Прислать новость Магазин

Курских бабушек-торговок оштрафовали на 700 тысяч рублей

Чиновники выступают за конфискацию товара у торгующих «в неустановленных местах» курян

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.03.2019 16:15
73

Читать все комментарии

14116

В администрации города Курска прошло заседании межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности. Главной темой стала борьба с самыми злостными, по мнению чиновников, преступниками — торгующими овощами со своих огородов курянами.

Решают проблему несанкционированной торговли в регионе подразделения силовых структур и муниципальные органы власти, проводящие совместные рейды. Только за прошлый год в Курске был проведён 761 такой рейд, в ходе которых составлено 1395 протоколов по фактам административных нарушений. В итоге за год нарушители, большинство из которых пенсионеры, вынуждены были выплатит всего 742,9 тысяч рублей. И это - только половина того, что они должны были выплатить по постановлениям.

В 2019 году уже прошло 33 выездные проверки мест проведения незаконной торговли, на нарушителей составлено 38 протоколов по ст. 53 «Торговля в неустановленных местах» КОАП РФ.

– Напомним, что ответственность по данной статье предусматривает: на граждан – штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трёх до пяти тысяч рублей, на юридическое лицо – от шести до десяти тысяч рублей, при повторном нарушении штрафные санкции увеличиваются в разы, - разъясняют в пресс-службе администрации города.

Однако штрафных санкций в отношении пенсионерок чиновникам кажется мало — они выступают за конфискацию товара.

– Помочь делу, по общему мнению, может усовершенствование действующего законодательства, как регионального, так и федерального. В связи с этим комиссия приняла решение подготовить соответствующее письмо депутатам Государственной Думы от Курской области с просьбой инициировать поправки в законодательство, позволяющие осуществлять конфискацию товаров реализуемых гражданами при организации незаконной торговли, - заявили в администрации.