Прислать новость Магазин

Куряне взрывали редакции и проигрывали в карты «семейный бюджет»

Что писали о жителях Курской губернии дореволюционные газеты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

732

Русское слово 10 апреля (28 марта) 1905 года
КУРСК, 27, III.
Громадным разливом весенних вод совершенно затопило пригородную слободу Стрелецкую. По улицам, как по каналам, разъезжают лодки. Несчастных случаев нет.

Новое время 13 апреля (31 марта) 1907 года
КУРСК.
Через Курск ежедневно проходят переполненные поезда с переселенцами, следующими в Сибирь; волна переселения во внушительных размерах двигается преимущественно из губерний: Харьковской, Полтавской и Киевской.
В Рыльском уезде разливом Сейма затоплена масса прибрежных селений.
Речь о начале воплощения в жизнь столыпинской реформы (Прим.)

Новое время 15 (02) апреля 1907 года
КУРСК.
Вчера в 10 час. вечера во дворе дома, занимаемого редакцией «Курской Были», брошена бомба; произошел оглушительный взрыв; несчастий с людьми не было; бомбисты скрылись.(«Курская Быль» – местная черносотенская газета, яро выражавшая националистические взгляды.Редакция газеты находилась в доме Горяиновой – на углу 1-й Сергиевской (сегодня – Максима Горького, 32) и Можаевской. Дом не сохранился – на его месте теперь газон перед Управлением противопожарной службы (Прим.))

Русское слово 15 (02) апреля 1908 года
КУРСК, 1, IV.
Епископ Питирим опубликовал архипастырское послание, призывающее все духовенство епархии самому примкнуть к союзу русского народа и привлекать в союз пасомых.(Епископ Питирим (Павел Васильевич Окнов; 1858 – 1920) – Курский епископ в 1904 - 1911 годах. Союз русского народа – массовая черносотенская монархическая организация, операвшаяся на шовинистические и антисемитские идеи. Пасомые – то есть паства.(Прим.))

Русское слово 12 апреля (30 марта) 1911 года
КУРСК, 29,III.
Инженер Пршесмыцкий проиграл в «железку» в Купеческом клубе 8000 руб. и расплатился векселями.Жена Пршесмыцкого, явившись в клуб, отобрала у игроков векселя, устроив при этом в клубе грандиозный скандал.(Купеческий клуб находился на втором этаже дома купчихи Перепёлкиной, сейчас это ТЦ «Сосновский».(Прим.))

Раннее утро 13 апреля (31 марта) 1916 года
ЦАРИЦЫН.
В Государственный банк явился скромно одетый мужичок, крестьянин Курской губ. Никифор Воловодов, и подписался на полмиллиона рублей, заявив: «Царю-батюшке для победы над врагом нужны деньги. Еще подпишусь, только со старухой дома переговорю». Подписка на заем идет весьма успешно. Преобладают мелкие вкладчики.

Взято с starosti.ru