Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Курске во время фестиваля анимации сняли два мультфильма

Мастер-классы для будущих художников провел продюсер «Союзмультфильма» Сергей Струсовский.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

360

С 3 по 7 июня в Курске и области проходил 3-й Фестиваль российской анимации имени Бориса Петровича Дёжкина. Целью проведения фестиваля помимо знакомства зрителей с новыми «мультиками» ведущих отечественных студий является возрождение общественного интереса к личности и творчеству прославленного советского мультипликатора, уроженца Курска и профессиональная поддержка начинающих курских аниматоров.

Главными гостями фестиваля являются известнейшие аниматоры. В этот раз Курск посетили заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер, профессор ВГИКа, художник-мультипликатор Леонид Носырев (мы все знаем его мультфильмы «Антошка», «Два веселых гуся», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Волшебное кольцо», «Летучий корабль») и его супруга, художник-постановщик, доцент ВГИКа Вера Кудрявцева.

Впервые в Курск приехал известный историк анимации, автор многочисленных публикаций, сотрудник НИИ киноискусства ВГИКа Георгий Бородин. Образовательной частью фестиваля, как и прежде, заведовал продюсер киностудии «Союзмультфильм», режиссер-аниматор Сергей Струсовский (автор мультиков «Привередливая мышка», «Такая вот свадьба», «Колокольчик»), которому помогала аниматор «Союзмультфильма» Мария Куликова.

Продюсер «Союзмультфильма» Сергей Струсовский в рамках фестиваля провел в нашем регионе несколько творческих мастер-классов для будущих художников по созданию мультфильмов.

3 июня в ЮЗГУ состоялся мастер-класс Струсовского для студентов-художников «Профессия аниматор». 4 июня в поселке Студенок Железногорского района участники местной анимационной студии познакомились с техникой «перекладки», в процессе которой вырезанные подвижные части персонажей перемещаются на фиксированном фоне, создавая эффект плавного и реалистичного движения. Результатом этой работы стал короткий мультфильм «Жучкина радость».

5 июня в ДХШ № 1 им. В. Клыкова г. Курска также состоялся творческий мастер-класс по созданию мультфильма в технике «перекладки». Сергей Струсовский рассказал юным художникам об основных правилах написания сценария, подбора персонажей, места действия и основной сюжетной линии фильма. А молодой аниматор Мария Куликова показала ребятам, как создаются профессиональные шаблоны на шарнирах для перекладки на фоне. Результатом этой работы стал мультфильм «Оп-Ап». Мультфильмы можно посмотреть в социальной сети "ВКонтакте". На заключительных показах фестиваля состоялись премьеры этих двух работ.