Прислать новость Магазин

Куряне искали «дивчат» и сажали редакторов-издательниц в крепость

Старая подшивка: что о курянах писали газеты прошлого века

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

137

Русское слово 29 (16) мая 1906 года
КУРСК, 15, V. Редактор-издательница газеты «Курское Эхо» Березовская, обвиняемая по 129-й статье, судебной палатой оправдана. Приговор встречен рукоплесканиями, Березовской поднесен роскошный букет с красными лентами и надписью: «Борцу свободной печати от учащейся молодежи».

Новое время 29 (16) мая 1907 года
КУРСК. В доме дворянина Исакова по Мирной улице захвачена на полном ходу фабрика для снаряжения бомб и тайная типография, печатавшая издания военной организации. Найдено несколько штук вполне снаряженных бомб, полтора пуда шрифта, масса только что отпечатанной литературы, 2 печати социалистов-революционеров и револьверы. Арестован некто Чурин, который по паспорту значится крестьянином, но паспорт оказался подложным. Бомба одинакового калибра с той, которая была брошена террористами при убийстве инженера Скородумова.

Новое время 30 (17) мая 1907 года
КУРСК. Погода теплая, перепадают дожди, травы растут хорошо, подножные кормы в парах достаточные; яровые всходы в хорошем состоянии. У садоводов дела не блестящи, так как цветение плодовых деревьев сопровождалось крепкими утренниками и появлением червя, уничтожившего значительную часть завязей. В остальных отраслях сельского хозяйства о вредителях не слышно.

Русское слово 31 (18) мая 1907 года
КУРСК, 17, V. Редактор-издательница приостановленной газеты «Курское Эхо» Березовская приговорена окружным судом к заключению в крепость на три месяца.

Брачная газета 29 (16) мая 1910 года
Одызвиться дивчата, молодыцити! Грошей нема, а вчиться хочу. Треба щоб у жинки булы карбованьци. Пишить: г. Курск, до востреб., предъяв. 10 руб. АО 304406

Русское слово 03 июня (21 мая) 1911 года
КУРСК, 20,V. Земский начальник Рапп на январском дворянском собрании оскорбил суджанского предводителя дворянства Шмита. На днях дворянское депутатское собрание предложило Шмиту оставить должность предводителя дворянства ввиду полученного им, Шмитом, оскорбления, которое оставлено без ответа.

Раннее утро 19 (06) мая 1918 года. Крым — Украина
КУРСК. Киевского министра продовольствия посетила делегация Таврической губернии во главе с председателем губернского продовольственного комитета. Делегации было разъяснено, что согласно договору между центральными державами Крым во всем своем составе должен войти в состав Украины, так как при заключении договора в вопросе о поставке хлеба центральным державам имелся в виду весь юг России. (ПТА).

Взято с сайта starosti.ru