Прислать новость Магазин

Роман Старовойт: «Железный человек» для Курской области

Новый губернатор говорит, что назначение на должность главы области стало для него полной неожиданностью, и обещает не устраивать «революций»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.10.2018 22:33
0

Читать все комментарии

3958

11 октября губернатор Курской области Александр Михайлов ушел в отставку. Днем ранее он отправился в Могилёв для участия в V Форуме регионов Белоруссии и России. В мероприятии планировалось участие президентов двух стран — Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Предположительно Александр Николаевич хотел использовать форум для личной встречи с Путиным, чтобы без посредников решить вопрос о своей дальнейшей работе. Но до Белоруссии он не доехал. В четверг примерно в 15 часов на официальном сайте областной администрации появилось сообщение об отставке и короткое обращение Михайлова к курянам:

«Хочу поблагодарить всех за совместную плодотворную работу в регионе, и считаю, что развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя. Желаю ему успехов!»

«Полная неожиданность»

Для курян уход Александра Михайлова большой неожиданностью не стал: в отставку его настойчиво «провожали» минимум три недели, причем информацию постоянно подтверждали со ссылкой на свои источники крупные федеральные СМИ. А вот для заместителя министра транспорта Романа Старовойта известие о назначении на должность главы Курской области стало «громом среди ясного неба».

Когда он говорит, что предложение президента стало для него полной неожиданностью, то явно не лукавит. Да, имя Старовойта фигурировало в списке возможных преемников Михайлова весной, во время прошлой волны слухов о возможной губернаторской отставке. Но в октябре все «осведомленные источники» называли другое имя — заместителя министра ЖКХ Андрея Чибиса.

28 сентября, когда утечки информации о скорой отставке Александра Михайлова уже вовсю будоражили курян, Романа Старовойт перешёл с должности главы Росавтодора на работу в Министерство транспорта РФ. На посту заместителя министра он успел проработать ровно две недели. Если бы его заранее планировали отправить в Курск, это кратковременное назначение никогда бы не последовало.

Какие столкновения интересов в Кремле помещали Андрею Чибису стать курским губернатором, неизвестно. Но факт остается фактом: на область «бросили» нового человека, которого никто увидеть здесь не ожидал.

«Буду использовать опыт и подсказки предшественника»

Передача власти от старого губернатора новому состоялась уже на следующий день после отставки Александра Михайлова. Небольшой актовый зал Дома советов с трудом вместил всех прибывших. Здесь были банкиры, депутаты, силовики, директора предприятий, чиновники. В пестрой толпе мелькнула даже директор Дома моды Вера Геппа.

К тому времени бывший губернатор успел собраться с мыслями и выглядел совершенно спокойным и даже немного расслабленным. Нового главу области представил собравшимся представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

Он поблагодарил Александра Михайлова за «большую и плодотворную работу» на своем посту. Правда, благодарность была именно от имени полпреда, а не самого президента. Но все равно слова утонули в долгих аплодисментах. Затем слово взял Роман Старовойт. По отношению к предшественнику от держался подчеркнуто корректно и говорил о преемственности поколений управленцев:

- Я с глубоким уважением отношусь к Александру Николаевичу, - заявил он собравшимся. - И не просто как к старшему коллеге, а как к высококлассному профессионалу, который долгие годы возглавлял, наверное, один из самых ключевых регионов ЦФО… Я, безусловно, буду использовать опыт и подсказки Александра Николаевича, вас, уважаемые коллеги, чтобы сделать жизнь в регионе лучше. Я сделаю все возможное, применю весь свой профессиональный опыт, знания, умение чтобы каждый курянин почувствовал улучшение уже через год. Я уверен, что мы еще вместе поработаем и очень много сделаем и для Курской области, и для страны.

Позже, во время общения с прессой, Старовойт еще раз сказал, что намерен сохранить костяк команды предшественника, хотя некоторые кадровые изменения, безусловно, произойдут. Ответное слово Александра Михайлова, которое одновременно стало прощанием с бывшими подчиненными, также было демонстративно доброжелательным. Но все же в нем сквозило некоторое недоумение по поводу своей отставки и сомнение насчет кандидатуры преемника:

- Я думаю, вы внесете для дальнейшего развития региона новый импульс. Наверное, у вас есть силы, знания, опыт и не зря вы в федеральных структурах власти пользовались авторитетом… - обратился бывший губернатор к действующему главе региона. И тут же добавил: - Ну и если будет доверено где-то трудиться, я тоже постараюсь внести свой вклад.

На прощание от имени чиновников областной администрации первый заместитель губернатора Александр Зубарев вручил Александру Михайлову огромный букет цветов. Похоже, тот был этим жестом растроган.

Что известно о Романе Старовойте?

Исполняющему обязанности губернатора Курской области 46 лет. Он родился в Курске, но назвать его курянином было бы преувеличением. Отец Романа Старовойта работал на Курской АЭС. Когда мальчику исполнилось 2 года, отца перевели на Ленинградскую атомную станцию, где тот и остался работать. Детство и юность будущего губернатора прошли в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге). Впрочем, будучи школьником, он каждый год летом приезжал в Курск к дедушкам и бабушкам.

В 1995 году Старовойт окончил Балтийский государственный технический университет имени Устинова. Второе высшее образование он получил в Северо-Западной академии госслужбы, которую окончил в 2008 году по специальности «государственное и муниципальное управление». Будучи активным спортсменом-любителем, в 2012 году защитил в Московском университете МВД России диссертацию на тему «Инновационная методика подготовки спортсменов в зимнем полиатлоне».

В 1995 году Роман Старовойт работал исполнительным директором ОАО «Региональное инвестиционное агентство», с 1995 по 2001 год — генеральный директор компании по управлению активами негосударственного пенсионного фонда «Промышленный», а с 2002 по 2005 год— директор строительной компании ООО «Стройинвест».

В 2005 году предприниматель перешёл на государственную службу — стал заместителем председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам в администрации Петербурга. В 2010 году переехал в Москву, где стал заместителем главы департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ. Его задачей было курировать строительство олимпийских объектов.

В 2012 годе Романа Владимировича назначают на должность руководителя Федерального дорожного агентства. На этой должности он курировал введение на дорогах системы взимания платы тяжёлых автомобилей «Платон» и активно участвовал в строительстве Крымского моста.

Большой поклонник спорта, Роман Старовойт — победитель 31-й открытой всероссийской гонки «Лыжня России-2013», участник IV Международного Московского марафона 2016 года. Увлекается триатлоном — сочетанием бега, плавания и велоспорта. Буквально 7 октября, после почти полуторагодичной подготовки, он преодолел дистанцию «Iron Man» («Железный человек»). За 13 часов 33 минуты Старовойт проплыл 3,8 км, проехал на велосипеде 180 км и пробежал и 42 км.

Новый губернатор женат и воспитывает двух дочерей. Согласно декларации о доходах в год экс-глава Росавтодора зарабатывал в среднем 1,5 - 2 миллиона рублей. У его семьи имеется квартира площадью 165 кв. м. Также Роман Владимирович владеет 2 долями из 134 нежилого помещения - видимо, речь о месте в общем гараже. Что касается транспорта, то в собственности имеется автомобиль Chrysler 300C. В различных интервью чиновник отмечал, что не имел и не имеет никаких зарубежных активов.

Чем будет заниматься бывший губернатор?

После представления и.о. губернатора журналисты задали Александру Михайлову вопрос о его дальнейших планах. Судя по ответу, уходить на покой Александр Николаевич не собирается:

- Планов достаточно много, но надо говорить только о тех, которые реально реализуются, - пояснил он журналистам в присутствии преемника. - Я думаю, что мы еще совместно потрясем Министерство культуры и Министерство финансов. У нас актуальнейший вопрос – это строительство картинной галереи и областного краеведческого музея.

Кстати, на последних выборах в курскую областную Думу Александр Михайлов возглавлял список «Единой России». Таким образом, если кто-то из действующих депутатов неожиданно откажется от мандата, экс-губернатор сможет занять его место. Далее у него есть шансы стать представителем Курской области в Совете федерации, если должности лишится кто-то из нынешних представителей - Валерий Рязанский или Виталий Богданов.

Александр Михайлов сохранил себе охрану и бесплатный проезд

Накануне отставки Александр Михайлов подписал постановление «О дополнительных гарантиях Губернатора Курской области в связи с прекращением полномочий». Причем гарантии предназначены для «губернатора, проработавшего на этом посту более двух сроков подряд, награжденного государственными наградами, достигшего пенсионного возраста и ушедшего в отставку, в том числе досрочно». То есть льготы не подходят его предшественникам на губернаторском посту — Александру Руцкому и Василию Щутееву.

Согласно этому постановлению Александру Михайлову предоставляются:

Транспортное обслуживание в гараже администрации в течение 8 часов рабочих дней на срок 3 года.

Бесплатный проезд вместе с супругой до Москвы и обратно поездом или самолетом 2 раза в год в течение 3 лет.

Беспрепятственный вход в здание Дома Советов в течение 3 лет.

Внеочередной личный прием губернатором Курской области в течение 3 лет.

Осуществление расходов, связанных с погребением, - также в течение 3 лет со дня прекращения полномочий.

В течение года со дня прекращения полномочий предусмотрено сохранение поста охраны по месту проживания на территории Курской области.

Когда Роман Старовойт перестанет быть ВРИО

Следующие выборы губернатора Курской области состоятся в единый день голосования 8 сентября 2019 года. То есть в статусе временно исполняющего обязанности губернатора нынешний глава области проработает почти год.

Решение о назначении выборов принимает Облдума. Публикация этого документа будет являться официальным стартом избирательной кампании. Согласно действующему законодательству, решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. То есть старт избирательной кампании планируется на конец мая – начало июня 2019 года.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе Александр Анпилов:

- Президент поставил задачу сделать прорыв в экономической сфере. Наш врио губернатора говорил то же самое и сказал, что в 2019 году все увидят изменения к лучшему. Я в Думе отвечаю за комитет по предпринимательству и инновациям. У нас есть предложения, которые мы представляли предыдущему губернатору. Что-то делалось, что-то нет. Я надеюсь, что пройдет какое-то время, он соберет нас на беседу и я ему свои предложения выскажу.

Координатор регионального отделения ЛДПР Владимир Федоров:

- ЛДПР рекомендует новому руководителю региона практически полностью поменять управленческий аппарат в Курской области. Пока на представлении мы услышали практически все тот же отчет Михайлова, как у нас все замечательно. Хочется, чтобы он ознакомился с реальным положением дел, а не с липовыми отчетами публикуемыми из года в год. Нужны не «некоторые», а кардинальные кадровые перестановки иначе никакого движения вперед не получится. Если губернатор поймет реальную картину, а не нарисованную в отчетах, то наша партия готова на конструктивное сотрудничество.

Бывший губернатор Курской области Александр Руцкой:

- Область восстановить будет сложно. Но теперь Бог повернулся к Курской области лицом. Но лично я больше не планирую участвовать в губернаторских выборов — меня на родине слишком часто с выборов снимали.

Директор Института экономики и управления, доктор политических наук Владимир Слатинов:

- Слишком долгое правление губернатора Курской области Александра Михайлова привело к тому, что Роман Старовойт будет вынужден оправдывать завышенные ожидания жителей области. Понятно, что всех надежд Старовойт не оправдает, но хотя бы символические изменения в самом Курске в сферах инфраструктуры, градостроительства и ЖКХ, региональной промышленной политики, выстраивание социальных лифтов и так далее могут обеспечить ему поддержку на губернаторских выборах.

Автор:

Сергей АФАНАСЬЕВ

Оксана ВАРЛАМОВА.

Вадим КОРОТКИХ