Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

От Хмелевской до Бесхмельницына

Кто остался в команде губернатора Курской области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.10.2019 01:00
0

Читать все комментарии

250

Увольнения, которые ожидались, и кадро­вые перестановки, которых не могло не быть. После выборов губернатора Курской области в администрации региона нача­лись серьёзные перестановки кадров. По­литолог Владимир СЛАТИНОВ уверен, губернатор Роман СТАРОВОЙТ действует аккурат­но и по продуманному плану: избавляется от сорат­ников экс-главы региона Александра МИХАЙЛО­ВА, укрепляет позиции «варягов» и отсеивает тех, кто не оправдал возложенных надежд.

Минус зам, минус комитет

В администрации Курской области сокращается число чиновников. Если у губернатора Александра Михайлова на­считывалось 11 заместителей, то врио гу­бернатора Роман Старовойт сократил их количество сначала до 9 человек, а затем, утвердившись в должности главы регио­на, – до 7. Сейчас уже известны имена 6 замов.

Сократилось и количество областных комитетов. Например, комитет пищевой и перерабатывающей промышленно­сти и продовольствия Курской области присоединился к комитету агропромыш­ленного комплекса. А представительство Курской области при правительстве Рос­сийской Федерации больше не обладает правами юридического лица.

Объясняет политолог Владимир Слатинов:

Ровно год назад Роман Старовойт оказался в довольно трудной ситуации — внезапно он попал в незнакомый регион, не имея своей команды. Тогда он мог привезти с собой лишь несколько человек, но не более того. При этом, с одной стороны, ему нельзя было разрушить действующую систему управления. С другой – важно было не вызвать раздражение обилием «варягов». И наконец, существовала опасность, так сказать, попасть в окружение членов команды старого губернатора, потерять автономию. Поэтому его первоочередной задачей стало выбрать команду, которой он бы смог доверять. В итоге довыборная команда была составлена из умеренного количества «варягов», с которыми он работал ранее, из когда-то уехавших курян, вернувшихся в регион, из представителей разных курских сообществ и курских акул бизнеса.

Понятно, что после выборов, став полноправным губернатором, Старовойт провёл переоценку команды, и теперь мы наблюдаем более чёткие и взвешенные решения.

Кадровая политика СтаровойтаОбъясняет политолог Владимир Слатинов:

«Михайловцы», до свидания!

Появившись в регионе, Старовойт поспешил избавиться от команды пре­дыдущего губернатора: в течение относи­тельно короткого времени были сняты с постов замгубернатора такие тяжелове­сы, как Александр ЗУБАРЕВ, Людмила ГРЕБЕНЬКОВА, Владимир ПРОСКУ­РИН. Дольше всех продержались Ва­лентина НОРДСТРЕМ, Алексей ЗОЛО­ТАРЁВ и Михаил ГОРБУНОВ.

Причина этого понятна. Нордстрем – признанный Старовойтом профи, много лет стоявшая на страже областно­го бюджета. Однако она «не своя», а увеличение потока привлечённых в регион средств подразумевает, что ответ­ственным за бюджет должен быть кто-то «свой», то есть из тех, с кем Роман Ста­ровойт уже работал до своего назначения в регион.

Задержаться на должности Золотарёву помог тот факт, что сфера АПК работала более-менее успешно. Что касается Гор­бунова, то он единственный из старой гвардии не покинул администрацию, но пошёл на понижение, возглавив комитет региональной безопасности Курской об­ласти.

Усиление «варягов»

Среди ближайшего окружения Ста­ровойта сейчас насчитывается три «ва­ряга»: это его коллеги по «Автодору» Александр ЧУРКИН и Юрий КНЯ­ЗЕВ, а также Станислав НАБОКО. При этом позиция Набоко после выборов резко усилилась – помимо экономики ему досталась сфера финансов. Беспре­цедентное событие – разделение со­циальной сферы между двумя замами губернатора – чувствительная её часть, включающая образование, культуру, спорт, досталась «варягу» Чуркину. Что касается Князева, контролирующего сейчас огромный блок вопросов, то есть большая вероятность, что имен­но он будет назначен на последнее ва­кантное место замгубернатора.

Возвращённые местные

Мощные позиции продолжил за­нимать «полуваряг» Алексей СМИР­НОВ, вернувшийся из Москвы на ме­сто старой службы. Скорее всего, эту кандидатуру Старовойту порекомен­довали в столице. При этом вернулся Смирнов со своей командой – к ней, например, относится обосновавший­ся в администрации Курска Николай Цыбин.

Прошедшие испытание

В свою первую команду Старовойт подбирал людей, ранее не занимавших высокие должности, однако подающих большие надежды. Представителем местной элиты, оправдавшей доверие, стала Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ. Что ка­сается бизнес-сегмента, то испытание замгубернаторством успешно прошли Сергей СТАРОДУБЦЕВ и Максим БЕСХМЕЛЬНИЦЫН. Хотя к работе последнего периодически возникают вопросы. Что касается Стародубцева, то должность замгубернатора по сфере АПК дана ему неслучайно – Старовойт ждёт от агропромышленного комплекса развития в сторону переработки, а пред­приниматель имеет опыт работы в этом направлении.

Не оправдали доверие

Наверное, самое странное довы­борное назначение обернулось разо­чарованием Старовойта – должности заместителя лишилась Екатерина ХАРЧЕНКО. Никакого отношения к политике она ранее не имела, и всю работу в вверенной ей сфере внутрен­ней политики выполняли другие чи­новники.

Потерял должность вместе с комите­том и представитель бизнеса Роман КО­ЛЕСНИЧЕНКО.

Команда губернатора в лицах

«ВАРЯГ»
Первый заместитель губернатора Кур­ской области
Станислав Юрьевич НАБОКО, 46 лет
Сфера деятельности: экономика, транспорт, финансы, региональная безопасность, туризм, координация других за­мов.
(4712) 55-68-22.
Родился в Барнауле. Окончил Ал­тайский государственный технический университет по специальности «Про­мышленное и гражданское строитель­ство». Работал гендиректором ОАО «СК «Алтайкрайэнерго», начальником Глав­ного управления строительства, транс­порта, жилищно-коммунального и до­рожного хозяйства Алтайского края. На должности первого заместителя губер­натора Курской области с января 2019 года.

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»
Заместитель губернатора Курской обла­сти
БЕСХМЕЛЬНИЦЫН Максим Ми­хайлович, 41 год
Сфера деятельности: цифровое раз­витие региона, трудовая занятость на­селения, промышленность, торговля и предпринимательство, деятельность мировых судей.
(4712) 55-68-66.
Родился в селе Чер­никово Белгородской области. Бывший глава филиала «Ростелекома» и самый богатый заме­ститель губернатора по итогам 2018 года – задекларированный доход составил 18 млн 430 тысяч рублей. Экс-депутат кур­ского Горсобрания от партии «Единая Россия».

«МЕСТНАЯ ЭЛИТА»
Заместитель губернато­ра Курской области
Ирина Григорьевна ХМЕЛЕВСКАЯ, 49 лет
Сфера деятельности: здравоохранение, соцо­беспечение, деятельность ЗАГС, дела несовер­шеннолетних
(4712) 55-68-30.
Врач-педиатр, профессор, закончила КГМУ с отличием, была проректором этого же вуза. Проходила обучение в клиниках США и Австрии. В должности заместителя губернатора с января 2019 года.

«ВАРЯГ»
Заместитель гу­бернатора Курской области
Александр Влади­мирович ЧУРКИН, 48 лет
Сфера деятель­ности: культура, образование и наука, физическая культура и спорт, молодежная поли­тика, архивное дело.
(4712) 55-68-20.
Родился в Ярославской области.
Занимал должность заместителя директора ФГБУ «Информавтодор» в структуре Федерального дорожного агентства (когда агентство возглавлял Роман Старовойт). В январе 2019 года был назначен советником губернато­ра Курской области. Как и Старовойт, удостаивался звания Ironman.

«ВОЗВРАЩЕ­НЕЦ»
Заместитель Гу­бернатора Курской области
Алексей Борисо­вич СМИРНОВ, 46 лет
Сфера деятельности: имущество, тарифы и цены, ЖКХ, строитель­ство, экологическая безопасность и природопользование, охрана объек­тов культурного наследия.
(4712) 55-68-29.
Родился в посёлке Навля Брянской области. С отличием окончил КГСХА по специальности «Экономист-орга­низатор». До 2010 года работал в адми­нистрации города Курска, курируя сферу ЖКХ, затем переехал в столицу, где в итоге занял пост первого замести­теля генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартир­ных домов города Москвы. «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации». В должности заместителя губернатора Курской области с конца 2018 года.

«ПРЕДПРИНИ­МАТЕЛЬ»
Заместитель гу­бернатора Курской области
Сергей Иванович СТАРОДУБЦЕВ, 48 лет
Сфера деятельности: агропро­мышленный комплекс, ветерина­рия, лесное хозяйство, охрана и использование объектов животного мира, а также водных биологических ресурсов, надзор за техническим со­стоянием самоходных машин и дру­гих видов техники.
(4712) 51-11-41.
Бизнесмен и экс-депутат Курской областной Думы, сын известного курского предпринимателя Ивана Стародубцева. В должности замести­теля губернатора Курской области с конца 2018 года.

«ВАРЯГ»
Руководитель администрации гу­бернатора Курской области
Юрий Петрович КНЯЗЕВ, 39 лет
Сфера деятельно­сти: государствен­ная служба, кадры, делопроиз­водство администрации Курской области, контроль за исполнением поручений и указаний президента Российской Федерации, прави­тельства Российской Федерации, поручений губернатора Курской области, правовых актов губернато­ра Курской области, администра­ции Курской области, обращения граждан, адресованных губернатору и администрации и пр.
(4712) 55-68-15.
Родился в Брянской области. Окончил Военный институт желез­нодорожных войск и военных сооб­щений в Санкт-Петербурге. Работал экспертом по транспорту в депар­таменте социальной и экономиче­ской политики аппарата полномоч­ного представителя президента РФ в СЗФО, начальником отдела адми­нистративно-кадровой и организа­ционной работы ФКУ «Упрдор «При­камье» ФДА в Перми, директором филиала ФКУ «Упрдор «Прикамье» в Ижевске. На должности руководите­ля администрации губернатора Кур­ской области с весны 2018 года.

Советники губернатора Курской области:
Анна Коновалова
Александр Крылов
Евгения Ламонова
Денис Шматков
Анна Гладилина

Дела комитетные

Ряд перестановок в областных комитетах наделал много шума. Главного курского фтизиатра Владимира Анцупова на посту председателя комитета здраво­охранения сменила чиновница из другого региона. Елене Пал­феровой 55 лет. Работала она врачом-педиатром, врачом-эн­докринологом и заместителем главврача в Воронежской обла­сти, главврачом в Москве, а по­следнее место её работы – заме­ститель председателя комитета здравоохранения Тверской обла­сти.

Комитет спорта и физиче­ской культуры покинула чем­пионка-фехтовальщица Ев­гения Ламонова, причём, по словам Романа Старовойта, де­вушка сама попросила о пере­воде её на должность советни­ка губернатора. Её место занял 43-летний директор Областной спортивной школы олимпий­ского резерва Алексей Спири­донов.

Объясняет политолог Владимир Слатинов:

Скорее всего, Владимир Анцупов не смог сработаться с Ириной Хмелевской, которая, в свою очередь, лично знакома с Еленой Палферовой. Что касается Ламоновой, то объяснение Старовойта кажется вполне правдоподобным – очень редко люди из спорта или искусства становятся хорошими чиновниками. При этом, покинув комитет, Евгения Ламонова сохранила уважение Старовойта. Она по-прежнему ему нужна, поэтому она и осталась в его команде.