Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Александр Михайлов стал сенатором, несмотря на прорехи в законодательстве

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт наделил Александра Михайлова полномочиями представителя региона в Совете Федерации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.11.2018 15:35
1

Читать все комментарии

1303

Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт подписал постановление о наделении экс-губернатора Александра Михайлова полномочиями члена Совета Федерации от администрации Курской области. Сегодня документ опубликован на сайте администрации области. Таким образом предсказания, что Михайлову будет непросто стать сенатором, не сбылись.

Все случилось очень быстро. 22 ноября член Совета Федерации Виталий Богданов написал заявление о досрочном сложении полномочий. В тот же день оно было удовлетворено. 26 ноября, после 13 лет работы, Богданов официально ушёл из Совфеда. Причина отставки не называлась, хотя в прессу просочилась информация о том, что сенатор в последние годы испытывал «проблемы со здоровьем».

На самом деле о его скором уходе начали говорить сразу после того, как свою должность покинул губернатор Курской области Александр Михайлов. Близкие к экс-губернатору люди подтверждали, что тот планирует перейти на работу в Совет Федерации.

Каждый регион делегирует в СФ двух человек. Один представляет в нём исполнительную власть (в нашем случае — Виталий Богданов), а второй — законодательную (Валерий Рязанский). В законе «О порядке формирования Совета федерации» есть норма, согласно которой при досрочном сложении полномочий действующего сенатора, его может заменить один из региональных депутатов.

Михайлов возглавлял список «Единой России» на последних думских выборах, но от своего мандата отказался. В октябре Облдума изменила региональный закон о выборах, позволяющий депутатам-отказникам вернуться в её ряды. Затем от своего мандата в пользу Михайлова отказался топ-менеджер компании «Металлоинвест» Андрей Варичев.

Однако на прошлой неделе для бывшего главы области, казалось, прозвенел тревожный звонок. Чуть ранее точно по такой же в схеме в Совет Федерации был избран бывший губернатор Липецкой области Олег Королёв. Член комитета по регламенту верхней палаты парламента Юрий Волков заявил, что избрание произошло с нарушением закона и врио губернатора не имел права делегировать кого-бы то ни было в Совфед.

Действительно, в статье 8 закона «О порядке формирования Совета Федерации» говорится, что в случае досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, нового представителя может назначать «высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации». А в статья 4 этого же закона предусматривает, что для назначения нового члена Совфеда врио главы региона должен избавиться от этой приставки и стать «полноценным» губернатором.

Впрочем, в трактовке данной нормы закона в Совфеде нет единства. Например, глава комитета Совфеда по регламенту Андрей Кутепов утверждает, что временно исполняющий обязанности губернатора вполне может считаться «высшим должностным лицом» региона и обладать всеми его правами, за исключением роспуска местной Думы и изменения устава региона.

13 ноября Кутепов и председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, позволяющий врио губернатора назначать сенаторов, не дожидаясь победы на выборах.

На встрече с единороссами беспартийный врио губернатора Курской области Роман Старовойт о перспективах выдвижения своего предшественника в Совфед высказался достаточно осторожно: «Скорее всего мы реализуем это выдвижение в ближайшей перспективе, когда у нас появятся для этого правовые основания».

Предполагалось, что он дождется вступления в силу «поправки Кутепова-Клишаса». Но эта «формальность» не потребовалась.

- С руководством Совета Федерации мы также проговаривали возможность перехода Александра Николаевича на эту работу, - пояснил сегодня Роман Старовойт. - Я очень рассчитываю, что такие решения принесут значимые и конкретные результаты.