Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Курские наблюдатели о выборах-2019: «Тишь да гладь да Божья благодать»

Единый день голосования в Курской области прошёл без нарушений, сюрпризов и интриги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.09.2019 14:00
0

Читать все комментарии

338

В воскресенье, 8 сентября, в Курской области, как и в других регионах страны, прошёл Единый день голосования. Куряне выбирали глав районов, депутатов муниципальных образова­ний, а главное – губернатора . Однако, по словам экспертов, на­блюдателей и членов избирательных комиссий, делали это без особого огонька. Почему выборы называют «образцово-рефе­рендумными», в чём причина отставания кандидата от ЛДПР и чего нам ждать от нового «старого» губернатора, узнали корреспонденты «Житья».

Итоги выборов губернатора

Врио губернатора Курской области по итогам голосования лишился приставки «врио» – Роман СТАРОВОЙТ получил 81,07% голосов избира­телей, далеко обогнав всех конкурентов. В про­чем, новостью это не стало.

Политолог Владимир СЛАТИ­НОВ:

– Всё прошло как по маслу. Старовойт хотел «образцовые вы­боры», и он их получил. Правда, речь об образцовых выборах рефе­рендумного типа: другие кандида­ты были не сопоставимы с врио по конкурентоспособности. В итоге мы не увидели реальной борьбы, скандалов, конфликтов – всего того, что, напри­мер, наблюдали жители Липецкой области, где коммунист Сергей Токарев боролся за кресло главы с врио губернатора – единороссом Игорем Артамоновым. И в Орле было громко – там выби­рали депутата в Госдуму.

Справка

ВЫБОРЫ-2019

  • СТАРОВОЙТ, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 81,07%
  • ФИРСОВ, КПРФ 5,65%
  • ФЁДОРОВ, ЛДПР 5,45%
  • ЧЕРНИКОВА, Российская экологическая партия «Зеленые» 3,30%
  • КАРЦЕВ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 3,01%

ВЫБОРЫ-2014

  • МИХАЙЛОВ, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 66,81%
  • ФИРСОВ, КПРФ 11,73%
  • ФЁДОРОВ , ЛДПР 10,33%
  • ТЕСЛЕВА, Партия свободных граждан 4,44%
  • КОМКОВ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 4,42%

Явка

Явка избирателей на выборах-2019 хоть и не значительно, но превысила показатели 2014 года. Тогда, на выбо­ры главы региона пришло 39% избира­телей, а сейчас – 41,56%.

Явка в Курске превысила 30%, что, как отметили в курском избиркоме, яв­ляется очень хорошим результатом – на прошлых выборах явка в областном цен­тре составила 27%.

Абсолютный лидер по явке – Глуш­ковский район, где проголосовало более 70% населения. Следом идут Горшечен­ский, Рыльский, Черемисиновский, Солнцевский районы. Хуже всех явки в Курске, Льгове, Железногорске.

Политолог Владимир СЛАТИНОВ:

Кстати

Более 100 обращений поступило на горячую линию курского избиркома.

– Несмотря на спокойное течение выборов, всё же можно отметить две неожиданности: это низкая явка и сла­бый результат ЛДПР. Я ожидал больше­го количества избирателей. Да и сам Старовойт ожидал большей явки! По сравнению с выборами2014 года она не сильно увеличилась. Однако для Романа Владимировича была важно явка именно города – его проекты ориентированы в первую очередь на продвинутые, совре­менные общественные группы., в то вре­мя, как Михайлов опирался на сельских избирателей. И в этом плане у Старовой­та получилось увеличить число голосую­щих горожан. Это очень хорошо.

Провал ЛДПР

Кандидат от ЛДПР Владимир ФЁДОРОВ в в этом году ак­тивно использовал социальные сети: куряне смотрели, как он ходит на мероприятия, занимается спортом, выбирает одежду и ругает действующую власть. Увы, как и в 2014 году либералы на третьем месте, вот только на этот раз с гораздо меньшим ко­личеством голосов.

Политолог Владимир СЛАТИНОВ:

– Крайне неудачно выступил Фёдоров – я ожидал больше­го. Он вёл активную компанию, гораздо активнее, чем другие конкуренты Старовойта: завёл сайт «Фёдоров – новый губер­натор Курской области», «троллил» власть, приглашая людей на работу в администрацию. Он единственный из кандидатов, кто лично критиковал Старовойта. Но тем не менее, Фёдо­ров уступил Фирсову. И у этого две причины. Во-первых, от Владимира Фёдорова куряне начали уставать, ведь он тоже из «Михайловского прошлого», просто теперь усталость от Алек­сандра Николаевича перекинулась и на оппозицию. От КПРФ давно ожидают новых лиц, теперь те же ожидания и от ЛДПР. Фёдоров органичен в партии, он соответствует её линии, но, как показали выборы, этого уже не достаточно.

Второй и очень содержательный момент: главный «нерв» предвыборной компании ЛДПР – защита населения от бюро­кратии. Их лозунги: «Курян в обиду не дадим», «Защитим от власти». Но Старовойт выбрал путь «отзывчивой власти»: он лично решает проблемы населения по призывам в социальных сетях. Как только где-то завоняет или потечёт, Старовойт едет. Вот и получается, что Фёдоров обещал защитить курян от вла­сти, которая в это время решала проблемы.

Партийная раскладка

239 мандатов в Курской области распределились следующим образом:
206 – Единая Россия
14 – КПРФ
12 – самовыдвиженцы
5 – Справедливая Россия
2 – ЛДПР

«Выборные» факты

  • Роман СТАРОВОЙТ пришёл голо­совать в школу №60 вместе с дочкой Настей. Там же был замечен и экс-гу­бернатор Александр МИХАЙЛОВ.
  • Самый пожилой избиратель Большесолдатского района – 100-лет­няя Александра ПЕСТУНОВА. Алек­сандра Сергеевна проголосовала на дому.
  • На 80 избирательных участках Курской области впервые работа­ли волонтеры, оказывавшие помощь гражданам с ограниченными возмож­ностями здоровья. К работе привлечены и «серебряные» волонтёры
  • В Золотухинском районе пришедшим на избирательные участки вместе с родителями детям раздавали конфеты – это местная традиция
  • С одного из участков Курска удалили наблюдательницу от КПРФ. Как сооб­щают СМИ, женщина яро демонстрировала любовь к СССР. Представители партии заверили, что информация не совсем соответствует действительно­сти, и обещали разобраться.
  • Кандидат от КПРФ Александр ЕГУПОВ, претендующий сразу на кресла депутата Горсобрания и Облдумы, сообщил о незаконной агитации. Моло­дой человек утверждает, что неизвестные распространяли листовки с поро­чащей его информацией. Егупов написал заявление в полицию. Что каса­ется выборов, то и там, и там Александр проиграл конкурентам из «Единой России»
  • Впервые в Курске сразу по­сле закрытия избирательных участков в центре «Свири­довский» началась «Ночь вы­боров». Эксперты, журнали­сты, чиновники и политики обсуждали ход подсчёта го­лосов, который озвучивали сотрудники Избирательной комиссии Курской обла­сти. Позже к собравшимся присоединился победитель – Роман СТАРОВОЙТ.

Что дальше?

Политолог Владимир СЛАТИНОВ:

– Сейчас всех интересуют дальнейшие планы Романа Вла­димировича. Старовойт, конечно же, хочет продемонстрировать себя эффективным руководи­телем. Он не говорит об этом, но очевидно, что он хочет вернуть­ся в Москву с повышением. Это абсолютно нормальное жела­ние, но чтобы оно исполнилось, необходимо продемонстрировать отличные результаты здесь. И до­биваться результатов ему придёт­ся в ситуации экономической стагнации.

Самый вероятный сценарий в этой ситуации – осуществлять существенные вложения в ин­фраструктуру: привлекать деньги для строительства дорог, что он уже делает, строить новые и ре­монтировать существующие до­роги, провести реконструкцию исторического центра Курска.

Что касается других сфер, то в промышленное чудо я не верю – максимум Старовойт привлечёт пару новых инвесторов. А сель­ское хозяйство у нас и без него развивается, так уж сложилось.

Важно, что Роману Влади­мировичу предстоит выстроить систему управления и кадро­вую политику. За этот год он уже многих увидел, оценил или переоценил. Нас, безусловно, ждут кадровые перестановки.

Слово губернатору

«Главный этап – оправдать доверие»

Губернатор Курской об­ласти Роман СТАРОВОЙТ сразу после оглашения предварительных результа­тов:

– Я считаю, что моя по­беда – это заслуга всех жи­телей Курской области, действительно результат командной работы. Я счи­таю, мы сдали экзамен на зрелость полити­ческой системы. Результаты говорят о том, что люди нам поверили. Моя предвыбор­ная программа, которая была разработа­на с помощью мастерских проектов, в ней выделено пять основных направлений, с которыми мы будем работать в ближайшее время. И, на мой взгляд, именно это послу­жило такому доверию. Это и открытость власти, доступность власти, моментальное реагирование на какие-то вопросы. Сего­дня заканчивается 8 сентября, основная работа начинается уже завтра. Времени на праздник и на отмечание этого успеха нет. Сейчас самый главный этап – оправдать доверие земляков, реализовать то, о чём мы договорились.

Слово наблюдателям (Курск)

«Святой человек придумал КОИБы! Через час уже всё было готово вместе с протоколами!»

«Вот в Орле знакомые наблюдали за своими выборами. У них там была битва не на жизнь, а на смерть. Так даже видео вбросов при­сылали! Не то что у нас: тишь да гладь да Божья благодать...»

«Молодёжи не было на выборах, явка 28 %, похоже, что в основном бюджетники и пенсионеры.»

«Скажу я вам, что остальные наблюдатели могли бы и получше на­блюдать. Все инертные... Плевать им на ошибки, они даже особо процедур не знают...»

«Самые стойкие наблюдатели были из КПРФ. На моём участке все остальные умотали!»

«Самое интересное – это по двое в одной кабинке голосовать. Муж и жена лет 50. Я к ним: «Тайна голосования!» А они: «Мы одна се­мья, какая там тайна!» Таращатся на меня такие. Я к комиссии, а комиссия: «Ой, да, ужас какой! А что ж вы не смотрите, вы же наблюдатели!»

«Председатель комиссии говорила при подсчёте: где эта протест­ная молодёжь, которой так много в интернете? Почему они не при­шли на выборы?»

«Даже наблюдатели от Старовойта сидят и говорят: «Всё равно за нас решат, мы не верим в честные выборы». Общая апатия.»

Слово членам избирательных комиссий (Курск)

«Под вечер на нашем участке нача­лась паника: 26% явка и никого...»

«Явка очень низкая. 9-10% проголо­совавших на моём участке – это ин­валиды, старики, те, к кому пришли на дом. А те, кто могли прийти на участок, не пришли».

«Мой участок был в частном секто­ре на окраине Курска. К нам пришло меньше 200 человек! Многие избира­тели не пришли, потому что физи­чески трудно добраться. Очень в неу­добном месте участок».

«Я видел нарушения у других членов комиссии. Они в первую очередь свя­заны с голосованием на дому. Но я не стал ругаться. Зачем? И так было понятно, кто победит».

«При обходе домов много нарушений. Там многие и расписаться уже само­стоятельно не могут. Так можно и самому голосовать вместо стари­ков».

«Я ходил по вызову на дом. Бабульки лет 80-ти и старше ругали власть, и тут же голосовали за «Единую Рос­сию». Говорят, мол, по телевизору так сказали».

«Выборы прошли спокойно. Очень спо­койно. Даже скучно выборы прошли».