Прислать новость Что, если?

Политолог Слатинов: «У Старовойта есть только один конкурент»

Корреспонденты «Житья» попытались выяснить, будет ли борьба за пост губернатора Курской области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.03.2019 01:00
3

Читать все комментарии

2859

8 сентября куряне будут выбирать себе губернатора. Традиционно к самим выборам у жителей региона отношение скептическое. Однако курский политолог Владимир Слатинов уверен, при некоторых условиях предвыборная гонка может оказаться очень интересным процессом. Вместе с Владимиром Борисовичем корреспонденты «Житья» рассмотрели возможные кандидатуры и узнали, кто слишком «политически стар», чем выборы референдумного типа отличаются от конкурентных, и зачем кандидату 90 миллионов рублей.

Что нужно знать о выборах

Главная интрига

– Всех интересует главное: будут ли это конкурентные выборы с настоящими противниками или мы опять увидим выборы референдумного типа, где противостоять врио губернатора Старовойту будут технические соперники. И в этом вопросе основное слово – за господином Ивановым. Если предположить, что он будет участвовать в выборах, и что он будет вести реальную компанию – только при выполнении этих пунктов мы увидим конкурентный сценарий выборов! – считает Владимир Слатинов

Кому нужны 90 миллионов

С 17 марта вступил в силу закон Курской области, по которому избирательный фонд кандидата в губернаторы Курской области увеличен с 55 миллионов рублей до 90.

– Это сделано как раз на случай, если Сергей Иванов решит выдвинуть свою кандидатуру, – уверен Владимир Слатинов, – Ведь тогда команде Романа Старовойта понадобятся большие средства, чтобы выдержать жестокую конкуренцию. А пока сам Иванов очень интересно обыграл этот закон в своём выступлении — он разделил 90 миллионов на необходимое количество избирателей – получилось по 500 рублей на человека. Он обыграл курский мем.

Последствия «зачистки»

– То, что в оппозиционном поле я не вижу никого, кроме Иванова, кто бы мог реально бросить вызов Страровойту – феномен интересный, но объяснимый. Всё политическое развитие и страны, и региона нашего в последние годы шло в сторону усиления вертикали власти и зачистки политического поля от от ярких фигур, в том числе – в оппозиции, – подытожил Владимир Борисович.

Единая Россия

Роман Старовойт

Единственный кандидат, чьё участие в выборах не ставится под сомнение, это нынешний врио губернатора Курской области Роман Старовойт. 26 февраля исполняющий обязанности главы региона озвучил своё желание баллотироваться от партии Единая Россия.

– Его избирательная компания началась с момента назначения в Курскую область – это все прекрасно понимают, – считает Владимир Слатинов, — В последние годы в России практически не было случаев, чтобы врио уходил со своего поста через несколько месяцев после назначения. Такое было, например, в Калининградской области, но это скорее исключение из правил. Что касается Старовойта, то, чем ближе к выборам, чем активнее себя начинают вести другие партии, тем больше будет активизироваться врио губернатора. Тем более, что и куряне всё больше ждут результатов его работы. Так что можно с полной уверенностью сказать: дыхание избирательной компании мы уже чувствуем.

Виктор Карамышев

Для того, чтобы официально стать кандидатом на выборах, Роману Старовойту необходимо выиграть праймериз. И кто будет его соперниками – вызывает интерес.

– Естественно, что Старовойт выдвигается от Единой России» на определённых условиях, а значит праймериз будет для него лёгким, – рассуждает политолог. – Интересной борьба здесь может стать, если кто-нибудь рискнёт бросить вызов договору. Таким человеком мог бы быть Виктор Карамышев, он мог бы составить конкуренцию, но вероятность очень мала. Вряд ли он пойдёт против человека, назначенного президентом.

КПРФ

Опытные коммунисты

В феврале Первый секретарь Комитета Курского регионального отделения КПРФ и депутат Госдумы Николай Иванов грозил врио губернатора сложными выборами.

– Курская битва будет еще и в Курской области 8 сентября наступившего 2019 года. В чем она заключается, эта Курская битва? В том, что нам нельзя пускать сюда людей, которые пришли олицетворять политику правящей партии и Правительства России», – заявлял Николай Николаевич.

Однако Владимир Слатинов не видит среду курских коммунистов интересных кандидатов.

– Я не вижу конкурентов Старовойту, – объясняет политолог. – Верхушка курского отделения партии – люди возрастные, которые были тесно связаны с предыдущим губернатором: ведь Александр Михайлов на первых своих губернаторских выборах победил от КПРФ, а Александр Анпилов и Николай Иванов были, фактически, членами его команды.

Из старших коммунистов мог бы быть интересен на выборах Игорь Астапов, но, увы, он успел дискредитировать себя после истории с незадекларированными 27 квартирами.

Молодая поросль

Что касается молодых и относительно молодых курских коммунистов, то, по мнению Владимира Борисовича, хоть с реди них и много ярких политиков, однако до конкурентов Старовойту они не дотягивают:

– Среди молодых можно выделить адвоката Александра Егорова, секретаря Алексея Бобовникова, конечно же Алексея Клюева. Так же нельзя не отметить Максима Васильева. Который неплохо показал себя на выборах в Городское Собрание. Но даже если кто-то из них будет участвовать в выборах губернатора, то скорее всего это будет выдвижение как будущего лидера курской партии.

«Варяг»

В связи с отсутствием конкурентоспособного кандидата от КПРФ участились слухи о том, что на выборы пойдёт кто-то партийный «извне».

– Это было бы не логично, – уверяет Владимир Борисович. – Самый распространённый слух, что на пост губернатора будет претендовать Павел Грудинин. Это маловероятно – уже известно, что он получил мандат депутата Государственной Думы.

ЛДПР

Недавно ярким заявлением вновь напомнил о себе Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Сергей Иванов: в сети появилось видео, на котором он критикует работу Курской областной думы. Курян такое внимание навело на мысль, не собирается ли одиозный политик возвращаться в регион в качестве его главы. Негативная реакция государственных СМИ только подогрела любопытство.

– Пока это единственный претендент, который может противостоять Старовойту, — объясняет Владимир Слатинов. – У Сергея Иванова нет опыта руководящей работы в исполнительном органе власти, однако это один из самых ярких политиков в России. Это популист, умеющий играть грамотно фактами – люди слушают его с замиранием сердца и приоткрыв рты. А высокопрофессиональный, изощрённый политический популизм хорошо ложится на настроения курских избирателей. На руку играет и то, что у партии ЛДПР в Курской области имидж единственных оппозиционеров, ведь при Михайлове КПРФ держалась тени, а «Справедливая Россия» Четверикова быстро «сдулась».

Кроме Иванова, по мнению Слатинова, участвовать на курских выборов от ЛДПР некому.

«Справедливая Россия»

Когда-то «справедливороссы» были яркой политической силой. Увы, вряд ли от них будут сюрпризы сейчас.

– «Справедливая Россия» находится в полумёртвом состоянии, – вздыхает Владимир Борисович. – Они сдали всё, что могли сдать. Из очень яркой и вполне успешной политической силы, они превратились в полуживой организм. Самая яркая их компания – на выборах в Областную Думу в 2011 году. Но затем последовало угасание. Тем более все помнят излюбленную схему «СР» – активироваться перед выборами, а потом уйти в тень. Они, конечно могут выдвинуть кого-нибудь. Но кого? Александр Четвериков «стар» для этого, но с точки зрения не возраста, а присутствия в региональной политике и усталости от него.

БЕСПАРТИЙНЫЕ

Александр Федулов

Александр Федулов заявил о своём желании противостоять врио губернатора на выборах практически сразу после заявления Старовойта о выдвижении от «Единой России». Всерьёз его слова никто не воспринял.

– Александр Михайлович цепляется за возможность напомнить о себе. Но на массового избирателя его приёмы уже не работают, – подытожил курский политолог.

Александр Руцкой

Периодически в социальных сетях вспоминают бывшего губернатора Курской области Александра Руцкого. Однако по мнению Владимира Слатинова, это всего лишь дань памяти, но ни как не желание вернуть генерала в регион:

– Руцкой уже не вернётся. С одной стороны, это уже не нужно ему. С другой, он уже не такой сильный оратор, уже не способен выдержать политическую гонку. В 2016 году на дебатах его соперником был Федулов, который отрабатывал роль политического «троля». Впервые тогда Александр Владимирович выглядел жалко.

Главные претенденты на пост губернатора Курской области

Роман Владимирович Старовойт, 47 лет.
Врио губернатора Курской области
Сергей Владимирович Иванов, 49 лет.
Депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР, координатор Ростовской и Курской областей. Бывший руководитель Курской областной организации ЛДПР (1996 по 1999)

Могли бы быть интересными кандидатами

Виктор Николаевич Карамышев, 52 года. Депутат Государственной Думы от «Единой России». Бывший председатель Курской областной Думы

Игорь Сергеевич Астапов, 53 года. Депутат Курской областной Думы шестого созыва от КПРФ, первый секретарь Промышленного РК КПРФ

Пока не конкурентноспособны

Александр Егоров, 35 лет. Депутат областной Думы шестого созыва от КПРФ

Алексей Николаевич Бобовников, 48 лет. Первый секретарь местного отделения КПРФ Железнодорожного округа г.Курска
 

Алексей Юрьевич Клюев, 38 лет. Первый секретарь Ленинского РК КПРФ
 

Максим Сергеевич Васильев, 37 лет. Депутат Курского городского Собрания от КПРФ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Вероятность есть»

Сам Сергей Иванов свои планы участвовать в выборах губернатора Курской области не подтверждает, но и не отрицает.

– Конечно, вероятность есть, – прокомментировал он слухи в телефонной беседе с корреспондентом «Житья». – Когда начнётся процесс выдвижения кандидатов, тогда всё и станет известно.