На гастролях во Владикавказе скончался актёр Курского драмтеатра 

Новость о смерти Николая Шадрина пришла из Владикавказа, где проходили гастроли курских артистов

04.09.2018 15:50
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Курские театралы скорбят об уходе из жизни актёра и писателя Николая Шадрина — Николай Иванович скончался 3 сентября во время гастролей Курского драматического театра имени Пушкина во Владикавказе. В мае он отметил своё 71-летие... 

Николай Иванович родился в Красноярском крае. Учился в Красноярском политехническом и Иркутском сельскохозяйственном институтах, был каменщиком на строительстве Красноярской ГЭС. Актёрскую специальность получил в Дальневосточном институте искусств, играл в театрах Южно-Сахалинска, Абакана, Сызрани, Димировграда. С 1977 года — актёр Курского драмтеатра. В его послужном списке следующие роли: Сэм – «Вождь краснокожих» О.Генри, Панкрат – «Касатка» и Шавердов – «Кукушкины слезы» Алексея Толстого, Кисельвроде – «Русский секрет» Владимира Константинова, Салай Салтаныч – «Жертвы века» Александра Островского, Старый капитан — «Семь криков в океане» Алехандро Касона и многие другие. 

Помимо актёрской деятельности Николай Иванович был известен как писатель — на его счету около 20 исторических повестей и романов. В 2006 году он занял 14-е место в рейтинге 50 русских литераторов-историков, опубликованный «Литературной газетой».В 2012 году Шадрин получил областную премию «Человек года». 

- Не заслуженный, не Народный, но любимый народом актер. Человек, про которого так и писали - с большой буквы, - написали о Шадрине его коллеги по театру. 

Редакция выражает соболезнования коллегам, родным и близким Николая Ивановича, а также всем почитателям его таланта.