Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Что успел сделать Роман Старовойт за первый месяц работы в Курске

Корреспонденты газеты «Житьё-Бытьё» попросили экспертов поделиться впечатлениями о первых шагах врио губернатора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.11.2018 13:13
0

Читать все комментарии

4227

11 октября губернатор Курской области Александр Михайлов объявил о своей отставке. Уже на следующий день, 12 октября, курянам представили нового главу области — временно исполняющего обязанности Романа Старовойта. Что изменилось в Курской области за прошедший месяц, газета «Житьё-Бытьё» разбиралась с помощью экспертов — директора Курского института экономики и управления Владимира СЛАТИНОВА, политического консультанта Александра ЯРОША и политтехнолога Светланы ИВАНОВОЙ.

Врио работает на контрасте

Первое и самое наглядное изменение — подчеркнутая демократичность нового главы области. Роман Старовойт на 21 год моложе Александра Михайлова. Он — человек. практически не заставший «советскую руководящую школу», зато прекрасно понимающий, что нравится в чиновниках обычным людям.

12 октября, во время представления врио губернатора, первоначальный регламент мероприятия не предусматривал его «подхода к прессе». Однако Старовойт ответил на все вопросы журналистов и даже между делом рассказал о своих спортивных успехах — увлечении триатлоном и сдаче норматива «железного человека».

Вскоре стало известно, что врио губернатора отказался от личной охраны и мигалок на автомобиле, а затем от загородного жилья, чтобы не тратить время на поездки на работу и с работы. Роман Старовойт рассказал, что каждое утро совершает пробежки, во время которых лично оценивает состояние города.

Далее образ простого и доступного человека новый глава подтвердил многократно: он лично проверял ход работ по асфальтированию улицы Красной Армии, встретился с жителями частного сектора за проспектом Дружбы и пообещал проложить к их домам дорогу, к нему смог пробиться отец 15-летнего спортсмена Ивана Ткачева, нуждающегося в финансовой поддержке.

Наконец, во время встречи курского «Динамо» с с французской командой «Кароло Баскет», Старовойт не пошёл на ВИП-трибуну, а расположился в секторе с обычными болельщиками и даже вместе с ними «пускал волну» в поддержку команды. Разумеется, всё это не могли не оценить куряне.

- Первое впечатление о Романе Старовойте строится прежде всего на контрасте с предыдущей администрацией, а он разителен, - соглашается Александр ЯРОШ. - Новый руководитель области подчёркнуто корректен, дружелюбен, умеет хорошо говорить и не боится лично погружаться в проблемы региона, в том числе муниципальные. Он очень быстро становится своим для жителей региона, хотя и инерция недоверия к региональной власти еще долго будет сохраняться.

Впрочем, положительно оценивают эту «близость к народу» не все:

- Лично я в первую очередь ждала от сменщика другого: полной замены старого, неоднократно дискредитировавшего себя аппарата, погружение в суть проблем региона и отказа (хотя бы вначале!) от популистских «встреч» и заигрываний с электоратом, - возражает Светлана ИВАНОВА. - Давайте вспомним ненавидимого всеми Александра Руцкого. Никогда никто не мог предугадать, где он появится в следующий момент. Он мог сесть в свой внедорожник и уже кого-то распекать на другом краю области. А нашего молодого ВРИО показушно таскает по «нужным» местам свита предшественника. И их-то понять можно – страшно же, до безумия: «А вдруг нас тоже уберёт, и куда же мы?!»

Самое интересное произойдёт в ближайшие две недели

Принимая дела от Александра Михайлова, Роман Старовойт наговорил предшественнику и его помощникам немало комплиментов и даже пообещал «сохранить костяк команды». Но «старого костяка» хватило на три недели. Сначала лишились постов заместители губернатора Сергей Дюмин и Александр Дёмин, а концу прошлой недели — первый заместитель губернатора Александр Зубарев.

Последняя отставка стала самой знаковой и ожидаемой. С 2000 года он фактически оставался «вторым человеком» в области и считался «непотопляемым» чиновником. Но 9 октября, как и предшественники, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Следом за ним ушёл ещё один «ветеран» — председатель комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области Александр Полин.

Почти неделю по администрации ходят слухи о скором увольнении ещё двух заместителей — куратора региональной экономики Александра Криволапова и Людмилы Гребеньковой, в чьём ведении находится внутренняя политика. Но ещё в понедельник они сохраняли свои должности.

- Самое интересное нас ждет в ближайшие две-три недели, когда пойдут новые назначения, - считает Владимир СЛАТИНОВ. - Диагностика проблем области врио губернатора выполнена. Он чувствует основные проблемные точки: областной центр, инфраструктура, инвестиционная составляющая, промышленная политика, состояние общественных пространств, коммуналка. Есть ощущение, что процесс принятия решений ускоряется. Сначала ушли двое руководителей самых болезненных сфер — строительства и ЖКХ. Но увольнение Зубарева и разговоры об уходе Криволапова - это намек на более интенсивную перезагрузку, кадровую и содержательную. Старовойт дал понять, что он является сторонником современных методов управления, для которых, конечно, нужна новая молодая команда.

Врио губернатора уже изменил структуру областной администрации. Любопытный факт: сначала, в документе от 3 ноября, в ней несколько изменилось лишь распределение полномочий чиновников. Но уже 12 ноября вышел новый документ, в котором упразднена должность первого заместителя губернатора.

Первые назначения Романа Старовойта — такие же как и он «молодые управленцы». Это 45-летний заместитель губернатора Алексей Смирнов, успевший поработать председателем комитета ЖКХ Курска и сделавшгий успешную карьеру в Москве, 40-летний бывший руководитель ПАО Курский филиал «Ростелеком» Максим Бесхмельницын и бывший подчиненный по «Росавтодору» Владимир Муравьёв, сменивший Александра Полина.

- Старовойт активно ищет тех, на кого можно опереться, - считает Александр Ярош. - Он делает ставку на молодых, на технологии, на эффективность. Сейчас он и жители региона оказались в одной лодке, от него ждут результат и здесь, и в Москве. Это уже сильно отличается, от прежней «холодной гражданской войны» региональной власти и граждан.

С предшественником — без конфликтов. Пока.

Несмотря на начавшееся обновление управленческой команды, врио губернатора оставался подчеркнуто корректен со своим предшественником на губернаторском посту. Но и здесь наметились первые изменения. 9 ноября соцсети облетела «сенсационная» новость — Роман Старовойт отменил постановление Александра Михайлова о льготах, предоставляемых бывшему губернатору после его отставки. На самом деле это не совсем так.

- На заседании Областной думы 30 октября депутаты утвердили указанные в постановлении дополнительные гарантии губернатору Курской области после прекращения полномочий, - поясняет член регионального штаба ОНФ Любовь ПРИЛУЦКАЯ. - Поэтому постановление об отмене носит чисто «технический» характер, так как есть областной закон.

Но кое-какие изменения в перечне льгот все же появились. В пункте о «похоронах за счет бюджета», над которым не иронизировал только ленивый, теперь есть важная оговорка: речь идет о компенсации за погребение в сумме 50 тысяч рублей. Вместо «внеочередного личного приема» действующим губернатором Александру Михайлову теперь положен «прием в первоочередном порядке».

12 ноября на заседании областной Думы депутаты одобрили сложение с себя депутатских полномочий генеральным директором компании «Металлоинвест» Андреем Варичевым. По закону его может занять человек, баллотировавшийся, как и сложивший полномочия депутат, по списку партии «Единая Россия».

Предположительно таким человеком станет Александр Михайлов, чтобы затем претендовать на должность представителя Думы в Совете федерации РФ. Таким образом отставка бывшего губернатора становится совсем почётной.

КСТАТИ:

«Фейсбук» не настоящий

В конце октября, общаясь с общественностью и журналистами, врио губернатора сообщил, что готовится зарегистрироваться в социальных сетях, чтобы иметь канал «обратной связи» с курянами. 29 октября в социальной сети «Фейсбук» появился аккаунт Романа Старовойта. Однако на следующий день Старовойт заявил, что не имеет к этой странице никакого отношения. Тем не менее аккаунт «жив» до сих пор. В нем публикуются сообщения пресс-службы врио губернатора и публикации местных СМИ, так или иначе связанные с ним.

Автор:

Сергей АФАНАСЬЕВ