Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Курян ждёт миллион бюллетеней

Что нужно знать о выборах 8 сентября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.09.2019 17:00
0

Читать все комментарии

286

В воскресенье в регионе пройдёт единый день го­лосования – куряне будут выбирать губернатора, глав трёх районов, депутатов Представительных собраний и даже Курской областной думы. Всего в регионе проходит 32 избирательные компании для более 922 тысяч курян. Что нужно знать о выборах 8 сентября, чтобы не запутаться в бюллетенях и кандидатах, в материале корреспондентов «Житья».

ВЫБИРАЕМ…
...губернатора

Главная интрига – кто станет губернатором Кур­ской области. Кандидатов всего пять. Впрочем, экс­перты с самого начала называли голосование процес­сом условным – в победе врио губернатора мало кто сомневается.

КАНДИДАТЫ:

Николай КАРЦЕВ, «Справедливая Россия». Заместитель директора Общественной организации «Железногорский Центр по правам человека»
Роман СТАРОВОЙТ, «Единая Россия». Врио губернатора Курской области
Владимир ФЕДОРОВ, ЛДПР. Депутат Курской областной думы
Владимир ФИРСОВ, КПРФ. Уполномоченный по правам человека в Курской области
Татьяна ЧЕРНИКОВА, «Российская экологическая партия «Зеленые». Директор ООО «Тренд»

Справка

На 239 мандатов в органах госу­дарственной и муниципаль­ной власти в Курской области претендуют 756 зарегистрирован­ных кандидатов.

…составы депутатов Представительного собрания

Депутатов Представительного собрания выберут в 10 муниципальных районах: Беловском, Большесолдат­ском, Горшеченском, Дмитриевском, Конышевском, Курском, Мантуровском, Обоянском, Суджанском, Хомутовском

… депутата Курского городского собрания

В администрацию Курской области перешёл и депу­тат Горсобрания по одномандатному избирательному округу № 7 Максим БЕСХМЕЛЬНИЦЫН. Его ме­сто «разыграют» Олег АГИБАЛОВ (Единая Россия»), Александр ЕГУПОВ (КПРФ), Константин ТИМОФЕЕВ (ЛДПР) и Анатолий КУ­РАКИН («Справедливая Россия»). Голосовать будут избиратели 14 постоянных и 4 временных участков.

…главу района

В Беловском районе на пост претендуют действу­ющий глава Николай ВОЛОБУЕВ («Единая Россия), Анатолий КОНДРАТОВ (ЛДПР) и три самовыдвижен­ца: Пётр ПЕРЕПЁЛКИН, Сергей ПОЛТОРЕЦКИЙ и Олег БАБИЧЕВ.

В Горшеченском районе самовыдвиженцу Андрею ЧИЖОВУ противостоят действующий глава Юрий АМЕРЕВ («Единая Россия»), Алексей БЕЛОЗЁРОВ (КПРФ) и Евгений ДУЛЬЦЕВ.

За кресло главы Мантуровского района сразятся самовыдвиженец Юлия ФИЛЬЧАКОВА, Юрий УША­КОВ (КПРФ), Игорь БРЕДИХИН (КПРФ) и действу­ющий глава Сергей БОЧАРОВ («Единая Россия»).

…депутата Облдумы

Роман КОЛЕСНИКОВ перешёл на ра­боту в администрацию Курской области, освободив своё место в Курской областной думе. На место депутата шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 3 претендуют Евгений БАРТЕНЕВ («Единая Россия»), Александр ЕГУПОВ (КПРФ), На­талия МАТВЕЕВА (ЛДПР), Андрей ДОДО­НОВ(«Справедливая Россия») и самовыдви­женец Виталий НИКУЛИН. Голосовать за них будут жители Центрального округа Кур­ска на 29 постоянных и 4 временных избира­тельных участках.

…прочих

В Льгове будут выбирать членов городского Совета, в Обояни определятся с составом Со­брания депутатов. В Медвенском районе не­давно вновь образовался Вышнереутчанский сельсовет – там выберут состав Собрания де­путатов первого созыва. Кроме того, пройдут выборы депутатов представительных органов районов и сельских поселений на отдельных территориях.

...главу посёлка

В посёлке Коренево Кореневского района на пост главы претендуют пять кандидатов. Это самовыдвиженцы Олег ДОРОНИН и Алексей САПРОНОВ, Иван ЗУБАРЕВ (ЛДПР), Вла­димир МИРОШНИЧЕНКО (КПРФ) и Роман ПУГАЧЁВ «Единая Россия»). Сапронов яв­ляется действующим главой.

Справка

(4712) 51-30-92, 51-16-76, 70-16-27 – горячая линия Избирательной комиссии Курской области.
(495) 606-98-88 – «горячая линия» Центральной избирательной комиссии России.
Проголосовать можно 8 сентября с 8.00 до 20.00 часов

Про избирателей

По данным на июль 2019 года в Курской области правом голоса обла­дали 922 222 человека. Больше всего в Курске – 348 369 человек. Затем идёт Железногорск (83 631 избиратель), Курский район (43544), Курчатов (34 115) и Рыльский район (25 965). Меньше всего избирателей в Ко­нышёвском районе – 8 435 человек.

Про бюллетени

936 022 избирательных бюллетеня напечатано для выборов губернато­ра. Ещё 41 739 бюллетеня изготовле­но для проведения дополнительных выборов депутата Курской област­ной думы шестого созыва по одно­мандатному избирательному округу № 3 из. До 8 сентября они находятся под круглосуточной охраной страж правопорядка.

Про контроль

В помещениях для голосования 194 избирательных участков, а так­же в 3 территориальных избиратель­ных комиссиях города Курска будет применяться видеонаблюдение с трансляцией изображения на обще­доступном портале nashvybor2019.ru в режиме онлайн.

Кроме того, на выборах будет при­сутствовать около 1 100 наблюда­телей. Волонтеры прошли обучение и готовы контролировать чистоту проведения выборов на всех избира­тельных участках.

Про пиар

К выборам был приурочен целый ряд пропагандистских мероприятий. Одно из них - «Правовой читаю­щий маршрут». 30 августа по городу прошёл традиционный «читающий» троллейбус, вот только его темой на этот раз было право голоса.

Троллейбус стартовал с Крас­ной площади в 11.00 и прошел по маршруту № 1 (Знаменский собор – ККПФ – Знаменский собор). Вхо­дящие пассажиры получали темати­ческие буклеты «Голосовать? Легко!» и книги.

Про участки

8 сентября в 8 утра откроются двери 1 131 избирательного участка. Из них 20 образованы в местах временного пребыва­ния избирателей: 19 – в учреждениях здравоохранения, 1 – в здании железнодорожного вокзала города Курска. Последний имеет номер № 1114 и предназначен для граждан, не имею­щих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации. Найти свой участок можно с помощью сервисов «Найди свой избирательный участок» и «Найди себя в списке избирателей» на сайтах ЦИК России и Избирательной комис­сии Курской или по телефонам горячих линий.

На 110 из 195 избирательных участков Курска установлены «электронные урны» - комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017).

Ещё 30 участков с электронными терминалами будут доступ­ны в Москве для тех курян, кто заранее подаст заявку о включе­нии в список избирателей на одном из цифровых избиратель­ных участков. Однако в столице можно поучаствовать только в выборах главы региона. Всех остальных выберут без вас.

Про мобильность

До 4 сентября включительно можно подать заявление на го­лосование по месту нахождения, а не прописки. Сервис «Мо­бильный избиратель» позволяет не брать открепительный та­лон, а сразу обратиться в нужную участковую избирательную комиссию, территориальную избирательную комиссию, в одно из 32 отделения МФЦ или вообще отправить заявку через пор­тал госуслуг.

Если до 4 сентября подать заявление вы не успели, уезжать надо, а проголосовать хочется, до 14.00 7 сентября вы можете прийти с паспортом на тот участок, к которому вы приписаны, и получить специальное заявление с несколькими степенями защиты, включая специальный знак-марку. В день голосования 8 сентября предъявляете участковой комиссии паспорт и спецзаявление. Вас включают в список дополни­тельно, заявление изымается, отрывная часть марки вклеива­ется в список, и вы получает возможность голосовать.

Про доступность

90% избирательных участков расположены на первых эта­жах, что делает их доступными для инвалидов. Из упомяну­тых 1 028 участков 827 имеют пандусы и иные приспособле­ния.

На 526 избирательных участках будут размещены плакаты с информацией о кандидатах, выполненные крупным шрифтом, а также специальные трафареты для инвалидов по зрению. С помощью трафаретов слепые и слабовидящие избиратели смо­гут самостоятельно заполнить бюллетени для голосования.

Что касается глухих и слабослышащих, то, по словам пред­седателя регионального отделения Всероссийского общества глухих Александра Качергиса, в регионе работает диспетчер­ский центр связи для глухих. Избиратели, являющиеся инва­лидами по слуху, могут получить актуальную информацию о выборах и возможностях для голосования с помощью диспет­черов центра - сурдопреводчиков.

Другая возможность проголосовать – воспользоваться помо­щью другого избирателя для заполнения бюллетеня. Помощ­ник не должен быть членом избирательной комиссии, зареги­стрированным кандидатом, уполномоченным представителем или доверенным лицом избирательного объединения, канди­дата, наблюдателем. Для этого нужно устно сообщить членам участковой избирательной комиссии о намерении воспользо­ваться помощью. При этом в соответствующей графе списка избирателей указывается фамилия, имя, отчество, серия и но­мер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, ока­зывающего помощь избирателю.

Если же вообще нет возможности добраться до участка, мож­но воспользоваться возможностью принять участие в выборах, не выходя из дому. Для этого необходимо до 14.00 8 сен­тября обратиться в участковую избирательную комиссию как лично, так и через родных или знакомых.