Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Карамышеву выбрали конкурента

Определены кандидаты на должность главы города Курска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.06.2019 17:00
0

Читать все комментарии

570

20 июня депутаты Курского городского Собрания объявят имя нового мэра. Изначально документы подали пять соискателей, но в «первый тур» отбора попали лишь четверо, а в понедельник,17 июня, на заседании городских депутатов было отобрано два претендента. Ими стали Виктор КАРАМЫШЕВ и Андрей ТЕЛЕГИН. Впрочем, для экспертов победа первого видится очевидной.

Кто хотел

Заявки на конкурс начали поступать с 5 июня – первым стал представитель фракции ЛДПР в Курском городском собрании 38-летний Алексей ТОМАНОВ. По линии партии он курирует Железнодорожный округ Курска.

10 июня поступила заявка от главы администрации того же Железнодорожного округа, единоросса Андрея ТЕЛЕГИНА. Округом Андрей Владимирович управляет с 1 февраля 2018 года, а до этого он был заместителем председателя комитета – начальником управления по взаимодействию с органами местного самоуправления комитета внутренней политики администрации Курской области.

Ещё один единоросс, но уже из Центрального округа, появился в списке 11 июня – документы подал заместитель главы администрации Центрального округа города Курска Андрей БОРИСОВ.

В последний день документы подал депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Виктор КАРАМЫШЕВ. Однако эффектное место замыкающего подачу документов у Виктора Николаевича «отбил» заместитель начальника по безопасности ООО «Оздоровительный, водно-спортивный, рекреационный центр», чемпион мира по кикбоксингу 2007 года, Гамзат ИСАЛМАГОМЕДОВ, став пятым кандидатом.

Все претенденты являлись самовыдвиженцами.

Фильтр включён

Впрочем, уже 13 июня кандидатов вновь стало четверо: 41-летнего спортсмена Гамзата Исалмагометова просто не допустили к выборам. В конкурсной комиссии, состоявшей из 10 человек, объяснили это тем, что претендент нарушил правила подачи документов: не предъявил справку о доходах. К тому же у Исалмагомедова оказался недостаточным стаж: только четыре года на руководящей должности вместо положенных пяти.

Остальные кандидаты 17 июня предстали перед комиссией, замгубернатора Курской области Екатериной Харченко, председателем и депутатами КГС и прокурором города Курска с получасовыми докладами, после которых прошли собеседования. От каждого слушателя кандидаты получали оценку по 10-балльной шкале, а в финал должны были попасть те, кто в сумме набрал максимальное количество баллов.

Сюрприза не будет?

Интриги не получилось: в лидеры вышли 52-летний Виктор Карамышев и 44-летний Андрей Телегин. Они набрали 389 и 318 баллов соответственно. О реальности назначения Виктора Николаевича «Житьё» писало несколько номеров назад. Тогда курский политолог Владимир Слатинов отметил, что фактически выдвижение Карамышева на пост главы города уже можно приравнивать к его победе в конкурсе. При этом надо отметить, что Виктор Карамышев стал единственным выдвиженцем из списка «настоящих» кандидатов, которые могли бы составить друг другу конкуренцию. Весной возможное «мэрство» предсказывали членам команды врио губернатора Курской области Романа Старовойта: заместителям губернатора Алексею СМИРНОВУ и Михаилу ГОРБУНОВУ, а также нынешнему и.о. главы города Курска Николаю ЦЫБИНУ. С другой стороны, назывались имена Виктора КАРАМЫШЕВА и генерального директора АО «Свежий хлеб» Максима МАМЗУРИНА.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Карамышев «взял» розами?

— Я лично два раза участвовал в конкурсе на должность главы города и прекрасно знаю, как это происходит, – прокомментировал итог отбора глава фракции ЛДПР в Курской областной Думе Владимир ФЁДОРОВ. – Я считаю, что всё уже решено заранее, это заметно по тому, как конкретному кандидату улыбаются, заискивают – это моё личное субъективное мнение. Я присутствовал на отборе кандидатов 17 июня. Знаете, когда выступал Карамышев, ему постоянно улыбались. И когда он предложил по образцу Белгородской области засадить всё розами, купить там сколько-то миллионов этих роз, никто не спросил, на какие средства это предстоит сделать. А наш кандидат Алексей Томанов предложил отремонтировать школу № 11, так на него сразу замахали руками: «Ты что? А на какие деньги? Денег же нет!».

Хочу отметить, что больше месяца назад я направил в Курскую областную Думу законопроект, по которому выборы главы города должны стать всенародными. Однако на него так и не обратили внимания.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Старовойт подал документы в избирком

Врио губернатора Курской области Роман СТАРОВОЙТ теперь официально кандидат. 13 июня на конференции Курского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» тайным голосованием он был выбран как представитель партии в гонке за губернаторское кресло, а 14 июня Роман Владимирович подал документы в избирательную комиссию Курской области. При этом чиновник всячески отмечает свою беспартийность.

«Сегодня один из самых важных дней в моей жизни. Я начинаю избирательную кампанию и буду претендовать на должность губернатора Курской области, – в тот же день появилась запись на странице главы региона в социально сети. – Оставаясь беспартийным, в ближайшее время я представлю свою предвыборную программу. Её основой станет Народная стратегия развития Курской области, над которой мы вместе работали в «Мастерских проектов».

Далее главе региона предстоит собрать необходимое количество подписей, которое позволит ему участвовать в борьбе. Вот только «битвы» за пост может и не быть. Возможный кандидат от партии ЛДПР Сергей ИВАНОВ, которого называли единственным реальным конкурентом Старовойта, не будет участвовать в выборах губернатора Курской области.

– На данный момент – 17.00 17 июня – мы приняли документы только от Романа Владимировича Старовойта, – прокомментировала пресс-секретарь Курской избирательной комиссии Марина Гребенькова. – Партии выбрали своих представителей: Татьяна Сергеевна Черникова выдвинута от партии «Зелёных», Владимир Валерьевич Фёдоров – от ЛДПР, Владимир Владимирович Фирсов от КПРФ. Однако документы они ещё не подавали. Подать документы можно до 11 июля.

Глава города Курска будет выбран 20 июня тайным голосованием депутатов в ходе заседания Курского городского Собрания. Исполнять свои обязанности он будет в течение 5 лет.