Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Не посадили, не расстреляли...»: почему Николай Овчаров покинул пост главы Курска

Чиновник, управлявший городом 11 лет, добровольно ушёл с поста

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.04.2019 01:00
0

Читать все комментарии

2035

 «Я устал, я ухожу» – практически по-ельциновски закончил управленческую карьеру курский градоначальник Николай ОВЧАРОВ. 2 апреля на 16 заседании Городского собрания он объявил о решении покинуть занимаемый 11 лет пост.

– Уважаемые депутаты, Алла Альбертовна (Чертова, председатель Горсобрания Прим. ред.), я сегодня пришёл на заседание Городского собрания с заявлением о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Решение продуманное, взвешенное.

Справка

29 тысяч рублей в месяц – значилась зарплата Николая Овчарова в 2014 году. Однако со всеми надбавками конечная сумма выходила в пределах 140 — 190 тысяч рублей.

Депутаты выразили удивление, а Максим ВАСИЛЬЕВ и вовсе поинтересовался, не принял ли мэр вынужденное решение под чьим-либо давлением. Однако после заверений мэра за его отставку проголосовали единогласно. Более того, экс-мэру тут же вручили букет красных роз. Официально Овчаров «пост сдал» 8 апреля – должность временно занял его заместитель Сергей МАЛАХОВ. Когда будет назначен новый мэр, пока неизвестно: по закону это должно произойти не позднее октября.

Весть всколыхнула город – многие куряне открыто назвали уход Овчарова «долгожданным праздником». Однако в начале своего градоначальства Николай Иванович считался толковым и перспективным управленцем, меняющим город к лучшему. Что случилось за 11 лет и что может случиться теперь, попробовали разобраться корреспонденты «Житья».

Мнение эксперта

Политолог Владимир СЛАТИНОВ:

– Думаю, Николаю Ивановичу сделали предложение, от которого он не смог отказаться. И мы все можем предположить, откуда это предложение поступило. Конечно, все выдели, какое раздражение городские проблемы вызывали у областной власти и как это раздражение публично выливалось. С электоральной точки зрения имиджу Романа Старовойта было бы полезнее, если Николай Овчаров покинул пост чуть позже, ближе к лету например. Однако к критической массе претензий к главе города добавилась очень скорая перспектива освоения денежных средств, которые должны поступить в муниципальный бюджет  – Овчарова в роли оператора этих средств никто не рассматривал.

Самого Николая Ивановича теперь ждёт почётная пенсия. Давайте скажем ему спасибо за то хорошее, что он сделал. Конечно, обычно судят по последним делам, однако для города он успел действительно сделать немало хорошего.

Первый срок

В конце 2007 года пост мэра города Курска из-за болезни покидает Виктор СУРЖИКОВ. В это же время меняются «правила игры» – отныне власть муниципалитета должна стать «двухголовой», а выбирать глав ставится в обязанности депутатов Горсобрания. В итоге на пост главы Курска утверждают предпринимателя Александра ЗАКУРДАЕВА, а вот вокруг вакансии «сити-менеджер» в начале 2008 года разгорается нешуточная борьба. Свои кандидатуры выставляют мастодонты областной политики: заместитель губернатора области Николай Овчаров, и. о. главы администрации ЛИФИНЦЕВ, бывший глава Железногорска Петр ЗЕРИН, экс-глава правительства области Борис СУРАЕВ, директор ООО «Спецстройсервис» Николай САМОДЕЛОВ. 4 февраля «в финал» отбора вышли Овчаров и Самоделов, но уже в ходе тайного голосования должность получил Николай Иванович. Его победа была ожидаема: именно он фактически стоял за рулём города во время продолжительных больничных Суржикова.

В начале своего назначения Овчаров «сменил» чиновничий кабинет. Первоочередной задачей в 2008 году он считал развитие дорожной сети, а что касается архитектурного облика, то тут чиновник призвал «реалистично подходить к тому, что предлагается в генплане и о чем мечтается».

В 2009 году разгорелся нешуточный скандал. Постановлением Овчарова с 1 января должностные оклады работников бюджетной сферы увеличились на 15,5%, однако уже 1 мая другим постановлением глава администрации снизил выплаты до изначального размера. Начались судебные процессы бюджетники – власть, которые последние трижды проиграли. Нарушение устраняли несколько лет.

В 2010 году по исследованию «Индекс политического влияния глав 100 крупнейших городов России» глава администрации Курска Николай Овчаров получил твёрдую четвёрку, а его коллега по управлению городом Александр Закурдаев –  двойку, показав худший результат.

В 2012 году в городской верхушке назревают страсти – встаёт вопрос о возвращении народных выборов городских глав. При этом ярым сторонником этого выступает Александр Закурдаев. Депутаты его не поддержали: 63 голоса «за» и 162 «против». Овчаров от голосования воздержался. А в ноябре Закурдаев покинул пост, уступив его выбранной Горсобранием Ольге ГЕРМАНОВОЙ.

В последние дни 2012 года Николай Овчаров «зажигает» главную ёлку города. Перед собравшимися курянками с детьми он несколько минут рассказывает о грядущих улучшениях в сфере ЖКХ.

Мнение эксперта

Политолог Владимир СЛАТИНОВ:

– Первый срок Овчарова был весьма успешен: серьёзно изменилась городская инфраструктура, строились дороги, мосты, развязки. Из самого главного можно отметить появление дороги от Кавказской улицы, реконструкция Кировского моста. Всё это стало следствием совпадения нескольких факторов. Во-первых, к власти пришёл новый человек со своими амбициями. Во-вторых, этот человек довольно статусный, имеющий от областной власти карт-бланш на проведение масштабных изменений. В-третьих, регион выделял средства на эти изменения. Установились новые отношения между областной и городской властями: до этого Мальцев и Суржиков держались особняком. В итоге Овчаров не только хотел что-то изменить, у него было на это одобрение региональной власти и ресурс..

Второй срок

5 февраля Николай Овчаров 31 голосом из 34 переизбран депутатами на пост главы администрации муниципалитета, обойдя замдиректора ООО «КурскКонсалтАудит» Ивана ЕРОХИНА. Итог голосования был единогласно предсказан экспертами – конкурентов у Николая Ивановича на тот момент не было. А уже 9 февраля градоначальник получает «Курскую антоновку», став «Человеком года» в номинации «Лицо власти». Параллельно эксперты АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» выставили оценки главам муниципальных образований Курской области – Николай Иванович оказался в числе отличников. Аналитики отметили рост объема отгруженных в областном центре товаров собственного производства на 9%, до 104 млрд 93,7 млн рублей. В актив Овчарову эксперты также занесли самый высокий по сравнению с другими муниципальными образованиями региона показатель площади введенных за год жилых домов, самый высокий оборот розничной торговли.

19 мая 2013 года в жизни Курска происходит довольно значимое и неоднозначное событие – улицы Ленина и Радищева переходят на одностороннее движение. В течение примерно полугода куряне ругали ноу-хау, призванное разгрузить центр, потом страсти поулеглись. Впрочем, смелое решение, отстаиваемое Овчаровым, ругают и сейчас.

Николай Овчаров стал одним из самых ярких участников эстафеты олимпийского огня 16 июля 2014 года. Он принимал факел на проспекте Хрущёва, где его радостно встречали куряне. Горожане принесли с собой приветственные транспаранты с надписью «Эстафеты не может быть без Главы». После пробежки с факелом Овчаров фотографировался со всеми желающими.

В 2014 году столичный центр информационных коммуникаций «Рейтинг» проанализировал эффективность работы градоначальников областных центров. Из 78 позиций Овчаров занимает 49-ю. Примерно в то же время в администрации заговорили о ещё одной печально известной инициативе – введении платных парковок в центре.

В 2015 году стало известно, что система управления городом вновь сосредоточится в одних руках. По мнению большинства, тучи сгущались именно над Овчаровым. Летом того же года Курск «поплыл»: небывалый ливень и забитые канализационные сливы сделали своё дело – дома курян затопило. Особенно пострадал частный сектор в районе центрального рынка – некоторые семьи до сих пор не добились компенсации убытков. Другую ложку дёгтя куряне получили осенью – стало известно, что платным парковкам в городе точно быть.

Правда, толком платные парковки так и не заработали – в 2016 году в бюджет они принесли всего миллион рублей. В марте градоначальник вступается за честь региона – он пишет письмо градоначальнику украинского города Сумы. Причина – переименование украинским соседом улицы Курской и вычёркивание самого Курска из списка городов-побратимов. В нашем городе улица Сумская осталась без переименования.

Осенью 2016 года Курск становится «одноглавым», однако выбывает не Овчаров, а Ольга Германова. Ольга Михайловна досрочно сложила свои полномочия в связи с избранием депутатом Государственной Думы, а Николай Иванович стал полноправным градоначальником. По итогам же всего года в «Национальном рейтинге мэров» Николай Овчаров занял 43-е место из 88 возможных.

2017 год: громкий скандал в мэрии – за взятки арестован  заместитель Овчарова Николай ЗАЙЦЕВ. Как оказалось, он сотрудничал с криминальным авторитетом Дмитрием Волобуевым. Сам же Овчаров спокойно... печёт оладьи: 8 июля на Боевке прошёл организованный по инициативе градоначальника «Фестиваль оладий».

В сентябре воронежский портал «Абирег» составил рейтинг влиятельности персон Курской области. Овчаров в нём на 5-й строчке, уступая областным чиновникам, среди которых он когда-то работал: Александру МИХАЙЛОВУ, Виктору КАРАМЫШЕВУ, Александру ЗУБАРЕВУ и Людмиле ГРЕБЕНЬКОВОЙ.

Мнение эксперта

Политолог Владимир СЛАТИНОВ:

– Мы наблюдаем затухание. Первая половина срока – это инертное продолжение предыдущих проектов, а уже во второй начинают проявляться застойные явления. Одна из причин – в самом Николае Ивановиче: слишком долгое пребывание в должности всегда ведёт к застою. С другой стороны, с 2014 года в стране начинается кризис, количество ресурсов, выделяемых на город, резко сокращается, поэтому стало меньше возможностей для прорывных проектов. Добавим сюда и то, что региональная власть охладела к областному центру: Александр Михайлов победил на выборах 2014 года силами районов, поэтому Курск, по сути, был ему не интересен.

Третий срок

В ноябре 2017 года депутаты Городского собрания выбирают главу города Курска. На пост претендуют председатель комитета по труду и занятости Курской области Андрей КУЦЕВАЛОВ, первый заместитель главы администрации Курска Сергей МАЛАХОВ, генеральный директор АО «Проект «Свежий хлеб», депутат курской областной Думы Максим МАМЗУРИН, заместитель генерального директора ООО «Вертикалия» Анатолий МОТРУК, руководитель Курского регионального отделения ЛДПР Владимир ФЁДОРОВ, заместитель губернатора Курской области Михаил ГОРБУНОВ, старший научный сотрудник ФГБНУ «Курский НИИ агропромышленного производства» Надежда ЕРЫЖЕНСКАЯ и сам Николай Овчаров. В итоге между Куцеваловым и Овчаровым депутаты выбирают последнего.

Впрочем, для Овчарова назначение стало началом конца управленческой карьеры. Куряне устали от градоначальника, практически любая речь чиновника высмеивается и разбирается на цитаты, а в социальных сетях пользуются популярности «фото-жабы» с изображением мэра. Не помогло найти общий язык с курянами и создание страницы градоначальника в социальной сети «Фейсбук».

Между тем в городе складывается катастрофическая ситуация с вывозом мусора, отловом бездомных собак, состоянием дорожного полотна – во всём население ругает непосредственно Николая Овчарова. В апреле 2018 года – новая волна негатива: в СМИ появляется информация, что глава Курска  является совладельцем компании «Курскавторемонт +». В мэрии тогда заверили, что Овчаров владеет акциями, но не управляет ими, а значит, нарушений нет.

Ситуация ухудшается со сменой областной власти осенью 2018 года. Пришедший на смену Александру Михайлову Роман Старовойт сделал из мэра Курска «мальчика для битья»: он отчитывает его за снегоуборочную технику, заставляет ездить в общественном транспорте. Публичные обвинения Овчарова регулярно появлялись на официальной странице врио губернатора в социальной сети «ВКонтакте». Уход Николая Ивановича был ожидаем.

Мнение эксперта

Политолог Владимир СЛАТИНОВ:

– На третий срок Николай Иванович однозначно пошёл зря. И зря ему дал это сделать Александр Николаевич: у Михайлова был резерв, и если бы он заменил Овчарова, к нему бы и самому было бы меньше претензий. Усталость от Михайлова вылилась в усталость от Овчарова – общественность перестала их разделять. И когда Александр Николаевич ушёл, среди курян сложилось мнение, что «михайловщина» закончится только с уходом Овчарова. Команда Старовойта, придя к власти, прекрасно это понимала.

Покидая пост, Николай Овчаров рассказал депутатам анекдот про освобождённого от обязанностей первого секретаря Никиту Хрущёва:

– Он пришёл домой. Его жена Нина Петровна, так её кажется звали, спросила: «Никита, что случилось?» Хрущёв ответил: «Освободили». На что Нина Петровна сказала: «Хорошо, что не посадили, не расстреляли!»

ЦИТАТЫ

О памятнике Владимира Бартенева  «Свидание»:

— Возмущаются и недоумевают те, кто не любил и не страдал!

О том, сколько Курску нужно денег:

— 950 миллионов рублей в бюджет Курска — это капля в море.

Об обсуждении возврата выборов главы города населением:

— Сегодня ночью я увидел свою левую руку в грязи. Но вот сейчас Ольга Гранкина (руководитель административно-правового управления мэрии) мне её отмыла.

О работе городских ливнёвок во время «потопа» 2015 года:

— Если бы ливневка не работала, вода бы до сих пор, наверное, стояла. Вот вы у себя дома возьмите ведро воды и вылейте в умывальник. 2 — 3 минуты, и она убежит. Ливневка, она рассчитана на среднесуточное выпадение осадков. Поэтому все сделано как и надо, по нормативам.

О работе платных парковок:

— К сожалению, Облдума до сих пор не приняла закон о штрафах за неуплату парковок, поэтому люди оставляют машины на парковочных местах, а оплачивают по желанию, так скажем, исходя из своей совести.