек, с которым они много лет работали и находились в дружеских отношениях, может поступить таким образом. Взять деньги, а затем сказать: "Я тебе ничего не должен".

«Разборка» происходила на пустыре за городом, в районе макаронной фабрики. Там Сапыцкому ещё раз настоятельно напомнили, что долг нужно возвращать. При этом, говорят следователи, обошлось без непосредственного физического воздействия. Участники разборки давили бизнесмена морально и давали понять, что при необходимости не остановятся и перед силовыми аргументами.

Перепуганный экс-­водитель пообещал вернуть долг с небольшой рассрочкой. На выезде из лесополосы чиновника и его подручных задержал наряд полиции.

Государственный обвинитель требовала назначить Косыреву наказание в виде пяти лет лишения свободы. Но судья рассудила иначе. Судья увидела «возможности исправления» Косырева и его сообщников без реального отбывания наказания. Чиновник получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Его сообщники получили от двух до двух с половиной лет лишения свободы условно.