Прислать новость Магазин

Археологическая находка из Курской области признана уникальной

Специалисты Института археологии определили точный возраст наконечника копья и умбона, найденных курскими поисковиками.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

10869

Курские археологи обнаружили уникальные предметы – с этим согласились специалисты Специалисты Института археологии Российской академии наук, после того, как определили возраст найденных курянами в прошлом году элементов экипировки воина-германца. Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, летом 2018 года руководитель поискового отряда Русского географического общества «Курская дуга» Юрий Гарабурдо сообщил о странной находке: во время раскопок на местах сражений времен Великой Отечественной поисковики обнаружили элементы древнего вооружения. Речь о наконечнике копья и умбоне - центральной железной части щита. Артефакты находились практически у поверхности земли и были опалены, что, скорее всего, являлось следствием пребывания в погребальном костре.

Учёные определили – это элементы экипировки воина германца. Теперь же точно известно, что возраст находки – около 2 тысяч лет!

– Мы благодарны отряду и лично его командиру - эта находка для нас уникальная, потому что на территории России сделана впервые. Для нас она интересна, прежде всего, как свидетельство военных походов германских племен, которые происходили где-то на рубеже эры - конец 1 тыс. до н. э. - первые года н. э., - рассказал сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Олег Радюш корреспондентам ТАСС.

Подобные предметы впервые были найдены 10 лет назад, однако в 50 километрах от Курской области – на территории Украины.Что касается "курских артефактов", то на данный момент они находятся в Москве на реставрации. Через месяц находки передадут в Курский музей археологии, после чего планируется выставить их на экспозицию.