Скандал в избиркоме: Секретарю Курской избирательной комиссии предложили досрочно покинуть свой пост

Сергей Мальцев отказался выполнять пожелание главы Центризбиркома и намерен ждать официального решения ЦИК

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.07.2016 15:51
0

Читать все комментарии

1843

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова на совещании в ЦИК заявила, что будет рекомендовать секретарю избирательной комиссии Курской области Сергею Мальцеву покинуть свою должность в связи с выявленными нарушениями при приеме документов от партии "Патриоты России". Мальцев, в свою очередь, сообщил, что не будет досрочно слагать свои полномочия, передаёт ИТАР ТАСС. Поводом для жесткого заявления Памфиловой стала ситуация с регистрацией на выборы списка из 58 кандидатов от этой партии.

 

— 26 июня рабочей группой по приему и проверке документов избирательной комиссии Курской области был принят пакет документов. Но там, к сожалению, был целый ряд нарушений, — констатировала Памфилова. — Осутствовали заявления всех кандидатов о согласии баллотироваться, а также иные необходимые документы.
 

После этого уполномоченному представителю политической партии, в нарушение законодательства, было рекомендовано представить все недостающие документы в ближайшее время, что и было сделано 28 июня. Хотя формально можно было принять документы в этом виде, а потом отказывать партии в регистрации за выявленые нарушения.

 

В этот же день избирательная комиссия Курской области заверила областной список кандидатов, выдвинутый "Патриотами России", но из списка были исключены 18 кандидатов, на которых не были представлены заявления о согласии баллотироваться.

 

По неофициальной информации, экс-губернатор Александр Руцкой, возглавляющий список «Патриотов» в Курской области, устроил по этому поводу шумный скандал в избиркоме и написал жалобу в ЦИК. Разбираться в ситуации прибыла комиссия из Москвы.

 

Исключение кандидатов из списка признали правомочным, а избиркому предъявили обвинения в излишней "мягкотелости". Вина за все нарушения была возложена лично на Сергея Мальцева. Ситуация с нарушениями в ближайшее время будет рассмотрена на заседании ЦИК.