Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Реинкарнация курских выборов-2014»

Курский политолог Владимир Слатинов объясняет, почему не надо ждать сюрпризов от выборов губернатора Курской области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.07.2019 01:00
0

Читать все комментарии

624

Завершился первый этап избирательной кампании выборов губернатора Курской области. Своих кандидатов выдвинули пять политических партий. Останутся ли кандидаты в таком же составе до 8 сентября, покажут ближайшие недели – до 18.00 24 июля все заявившиеся участники избирательной кампании должны предоставить в курский избирком листы поддержки с подписями муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Для прохождения так называемого «муниципального фильтра» кандидатам необходимо собрать 214 подписей. После всех проверок окончательный список станет известен не позднее 2 августа.

Впрочем, в том, что временно исполняющий обязанности губернатора Роман СТАРОВОЙТ утвердится в должности, мало у кого остаются сомнения. По мнению директора Института экономики и управления КГУ Владимира СЛАТИНОВА, составить реальную конкуренцию Роману Владимировичу мог бывший координатор Курского регионального отделения ЛДПР Сергей ИВАНОВ, однако политик, кандидатуру которого предлагало региональное отделение партии, так и не вступил в предвыборную гонку. Таким образом, считает политолог, в сентябре мы будем наблюдать выборы референдумного типа с техническими соперниками.

Владимир ФЁДОРОВ, 36 лет, ЛДПР

Для заместителя председателя постоянного комитета Курской областной Думы по аграрной политике, природопользованию и экологии эти выборы не первые и, видимо, не последние: помимо попыток занять кресло мэра Курска в 2014 году Фёдоров выдвигался на пост губернатора и даже набрал 10,33% голосов, победив в некоторых округах.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА:
– Фёдоров работает на довольно узкой аудитории. И если в качестве противника Михайлова, от которого на тот момент уже все устали, он был заметен и даже интересно смотрелся, то назвать реальным противником Старовойта его нельзя. Причём заметьте: от Фёдорова не слышно критики в адрес самого Старовойта, он критикует только пережитки губернаторства Михайлова и деятельность тех, кто остался из старой команды.

Роман СТАРОВОЙТ, 47 лет, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

По мнению экспертов, временно исполняющий обязанности губернатора Курской области начал свою предвыборную кампанию, как только приехал в регион. О самом Романе Владимировиче можно не говорить – в последнее время он является заметным ньюсмейкером и всегда находится на виду.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА:
– Всю предвыборную кампанию можно назвать кампанией Романа Старовойта. Она пройдёт в стиле активной отзывчивости и при минимальном участии оппонентов. По сути, эти выборы — референдум о доверии Старовойту. Вот только победа над такими соперниками в репутационном смысле принесёт Роману Владимировичу некоторые издержки. Некий осадочек останется. Ещё один момент: Старовойту крайне важна явка в городах, тогда как Михайлов выигрывал именно в сельской местности. Вот только продвинутым городским жителям, интересующимся политикой, было бы важно увидеть на выборах новые лица и реальную борьбу. Но этого не будет, и команда Старовойта будет «бить» гиперактивностью. На ряд избирателей всё это будет действовать угнетающе.

Владимир ФИРСОВ, 60 лет, КПРФ

Уполномоченный по правам человека в Курской области, также участник выборов губернатора Курской области 2014 года, — набрал 11,7%.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА:
– Мало кому известный, малоактивный кандидат. Даже на ресурсах коммунистов он незаметен: ни интервью, ни высказываний. При этом он был техническим кандидатом для Михайлова. И в этот раз в КПРФ пошли по отработанному сценарию.

Татьяна ЧЕРНИКОВА, 38 лет, «Российская экологическая партия «ЗЕЛЁНЫЕ»

Единственная женщина среди кандидатов. В 2016 году пыталась попасть в депутаты Государственной Думы от региональной группы № 36, в которую входили Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Орловская и Смоленская области. Возглавляла список партии на выборах в Городское собрание 10 сентября 2017 года. Является директором ООО «Тренд», работающего в сфере туризма.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА:
– На прошлых выборах среди кандидатов была Елена Теслева, она представляла некую «Партию свободных граждан». Так вот, Черникова – это своего рода реинкарнация Теслевой на этих выборах. Абсолютно технический кандидат, добавленный на всякий случай, чтобы охватить большее количество партий.

Николай КАРЦЕВ, 65 лет, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Отец 4 детей и депутат Железногорской городской Думы шестого созыва, Николай Афанасьевич в политических кругах давно. В 2011 году он баллотировался на пост мэра Железногорска и вместе с кандидатом от КПРФ Петром Зериным через суд пытался доказать незаконность участия кандидата-единоросса Виктора Солнцева, однако суд встал на сторону Виктора Ивановича, и тот возглавил Железногорск. К слову, тогда же издание «Абирег» приписывало Карцеву дальнее, но родство с курским сити-менеджером Николаем Овчаровым.

Сам Николай Карцев известен в первую очередь как правозащитник – он заместитель директора общественной организации «Железногорский центр по правам человека».

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА:
– О Карцеве говорят как о человеке порядочном. При этом на местном уровне, в Железногорске, он ведёт заметную деятельность. Однако рассматривать его как ресурсного кандидата на выборах губернатора не приходится. И если проводить параллель с прошлыми выборами, то это, в свою очередь, реинкарнация кандидата Константина Комкова. При этом, если бы подобный человек появился именно в жизни региона и если бы за ним стояла мощная, сильная партия, то он бы смог составить конкуренцию Старовойту. Но «Справедливая Россия» сейчас полуживая партия, да и деятельность Карцева ограничена Железногорском.

Выборы, которые мы заслужили?

– На этом этапе выдвижения можно сказать, что интрига закончилась, – считает политолог Владимир СЛАТИНОВ. – Почему так получилось? Во-первых, технологическая команда Старовойта, которая занимается выборами, в значительной степени состоит из тех, кто организовывал выборы Александру Михайлову в 2014 году. Новички же в команде всех исторических реалий не знают и просто приняли эту схему. А во-вторых, надо отметить соглашательство со стороны тех, кто мог бы выдвинуть ресурсных кандидатов. Речь о ЛДПР и КПРФ. На отсутствие Сергея Иванова в списке повлияла не только договорённость верхушки партии с командой Старовойта, но и, как многие отмечают, непростые отношения самого Иванова с Жириновским. Что касается КПРФ, то сейчас Александр Анпилов говорит, что им грозили дубиной муниципального фильтра. Но это несерьёзно! Ребята, если бы вашего кандидата не пропустили через фильтр – это был бы скандал! При этом в Липецкой области при тех же условиях от коммунистов выдвинулся ресурсный кандидат.