Прислать новость

Ёлка
предсказаний

День выборов

Чего ожидать курянам от предстоящего в сентябре голосования

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.09.2016 01:00
0

Читать все комментарии

1224

Кто идет в депутаты

Выборы пройдут 18 сентября. Срок полномочий законотворцев составляет 5 лет. Центризбирком допустил до выборов в Госдуму 14 политических партий. Отказано в регистрации списков по федеральному округу было четырем политическим партиям — это «Союз Труда», «Родная партия», «Партия великое Отечество» и «ВОЛЯ».

В этот раз выборы будут проходить по смешанной системе. Половина депутатов нижней палаты парламента будут избраны по партийным спискам. А вторая половина — по одномандатным округам.

Область разделена на Курский одномандатный избирательный округ № 109 (465 216 избирателей) и Сеймский одномандатный избирательный округ № 110 (480 464 избирателz). По мнению политологов, наиболее острая борьба развернется в
109-м округе, который включает в себя Центральный округ Курска, города Курчатов, Железногорск, Льгов, Фатежский, Октябрьский и ряд других районов.

Здесь свои кандидатуры выставили региональные политические лидеры парламентских партий, а также хорошо знакомая курянам редактор «Народного журналиста» Ольга Ли, которая идет на выборы от партии «Яблоко». Также по этому округу пробует свои силы экс-депутат Госдумы, бывший начальник УМВД РФ по Курской области Алексей Волков, которого выдвинула партия «Родина».

Также в числе участников предвыборной гонки пенсионерка, таможенный инспектор, предприниматель и безработная. Самому молодому участнику предвыборной гонки — 21 год, а самому старшему — 71 год.

110-й избирательный округ включает в себя Железнодорожный и Сеймский округ Курска, Щигры, Медвенский, Обоянский, Суджанский, Кореневский и другие районы области.

Здесь обращают на себя основное внимание три кандидата — первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев, выдвинутый «Единой Россией» вице-президент РФ, бывший губернатор Курской области Александр Руцкой, который идет от «Патриотов России», и постоянный участник предвыборных гонок Александр Федулов, который на этот раз баллотируется от «Партии Роста».

Как будут проходить выборы?

18 сентября в 8.00 в Курской области откроются 1160 избирательных участков. К 1 января 2016 года на территории региона зарегистрировали 944 211 избирателей. Каждый из них получит по 4 бюллетеня: два для голосования по выборам в Госдуму и два — для выборов в Облсовет. В каждом «наборе» будет бюллетень с названиями партий и бюллетень с фамилиями конкретных кандидатов-одномандатников. Кроме того, во многих муниципальных образованиях Курской области пройдут выборы в органы местной власти. Здесь распределят более 900 мандатов, а избиратели, соответственно, получат дополнительный, пятый бюллетень.

Если вы на момент единого дня голосования не сможете посетить избирательный участок по месту жительства, то есть возможность взять открепительное удостоверение. Для этого с 8 по 17 сентября нужно обратиться в участковую избирательную комиссию по месту жительства.

Если человек не может сам добраться до избирательного участка в день выборов, нужно до 14.00 позвонить на свой участок и вызвать члена избиркома и наблюдателя к себе домой.

— Сентябрь — не лучшее время для проведения выборов. Многие россияне в это время еще находятся в отпуске или на даче и слабо следят за агитацией политиков, — считает политолог, доцент кафедры муниципального и государственного управления КГУ Сергей ВОЛОБУЕВ. — Однако можно предположить, что в этот раз явка будет чуть выше, чем на прошлых выборах — за счет большего разнообразия кандидатов.

Как будут делить мандаты?

В Курскую областную Думу будут избраны 45 депутатов — 22 по партийным спискам и еще 23 по одномандатным избирательным округам. В Госдуму пройдёт 225 депутатов по одномандатным округам (один округ — один депутат), и ещё 225 депутатских кресел поделят между партиями пропорционально полученным голосам избирателей. Партия получает мандаты в том случае, если за неё проголосовало более 5% избирателей от числа пришедших на участки.

Между тем пройденный барьер не гарантирует, что в Госдуму попадёт тот человек, портрет которого вы видели на предвыборных листовках и билбордах. Каждая партия распределяет претендующих на депутатское место членов по очереди в соответствии со своим списком. Но партия может и заменить депутата, что происходит относительно часто. Повлиять на то, чтобы в Госдуму или региональный парламент прошёл конкретный человек, избиратель может, только голосуя за одномандатников.

Чего ждать от этих выборов?

Госдума шестого созыва запомнилась тем, что приняла только 15% законопроектов, которые были внесены парламентариями, — 549 из 3679.

Среди них были весьма необычные. Например, запретить фото — и видеосъёмку в метро, поднять минимальную цену водки до 300 рублей, привлечь к ответственности Мадонну и Леди Гагу за пропаганду гомосексуализма и педофилии. Самым скандальным стал принятый перед роспуском Госдумы «пакет Яровой», по которому операторы связи должны хранить все SMS, переговоры и переписку в соцсетях своих абонентов и предоставлять эту информацию силовикам по первому требованию.

— Лично у меня нынешняя Государственная Дума ассоциируется со взбесившимся принтером, который печатает законы, ограничивающие политические свободы граждан, и стремлением «подморозить» политический режим, — комментирует политолог Владимир СЛАТИНОВ. — После же присоединения Крыма в нижней палате парламента сложился так называемый «крымский консенсус», все 4 партии стали единодушно голосовать по всем ключевым вопросам внешней и внутренней политики. Наступил период полного единения между так называемыми оппозиционными партиями и Кремлем. Что касается областной Думы, то она была очень лояльна к региональной власти и принимала те законы, которые были нужны администрации. Такая стабильность укрепляла инвестиционную привлекательность региона. Между тем в этом парламенте были и два возмутителя спокойствия — Владимир Федоров и Ольга Ли. Они разжигали дискуссии, а в спорах, как известно, рождается истина.