Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Обещанного три года ждут?

«Житьё» разобралось, что обещали курянам будущие депутаты и как они намерены свои обещания выполнять

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.10.2016 01:00
0

Читать все комментарии

701

Cо дня выборов в областную и Государственную Думу прошёл уже месяц. Депутаты всех уровней приступили к своим обязанностям, провели первые заседания, определились с направлениями работы. Пора выполнять предвыборные обещания! С улиц уже почти исчезли агитационные баннеры и листовки, но корреспонденты «Житья» сохранили партийную агитацию и поинтересовались у народных избранников, как они собираются выполнять обещанное.

«Мы за всё хорошее, против ерунды!»

Однозначный победитель выборов и на всероссийском, и на областном уровне — партия «Единая Россия». В июне, задолго до выборов, президент РФ Владимир Путин призвал все политические партии не давать «пустых обещаний, которые хуже любого предательства».

Правда, в случае партии власти не вполне понятно, что именно надо исполнять. Основные тезисы программы единороссов позитивны и неопределённы: развитие промышленности и сельского хозяйства, модернизация производства, создание новых рабочих мест, обеспечение стабильного роста доходов избирателей, благоустройство улиц.

Когда наш корреспондент обратился за комментарием к председателю Курской областной Думы единороссу Николаю Жеребилову, ответ последовал столь же неконкретный:

— В настоящее время наша задача — это уточнение бюджета, формирование нового бюджета на 2017 год, — заявил он. — Также необходимо работать над законодательством в сфере образования, ЖКХ, в инвестиционной политике, уточнении прожиточного минимума для многодетных семей. Эти и другие вопросы депутатский корпус Курской областной Думы планирует рассматривать на ближайших заседаниях.

«Власть против, но мы будем добиваться»

КПРФ — вторая по численности партия областной Думы Правда, если перейти к цифрам, всё выглядит не так впечатляюще. Коммунистов представляют в Думе всего 5 депутатов.

Основные тезисы программы КПРФ выглядели следующим образом: остановить рост цен на продукты питания и товары первой необходимости; довести среднюю зарплату трудящихся до 30 тысяч рублей в месяц; принять закон о льготах для детей войны; поднять размер детских пособий до уровня прожиточного минимума; возвратить льготы жителям тридцатикилометровой зоны Курской АЭС.

Особенно интересен пункт о льготах для детей войны — о необходимости принятия коммунисты говорят уже много лет, но на федеральном уровне он отсутствует. В некоторых областях приняты региональные законы о детях войны. В Курской области его нет и не предвидится. Хотя местные партийцы считают иначе.

— В первую очередь в новой думе мы будем работать над законами о льготах для детей вой­ны и о капремонте, — рассказывает лидер фракции КПРФ Александр АНПИЛОВ. — По — хорошему, платежи на капитальный ремонт нужно отменить, но в нынешних условиях это сделать очень проблематично. Поэтому надо для начала принять законы, дающие льготы пожилым людям, так как средняя продолжительности жизни женщин в России составляет 72 года, а мужчин — 65 лет. Зачем с них брать деньги, если многие из пенсионеров могут до этого капремонта и не дожить?

«Будем требовать расширения полномочий»

Партия ЛДПР показала на выборах отличный результат, заняв по области второе место, и теперь представлена в Думе четырьмя депутатами. Одним из ключевых тезисов предвыборной программы партии было повышение минимальной зарплаты до 20 тысяч рублей. 

Либерал-демократы выступают и против закрытия школ и больниц в районах, а так-же за отмену платы за капитальный ремонт, предоставление бесплатных учебников и рабочих тетрадей школьникам. Также партия требует ввести ежемесячные выплаты детям войны и снизить тарифы ЖКХ и предлагает традиционный в последнее время лозунг — остановить спаивание молодёжи. Но уже сейчас понятно: не всё обещанное удастся выполнить.

— Мы будем следить за тем, чтобы соблюдались действующие законы и реализовались те региональные программы, на которые выделяются деньги, — заявил «Житью» лидер регионального отделения ЛДПР Владимир ФЕДОРОВ. — У депутатов Облдумы нет полномочий устанавливать минимальную зарплату в регионе — это компетенция администрации региона и представителей профсоюзов. Но мы как депутаты можем предложить внести изменения в Федеральный закон или применить более действенный метод — обратиться к администрации области с предложением наделить депутатов полномочиями участвовать в установлении данного показателя.

Один в Думе воин

Александр Четвериков — единственный представитель партии «Справедливая Россия» в Курской областной Думе. При этом региональное отделение СР перед выборами обещало сделать очень многое. Справедливороссы представили 25 законов, которые нужно принять в самое ближайшее время. Правда, большинство из них под силу только Госдуме: установление минимального почасового размера оплаты труда 100 рублей в час, перевод ЕГЭ на добровольную основу, повышение стипендий... 

На уровне региона обещания более расплывчаты: защита прав граждан, наведение порядка в сфере ЖКХ, отстаивание интересов моногородов. И пока идеи депутата звучат не менее расплывчато, чем обещания.

— Я вошёл в состав комитета по бюджету, налогам и экономической политике, — говорит Александр ЧЕТВЕРИКОВ. — У меня два высших образования. Доктор экономических наук. На первом плане в Курской областной Думе — вопросы экономического плана, поэтому экономическая квалификация наиболее подходящая. Уверен, что привнесу в работу новшества. Все мои предложения будут экономически оправданы и обоснованы. К тому же призываю своих коллег к повышению эффективности работы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Обещать — не значит выполнить

— Один известный политик как-то пошутил: задача депутата как можно больше пообещать, затем избраться, а после
в течение всего срока объяснять, почему он не сдержал свои обещания, — отмечает политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Если говорить серьезно, то далеко не все обещания политиков выполнимы изначально, тут много зависит от того, в партии власти он находится или в оппозиции.

У первых значительно больше ресурсов для выполнения заявленной программы, оппозиционеры же зачастую вынуждены решать локальные задачи, но многое зависит от личности и волевых качеств каждого конкретного народного избранника.

ОТ РЕДАКЦИИ

Меньше обещаний — меньше спроса

По итогам нашего опроса становится ясно: в самом выигрышном положении находится партия власти. Оппозиция всегда сможет списать невыполнение обещаний на то, что слишком слабо представлена в Думе и не смогла продвинуть свои идеи. «Единая Россия», наоборот, в состоянии провести любые законы. Но поскольку все обещания звучат не слишком конкретно, спросить за их невыполнение с партийцев будет непросто.

Автор:

Артём РЕУТОВ