Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Роман Старовойт: «У меня сейчас работа как у коллектора...»

Врио губернатора Курской области подвёл итоги полугодового пребывания на посту

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.04.2019 01:00
0

Читать все комментарии

1715

Рекордная пресс-конференция – именно так назвали встречу врио губернатора Курской области с журналистами. Мероприятие, на котором Роман Старовойт подвёл итоги за полгода, а точнее, за 187 дней пребывания на посту главы региона, посетили 76 журналистов из 52 средств массовой информации. Тон встречи был выбран довольно неформальный:

– Как дела, как настроение? Погодка у нас не очень – такая вот переменчивая весна, – обратился к присутствующим врио губернатора и тут же перешёл к делу: – Я сейчас постараюсь быстро, буквально минут за 20 обозначить основные изменения.

К слову, изначально мероприятие анонсировалось под названием «Курский прорыв: десять первых шагов», однако в итоге определённый десяток поступков и действий своей команды Роман Владимирович так и не выделил, а просто перечислил сделанное за полгода. Какой стала власть, будет ли свинокомплекс около заповедника, где корни Романа Старовойта и как он реагирует на мат – узнали корреспонденты «Житья».

Основные плюсы и минусы

Первым делом Роман Старовойт обозначил общие результаты полугодовой работы. К плюсам он отнёс завершение приёма-передачи дел от команды бывшего губернатора области Александра Михайлова и достижение сбалансированности бюджета региона. А что касается минусов, то их, по мнению врио, три: это неразвитость промышленного комплекса, проблемы в социальной сфере и недостаточная открытость власти.

Экономика

Главной своей заслугой в сфере экономики региона Старовойт назвал привлечение инвестиций – их общий объём может составить 266,3 миллиарда рублей. Выполнения всех планов добивается специально созданный совет по привлечению инвестиций: благодаря его усилиям создано 35 инвестиционных проектов. Один из них касается «слабого места» экономики региона – промышленности.

– Благодаря инвестициям мы сможем создать 4 045 рабочих мест, а это, между прочим, 5% населения региона, – пообещал глава области.

Другая заслуга на счету врио губернатора – сохранение в регионе присутствия таких мастодонтов экономического рынка, как корпорация «Гринн» и птицефабрика «Белая птица».

Что касается агропромышленного комплекса, являющегося сильной стороной нашей экономики, то его развитие продолжается. При Старовойте построили комбикормовый завод и комплекс по переработке сельхозживотных, а сейчас идёт строительство трёх свинокомплексов, двух селекционно-семеноводческих и одного молочного комплексов.

– Достигнута договорённость с Министерством сельского хозяйства: Курская область стала пилотным регионом – у нас будет строиться маслоэкстракционный завод ООО ГК «Содружество». Это новейшие технологии, а главное – рабочие места. Вы можете сказать, что 200 рабочих мест – это очень мало, однако речь о работе на селе, – рассказал Роман Владимирович.

Продолжится работа и с АПХ «Мираторг» – в регионе строятся и будут строиться дальше его предприятия. Однако не в защитной зоне Центрально-Чернозёмного биосферного заповедника имени Алёхина.

– Мы достигли соглашения: свинокомплекса рядом с буферной зоной не будет, «Мираторг» отказался от строительства, – заверил присутствующих врио губернатора.

Дороги

На пост главы региона Роман Старовойт пришёл фактически из «Росавтодора» – врио губернатора не скрывает своего трепетного отношения к строительству дорог. Тем более что «годом дорог» он объявил и текущее время руководства областью.

– Обратите внимание на размер инвестиций в строительство дорог – он увеличился на 30%! – продемонстрировал графики врио губернатора.

Общий объём финансирования федеральных дорог в 2019 году составит 1,5 миллиарда рублей, большинство из которых уйдёт на капитальный ремонт – речь о 726,1 миллионе. Так, команда врио обещает в течение 5 лет полностью отремонтировать курский участок трассы «М-2. Крым».

А вот решить проблему сельских дорог куда сложнее.

– Мы, конечно, будем этим заниматься, но здесь сразу несколько пунктов. Во-первых, необходимо пересмотреть использование уже имеющихся средств, то есть начать работать по принципу «за меньшие деньги можно сделать большее», – ответил Старовойт на вопрос из зала. – Но этих средств всё равно не хватает, поэтому, во-вторых, необходимо привлекать дополнительные средства. И тут – проблема: у нас нет проектов. Если бы были проекты, я бы нашёл средства. И последнее, необходимо расставить приоритеты. Вот есть дорога, по которой проезжают в день 20 человек, а есть – по которой 50. Населению надо объяснить, что некоторые дороги отремонтировать нужнее.

К слову, за ремонтом дорог в регионе будут наблюдать общественные контролёры. Всего их 25, в том числе 15 представителей Общероссийского народного фронта. 

Социальная сфера

– Много вопросов у нас по социалке, – отметил Старовойт в начале пресс-конференции.

Наиболее часто речь идёт о медицинском обслуживании. В этом плане команда Старовойта отмечает перераспределение бюджетных средств: вместо ремонта фасада Дома Советов за 38 миллионов рублей отремонтируют крышу многострадального здания больницы скорой медицинской помощи. А из сделанного – покупка 34 машин скорой помощи.

Справка

213 спортивных мероприятий прошло в Курской области за «старовойтовские» полгода

Кстати, что касаемо «обновок», то стараниями врио область получила также 17 школьных автобусов и один передвижной маммограф. Следующие пункты: обновление всего парка машин скорой помощи и новый парк экипажей ГИБДД.

– С РЖД договорились, что до конца текущего года всем детям, юношам, девушкам, участвующим во всероссийских конкурсах или соревнованиях, будут бесплатно предоставлены билеты, – рассказал Роман Владимирович. – А то я на днях возвращался из Москвы, а со мной ехали ребята наши курские с родителями, возвращались с конкурса, везли золотые медали по спортивному рок-н-роллу. Ведь здорово же! А поездку им пришлось практически всю самим оплачивать.

Также на днях стало известно о создании в регионе филиала «Артека» – губернаторский лагерь будет работать на базе Детского оздоровительно-образовательного центра имени Ульяны Громовой.

Сам же врио губернатора особенно выделяет следующие изменения в социальной сфере:

– Мы наконец начали решать проблему с бродячими животными: по моему предложению зоозащитникам выделено здание, – отметил Старовойт. – Кроме того, решён вопрос со школой № 11. Здание будем ремонтировать, а не сносить. На это выделено 500 тысяч рублей.

Про семью

Кульминацией встречи с прессой стал рассказ врио губернатора о его предках. Старовойт продемонстрировал старинную фотографию.

– Это мой прадедушка Павел Лаврентьевич Старовойт, а рядом с ним бабушка Аня, – рассказал Роман Владимирович. – Он служил гренадером, в Курске познакомился с будущей женой. И эту фотографию я всегда держу в своём кабинете. Это напоминает мне, что я курский. И всё, что делаю я и делает моя команда, направлено на улучшение жизни курян.

К слову, семья врио губернатора по-прежнему живёт в Москве.

– У меня же две дочки школьницы: Настя во втором классе, а Ангелина – в шестом, старшая играет на фортепиано, младшая на флейте – они учатся в хорошей школе, и менять её посреди учебного года неудобно, – объяснил Старовойт. – Но они не раз приезжали сюда вместе с моей женой, мамой и папой. Им здесь очень нравится.

Открытость власти

Наверное, самые видимые изменения коснулись саму власть. За полгода областной аппарат сократился и помолодел.

– С 11 до 9 уменьшилось количество заместителей губернатора, – перечисляет Старовойт. – Два комитета было объединены, и мы будем и дальше смотреть, как оптимизировать аппарат. А главное, с 61 года до 47 лет снизился средний возраст чиновников.

Справка

30% руководства в административном аппарате сменилось после ухода Александра Михайлова

Особенно врио выделил работу «Мастерских проектов» – подобной формы работы нет нигде, кроме Курской области. Над тем, как изменить регион, думают около 200 человек. В августе они предоставят стратегию развития, на которую обещает опираться действующая власть.

Сделать власть более открытой пытаются и с помощью социальных сетей – у врио губернатора и его команды своя страница в социальной сети «ВКонтакте». Дополнительно созданы интернет-ресурсы: dorogi46.ru, kurskrun.ru, kursk2032.com, vmeste46.ru.

– Самое главное достижение – сформирована команда, – отметил Старовойт. – И речь не только о сотрудниках администрации: в неё вошли работники агропромышленного комплекса, учителя, все, кто хочет что-то изменить.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Много планов и идей

Координатор Курского РО ЛДПР, депутат Курской областной Думы Владимир Фёдоров:

– И полгода назад, и сейчас у Романа Владимировича Старовойта намечено очень много планов, много хороших идей, и я искренне надеюсь, что хотя бы часть их будет реализована. Что касается пресс-конференции, то надо разбираться по конкретным пунктам. Например, врио губернатора сообщил, что идёт разработка проекта здания аэропорта. Но нужен ли нам новый аэропорт? Ведь деньги, потраченные на ремонт, нужно будет потом отбить, а у нас проблема в первую очередь не в том, что здание старое, а в том, что рейсы не летают.

Так что пока я вижу только очень много разных идей. Конечно, Старовойт выезжает на различные объекты, общается с людьми, делает какие-то выводы. Однако я сделал бы другие выводы из увиденного им. К тому же уже началась предвыборная гонка. И даже если сам Роман Владимирович не считает свои слова предвыборной агитацией, это не значит, что его окружение не начало подготовку к выборам.

ЦИТАТЫ

  • Палок в колёса не было. Негатива не было. Я в очень хороших отношениях с Александром Николаевичем (Михайловым – Прим. ред.). Я его уважаю как старшего товарища – меня так воспитывали.
  • У нас лучший по стране медицинский вуз, дорогостоящее оборудование и стены, которые рушатся и падают на эту дорогостоящую технику!
  • Я не люблю все эти «войны». Нам некогда этим заниматься, нам работать надо.
  • Честно признаюсь, в выборах я профан.
  • Давайте проведём образцовые выборы (выборы губернатора Курской области 8 сентября. – Прим. ред.). Если узнаете о махинациях – сразу мне сообщайте.
  • Я законопослушный гражданин, а идти на выборы необходимо от конкретной политической партии. Меня пытались уговорить изменить закон, но я не хочу менять законы под себя. Я проанализировал политические силы в Курской области и выбрал «Единую Россию» – это сейчас основная партия в стране.
  • Общение представителей власти и граждан должно строиться на взаимном уважении. Увы, это не всегда получается. Мы стараемся пропускать нецензурную брань в социальных сетях. Ведь это может быть не из-за медицинских показаний, а из-за того, что у людей накипело. И наша задача: не допускать накала.
  • Я так настраиваю коллег: не будьте чиновниками, будьте людьми. Мы же госслужащие, то есть мы на службе, мы за это деньги получаем, ничего не производя, наша работа не имеет налога на добавочную стоимость. И когда человек приходит к тебе на приём… Это же неправильно, это ты должен за ним бегать.
  • Я прекрасно понимаю, что не всё так хорошо, как мне показывают в районах.
  • Каждое совещание в Москве – это выбивание денег! У меня сейчас работа как у коллектора.
  • Я беспартийный. И никогда с политикой не связывался. Я не смотрю на партийный билет и не спрашиваю, какая у человека религия. Мне главное, чтоб он был порядочным и честным.