Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Глава ЦИКа пожаловалась президенту Путину на курский избирком

Элла Памфилова посетовала, что у Центральной избирательной комиссии недостаточно рычагов влияния на местные избиркомы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.09.2016 13:09
0

Читать все комментарии

1390

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным пожаловалась на недостаточную «вертикаль власти» в избирательной системе страны. Предположительно она имела в виду ситуацию в Курской области, где секретарь местного избиркома Сергей Мальцев проигнорировал выраженное ему ЦИКом недоверие и продолжил работу.

Скандал в Курской области разгорелся 13 июля, когда Элла Памфилова рассказала о нарушениях при регистрации списков кандидатов на выборах в областную Думу. Речь шла о пакете документов партии «Патриоты России», в котором отсутствовали заявления всех кандидатов о согласии баллотироваться и другие необходимые документы, напоминает портал «Абирег». Несмотря на это, рабочая группа курского избиркома заверила список и попросила предоставить недостающие бумаги «в ближайшее время». ЦИК выразила недоверие секретарю комиссии Сергею Мальцеву. Но оно не привело к кадровым перестановкам в курском избиркоме.


— Мы с чем столкнулись? — цитирует доклад Памфиловой сайт президента РФ. — Вот видим, что очевидное нарушение, видим, что наш коллега недобросовестен. Мы выражаем недоверие, но губернатор говорит: «Нет, сиди». Центральная избирательная комиссия выразила недоверие председателю комиссии, он сидит с рекомендацией уйти, освободить место. С нами не согласен руководитель — человек остается на месте. По закону все верно, но надо продумывать.

Глава ЦИК не конкретизировала, в каком регионе не прислушались к рекомендации комиссии, однако почти наверняка речь идет о Курской области. О других аналогичных происшествиях в ходе выборов неизвестно.

Владимир Путин признал, что «в системе государственного управления есть такие вещи, при которых вышестоящий руководитель может только погрозить пальцем». Путин согласился, что система управления избирательными комиссиями нуждается в совершенствовании.