Прислать новость Магазин

Старая подшивка: куряне гуляли по городу, меняли медь на чугун и воровали икону

Что о курянах писали газеты прошлого века

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1931

Курские губернские ведомости 29 (16 апреля) 1838
Из статьи «Описание города Курска и предметы в оном, более заслуживающие внимания путешественника».
В одном из этих домов, почти на углу улицы (Лазарецкой.Прим. ред.), ведущей на мост через реку Кур, живет мещанин, астроном Федор Семенов, известный своими познаниями, приобретенными им еще за плугом отца... Вошед к нему, вы увидите простые, но порядочно мебелированные комнаты; не найдете в них роскоши, но увидите небольшую библиотеку, электрическую машину, разные оптические инструменты, телескоп, устроенный самим хозяином, вольтов столб... Вы увидите человека без малого лет сорока с сеченою бородою и в круглых очках, - это Семенов, который сам очень подробно расскажет вам любопытную историю своей жизни... Заговорите с ним о химии, физике, математике и других предметах, он вам доставит на несколько часов самого приятного и поучительного разговора; вы увидите в нем поистине просвещенного и нравственного человека, который основательностью знаний своих и гениальностью умозрений невольным образом изумит вас. (...)
В конце улицы, повернув влево, увидите дом Попова, здесь невольно остановитесь, вас внезапно поразит вид обширной части города, которая видна была из беседки Лазаретского сада. Отсюда можно рассмотреть движение народа и экипажей. В правой стороне стелятся сады аллеями, а между ними виднеются некоторые дома и крыши и далее еще вправо, разбросанные хижины Казацкой слободы; влево видна ул. Херсонская... а далее обширная долина, рощи и богатые сенокосные луга… (…)
Улица Лазарецкая (Лазаретная) сейчас носит название Семёновская. Дом Семенова находится по адресу г. Курск, ул. Семеновская, 14, в нём расположен музей Ф. А. Семенова и А. Г. Уфимцева. Лазаретский (Лазаретный) сад располагался через дорогу от нынешней территории Городской поликлиники №1. На территории самого сада построены здания Городской больницы №1 и Областной клинической больницы микрохирургии глаза. Улица Херсонская – сегодня улица Дзержинского ( Прим. ред)

Московский листок 29 (16) апреля 1902 года
Подмена товара
13 апреля на завод торгово-промышленного товарищества в доме Красавина по Николо-Ямской улице, из Курска по дубликату Киево-Воронежской железной дороги доставлены две бочки медью, стоющие 500 руб­лей; когда же бочки были вскрыты, то оказалось, что в них была не медь, а чугун, стоющий не более 20 рублей. Где совершена подмена товара - пока не выяснено.

Русский листок 24 (11) апреля 1905 года
В ночь на 3-е апреля курской полицией арестовано двадцать человек так называемых «членов боевой организации революционного комитета». Полиция, узнав место собрания, явилась туда в 1 ч. ночи с городовыми и стражниками. Некоторые присутствовавшие оказали при аресте сопротивление, причем ранили пристава 3-й части Бойкова, двух городовых и стражника (последних легко) При обыске найдена тайная типография.
(Поверх заметки карандашом сделана следующая надпись: «Эту замЪтку читал одинъ изъ курскихъ помощниковъ пристава враки раненъ одинъ приставъ и больше никто, приставу отрЪзали ногу при ампутацiи»)

Русское слово 28 (15) апреля 1907 года
КУРСК, 14, IV. Из уездов идут жалобы крестьян на недоставление прогрессивных газет с думскими отчетами. Газеты задерживаются в почтовых конторах и волостных правлениях. Жалобы остаются без последствий.

Раннее утро 25 (12) апреля 1918 года
Удушливые газы.
На линии Льгов – Курск неприятель пустил в ход блиндированные поезда и удушливые газы. Не подготовленные к таким  приёмам ведения войны советские войска, находившиеся на расстоянии 13 вёрст от Льгова, вынуждены были отступить.
В районе Белгород – Курск советские войска после продолжительного боя в 17 верстах от Курска, вынуждены были оставить свои позиции. (Соб. корр.)

Вечернее слово 27 (14) апреля 1918 года
Похищению Знаменской иконы Божией Матери.
Телеграф принес известие о похищении в Курске чудотворной иконы Божией Матери Знаменской Коренной. Икона эта принадлежит в величайшим русским святыням, явилась она в 1295 г. в лесу на коре дерева, почему и получила свое наименование Коренной. Она была украшена драгоценной золотой ризой, усыпанной крупными бриллиантами, изумрудами, рубинами и сапфирами. Стоимость ее 8 мил. руб. Это уже не первый случай покушения на эту святыню. В начале нынешнего столетия под эту икону была подложена бомба, от взрыва которой была разрушена часть собора, но сама икона, несмотря на то, что находилась в центре взрыва, осталась совершенно невредима, даже стекло в раме не треснуло. По получении в Петрограде известия о похищении этой святыни, епархиальными властями было сделано распоряжение об усилении охраны местных чудотворных икон.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА