Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Забрать «кукольный домик»

Почему суд требует от Курского кукольного театра прекратить выступления

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1703

Единственный в городе кукольный театр может остаться без крыши над головой – суд постановил труппе прекратить давать спектакли. Причина – несоблюдение пожарной безопасности. При том, что «несоответствующие» помещения театр занимал более полувека.

О том, что кукольному театру нужно новое помещение, говорили давно. Здание, в котором он находится, для кукольных спектаклей мало приспособлено. Изначально его строили для учёбы и проживания девушек – в 1882 году здесь открылась женская восьмиклассная гимназия с пансионом госпожи Красовской. После революции помещения занимал автомобильный техникум, а с 1934 года их отдали школе № 4.

В 1956 году школьные классы передали кукольному театру, который существовал уже больше 10 лет, однако своего помещения не имел. Малоподходящие комнаты переоборудовали как смогли, рассчитывая на переезд. Однако 70-летие в 2014 году труппа отмечала всё там же. К этому времени разросшемуся театру катастрофически не хватало места. Да и само здание от времени не становилось крепче.

Фото с сайта кукольного театра

Беда пришла откуда не ждали: внеплановая проверка в августе 2018 года внезапно показала, что здание № 2 по улице Радищева небезопасно с пожарной точки зрения. Например, оказалось, что отсутствуют вторые эвакуационные выходы с цокольного и первого этажей, лестница между этажами не ограждена «противопожарными перегородками 1-го типа с устройством тамбур-шлюза с подпором воздуха при пожаре» и так далее.

Администрация театра принялась исправлять выявленные недочёты, однако всё затруднял статус здания – оно относится к выявленным объектам культурного наследия. А значит, любые архитектурные изменения, такие как устройство дополнительных выходов, требуют согласования с экспертами и разработки особых проектов.

В вину театру поставили и несоответствие требованиям противопожарного водопровода, однако менять его должен «Курскводоканал», а это вновь согласования и проекты. Другой «грех» – наличие только одного выхода из зрительного зала. Вот только второй сделать нет возможности, так как для этого придётся сносить несущую стену.

К весне этого года театр исправил всё, что мог. Эксперты смогли подготовить проект эвакуационных выходов, которые не повредят облику зданию, и театр даже нашёл около 700 тысяч рублей на установку запасной двери и ремонт системы внутреннего противопожарного трубопровода. Однако исполняющий обязанности прокурора Центрального административного округа Курска Александр Гурин ждать не стал – он обратился в суд с требованием закрыть «опасный» театр.

Фото с сайта кукольного театра

Ни показания сотрудников комитета по культуре Курской области о неисполнимости предписаний, ни заверения директора театра, что всё возможное делается, не помогло. Кстати, представительница управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области заверила суд, что проверяющие не знали о статусе здания. Как бы то ни было, суд постановил театру кукол прекратить свою деятельность до того момента, пока не будут устранены все найденные проверяющими нарушения.

– Мы ещё не получили определение, – рассказала по телефону корреспондентам «Житья» директор театра Александра Кондратова, – Мы получим на ремонт 701 405 рублей. Вот сидим с юристами над документами, думаем, планируем...Конечно, мы будем оспаривать приговор. Нам нужно время.

Ситуацию усложняет то, что решение суда появилось практически перед гастролями: с 16 мая в Курске начнут выступать актёры казанского купольного театра, а курская труппа поедет в Татарстан. К слову, гастроли бьют по бюджету театра – из-за постоянных судебных тяжб и исправления выявленных нарушений искать деньги на поездку приходится у спонсоров. Например, проживание курян в Казани оплатит один из депутатов Курской областной думы. На проблему кукольников отреагировал врио губернатора Роман Старовойт – глава региона предложил театру переехать, но такое решение для курского театра кукол неприемлемо.

– Некуда нам переезжать, нет подходящего здания, – объясняет Александра Николаевна. – А МЧС вместе с прокуратурой… Они нашли самое уязвимое место в Курске. Вот как будто других проблем в городе нет! А ведь мы уже сколько лет занимаем эти 772 квадратных метра, делим здание с другими организациями….

Надо отметить, что кукольный театр пользуется большой популярностью среди курян. Зал на 150 мест не вмещает всех желающих – билеты раскупаются очень быстро. Пока идёт бумажная волокита, театр продолжит работу: на первую половину мая запланированы показы детских сказок «Кто?», «Волшебная коса?», «Кащей+Василиса=?», «Иван Царевич, Серый Волк и другие...», «Муха-Цокотуха» и взрослого спектакля «Бабаня». Цена билета — 100 — 150 рублей.

В ТЕМУ

Жилищный вопрос «кукольного домика»

Курский кукольный театр переселяли постоянно, но только на словах: в Первомайский парк, в Детский пар пионеров, а по одному из проектов – на место стадиона «Трудовые резервы». Ближе всех оказалась идея построить театр у подножия полугоры на Дзержинского, напротив стоянки площади Советов – был разработан архитектурный проект, однако, пока искали требуемые на строительство 500 миллионов, он перестал соответствовать изменившимся СНиП. А потом изменился и план – место определили под краеведческий музей.