По подозрению во взятках задержан губернатор Пензенской области

По версии следствия, Иван Белозерцев за 31 миллион рублей должен был оказывать содействие фармацевтическим компаниям в получении госзаказов на поставку лекарств, в том числе от COVID-19

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.03.2021 10:03
0

Читать все комментарии

43

По делу о взяточничестве на сумму более 31 миллиона рублей задержали главу Пензенской области Ивана Белозерцева. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По данным следствия, губернатор с января по сентябрь прошлого года через посредников получал взятки от главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля и его жены, а также от директора компании «Фармация» Антона Колоскова. В обмен Белозерцев должен был предоставить «Биотэку» — одному из крупнейших в стране поставщиков лекарств от COVID-19 — преимущества при заключении государственных контрактов на закупку лекарств и медицинских изделий для Пензенской области.

Всего в рамках уголовного дела задержали шесть человек.

СК опубликовал видеозапись следственных действий в кабинете губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

СПРАВКА «Ё!»

Чем известен губернатор Пензенской области Иван Белозерцев

В январе 2019 года Иван Белозерцев обязал глав городов и районов отговаривать женщин от абортов. Инициатива вызвала критику среди многих женщин.

В июне 2019 года после нападения цыган на местных жителей села Чемодановка Пензенской области Белозерцев обвинил США в дестабилизации ситуации в Пензе. «К большому сожалению, значит, Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые хотят не решить проблему, а дестабилизировать ситуацию», — заявил глава региона.
26 июня 2019 года Белозерцев разместил в своём «Инстаграме» ролик, посвящённый соблюдению правил дорожного движения. На видео губернатор за рулем автомобиля призывает к соблюдению ПДД и заявляет о недопустимости принципа «авось» на дороге. При этом на самом Иване Белозерцеве нет ремня безопасности.

Иван Белозерцев имеет многочисленные награды, среди которых орден Почёта, медаль «За безупречную службу» III степени, медаль «За воинскую доблесть» II степени, медаль преподобномученика Пахомия Скановского I степени Сердобской епархии Русской православной церкви.