Прислать новость Магазин

Бывший губернатор Александр Михайлов может уйти в Совет федерации

Действующий закон это позволяет, хотя соответствующая норма на практике она ещё не применялась.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.10.2018 11:37
0

Читать все комментарии

983

Бывший губернатор Александр Михайлов может сменить в Совете федерации нынешнего представителя Курской области медиа-магната Виталия Богданова. По информации газеты "Коммерсант", для назначения экс-губернатора в СФ может быть использована ранее не применявшаяся норма закона, по которой представителем губернатора в верхней палате может стать не проходивший выборы с главой региона областной депутат.

На практике это значит, что сначала свои полномочия в Совете федерации должен сложить господин Богданов, а затем от открывшейся вакансии откажутся два оставшихся члена «губернаторской тройки» кандидатов в сенаторы, с которыми Александр Михайлов был избран губернатором в 2014 году.

Кроме того, экс-губернатор должен стать депутатом курской областной Думы. А для этого кто-то из действующих депутатов "единороссов" должен оказаться от своего мандата. Тогда Михайлов, возглавлявший на выборах список "Единой России", сможет занять его место.

По данным издания, такое предложение поступило олимпийской чемпионке по фехтованию Евгении Ламоновой. Сейчас она руководит детско-юношеской школой олимпийского резерва по фехтованию. В разговоре с журналистом Ламонова не стала подтверждать или опровергать возможность сложения мандата.

Если Александр Михайлов станет депутатом, ему на пути в верхнюю палату придется преодолеть еще одно препятствие — своих же выдвиженцев в сенаторы, с которыми он шел на выборы главы региона в 2014 году. Помимо Виталия Богданова в «губернаторской тройке» были управляющий директор Михайловского ГОКа Сергей Кретов и директор местного филиала Финансового университета при правительстве РФ Людмила Дремова. По мнению политолгоа Владимира Слатинова, договориться с ними проблем не составит.

- Дремова - классическая местная лояльная власти общественница, сложно представить, что с ней могут быть проблемы, - считает Слатинов. - Кретов же топ-менеджер крупнейшего холдинга, вряд ли ему захочется из такого статуса уходить заниматься парламентскими делами.

С последней проблемой — решением врио губернатора Романа Старовойта о назначении предшественника тоже проблем быть не должно. Во время представления нового главы области Михайлов и Старовойт продемонстрировали теплые отношения и полное взаимопонимание.

Глава регионального отделения «Единой России» Владимир Иванов подтвердил, что партийцы «изучают возможность» трудоустройства Александра Михайлова в СФ. Он не стал обсуждать подробности схемы, сославшись на «отсутствие фактов». Возможности появления Александра Михайлова в соседнем кресле не удивился и представитель Курской области в Сорфеде от облдумы Валерий Рязанский:

- Это опытный политик, который, конечно, достоин такого высокого статуса. Так что если это случится, то добро пожаловать, - заявил сенатор.