Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Подорожание алкоголя и другие законотворческие сюрпризы августа

Какие законы могут повлиять на жизнь курян

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.08.2019 01:00
0

Читать все комментарии

352

Пенсионерам – надбавку, фруктам – ограничение на ввоз, а работодателям и дебоширам – штрафы. Август принесёт курянам не только урожай, но и очередные нововведения в законодательстве. Корреспонденты «Житья» собрали десятку самых важный и интересных законов последнего летнего месяца.

Алкоголь: изолированный и подорожавший

С 21 августа начнут действовать новые правила хранения алкоголя для производящих и поставляющих его организаций и ИП: помещения для хранения должны быть обязательно изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными перегородками. Кроме того, эти помещения должны быть оборудованы стеллажами и поддонами, а также осветительными приборами и приборами измерения температуры и влажности. Хранение алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару, должно осуществляться при температуре от +5 до +25°С и относительной влажности воздуха не выше 85%. Исключение из правил — хранение пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, они не попали под действие нового приказа Минфина

Параллельно этому, вырастут цены на крепкие спиртные напитки. В августе единая минимальная стоимость на водку и ликероводочные изделия крепостью 37 — 40 градусов составит уже 205 рублей – ниже этой цены продавать спиртное запрещается.

Надбавка работающим пенсионерам

Про работающих пенсионеров наконец вспомнили – с 2016 года их пенсия не индексировалась, и вот с 1 августа эта категория льготников получит надбавку. Вот только при ближайшем рассмотрении всё не так уж и радостно. Во-первых, речь идёт только об официально трудоустроенных пенсионерах – учитываются страховые взносы, которые работодатель заплатил за пенсионера в 2018 году. Во-вторых, получить можно максимум 244 рубля – из накопленных за предыдущий год баллов учитываются три, а вот «оплатить» оставшиеся баллы обещают в следующем году. Всего же по данным комитета Совета Федерации по социальной политике надбавку получат около 10 миллионов человек.

Зарплата контрактникам

С 1 августа увеличился размер зарплаты для сержантов и рядовых, служащих на контрактной основе. Повышение окладов будет происходить согласно предварительно разработанному графику. До этого оклады контрактников индексировались в последний раз пять лет назад.

Номера от автодилеров

С 4 августа поставить автомобиль на учёт можно в салонах автодилеров. Более того, зарегистрировать автомобиль за покупателей могут сами производители автомобилей. Они же получили возможность и выдачи номерных знаков. Присваивание номера остаётся за ГИБДД, изготавливать номерной знак сможет расширенный круг организаций и ИП, правда, под контролем МВД России.

Выдача номеров дилерами буде услугой платной, причём максимальные цены установлены антимонопольной службой. За регистрацию автомобиля заплатите не более 500 рублей, за изготовление номерных знаков — 2 000 рублей, транзитные бумажные номера обойдутся в 200 рублей. При этом у автовладельца всегда есть возможность по старинке обратиться за регистрацией в ГИБДД.

Нотариус не нужен

Нотариальное оформление сделки по ряду операций с недвижимостью теперь можно оформить без визита к нотариусу. Речь об отчуждении или ипотеке долей в праве общей собственности. Владельцы собственности могут самостоятельно составить договор, который после подписания будет иметь юридическую цену. Кроме того, все граждане, которые добились права на ипотечные каникулы, освобождаются от выплаты госпошлины в 200 рублей.

Минимум экзотики

Любите привозить из отпуска экзотические фрукты или ждёте посылку с орехами от родственников из ближних стран? С 19 августа придётся несколько умерить пыл – вводится ограничение ввоза подкарантинной продукции в ручной клади пассажиров без фитосанитарных сертификатов. Касается он фруктов, овощей и цветов. Так, вес манго или фиников не должен превышать 5 килограммов, а ограничение для цветов составит три букета по 15 штук. Те же условия коснутся и почтовых отправлений. Хотите ввезти больше – оформляйте соответствующие документы.

Нет «зарплатному рабству»

Любой работник имеет право на выбор банка, в который будет переводится его заработная плата, и на смену этого банка в любое время, а несогласных с этим работодателей с 6 августа ждут штрафы.

«Зарплатным рабством» называют навязывание руководством определённого банка против воли своих подчинённых. Попали в такую ситуацию – воспользуйтесь частью 6 статьи 5.27 КоАп РФ. По ней руководителю грозит от 10 000 до 20 000 рублей штрафа, а самой организации – от 30 000 до 50 000 рублей.

Для того же, чтобы поменять зарплатный банк, необходимо не менее чем за 5 дней до зарплаты уведомить о своем желании работодателя в письменной форме, указав новые реквизиты для перевода зарплаты.

Не мешать врачам

Фото из архива «Житья»

Воспрепятствование работе врачей может теперь обернуться большими неприятностями, вплоть до лишения свободы. Учитываются угрозы в адрес исполняющих свои обязанности медработников и их близким, причинение им вреда, а также препятствие допуска к пациенту. Если последний из-за вышеперечисленного получил тяжкий вред здоровью, нарушитель может отправится за решётку на срок до 2 лет. В случае гибели пациента срок лишения свободы увеличивается до 4 лет. В иных случаях за воспрепятствование деятельности врачей в любой форме предусмотрен административный штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей.

Не забыли законотворцы и про недобросовестных водителей. Отказ пропустить машину скорой помощи теперь карается штрафом на сумму до 5 000 рублей или лишением права управлять автомобилем на срок до одного года. Если же в машине скорой скончался пациент, водителю грозит лишение свободы на срок до 4 лет.

Вместо московского – местное

Собираетесь выехать на поезде за пределы нашего часового пояса? Будьте внимательны: с 1 августа расписание пригородных поездов и составов дальнего следования будет указываться по местному времени, а не по московскому, как это было принято раньше. Местное время будет отражаться на билетах; информационных табло станций; информационных табло внутри поездов. В Курской области время такое же, как и в Москве, поэтому в расписаниях и билетах наших вокзалов ничего не изменится

Документы стали дороже

С 1 августа увеличилась госпошлина на ряд документов.

За выдачу загранпаспортов нового поколения с электронным носителем информации придётся заплатить уже не 3 500, а 5 000 рублей. Для детей до 14 лет такой паспорт обойдётся в 2 500, а не в 1 500 рублей.

Госпошлина за получение национального водительского удостоверения вырастет с 2 000 до 3 000 рублей. Госрегистрация транспортных средств теперь будет стоить 1 500 рублей, а не 800.