Прислать новость

Замгубернатора Курской области о сотрудниках филармонии: «Они крутые»

Как сотрудники Курской филармонии своего директора отстояли

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

774

Маленькая, но очень культурная революция произошла в Курске: сотрудники областной филармонии смогли отстоять своего директора, возглавляющего учреждение на протяжении 9 лет. Не помешали ни угрозы надзорного органа, ни страх перейти дорогу именитым коллегам по цеху. Вот только директор теперь будет работать с приставкой «исполняющий обязанности». Как флейтисты и танцоры раскрыли в себе революционный талант, наблюдали корреспонденты «Житья».

Приказ среди ясного неба

«Такого ещё не было», «Я горжусь вами», «Филармония — вы лучшие!» – последняя неделя весны принесла области новых героев. Выйти на тропу войны с чиновниками людей творчества вынудил приказ главы областного комитета культуры Елены Яковлевой: 27 мая без объяснения причин ею был уволен директор филармонии Алексей Конорев.

В неформальной беседе экс-подчинённым Конорева объяснили: директор уволен чуть ли не по статье и такой тихий и внезапный уход для него – благо. Тем более что ему готовы предоставить место директора одного из музеев, сместив предыдущего. Сотрудники филармонии решили действовать по-своему: собрали 120 подписей в защиту Алексея Ивановича и обратились в СМИ.

Как рассказали сотрудники, сбор подписей послужил началом травли и запугивания.

– Нас пытаются стравить, расколоть коллектив, – жаловались артисты.

Утром 29 мая всех свободных от работы пригласили на беседу в актовый зал, где глава комитета культуры представила нового директора – баритона Алексея Свиридова, не так давно приехавшего в Курск из Рязани, но уже занявшего кресло художественного руководителя филармонии. Назначение было встречено негодованием, да и беседы с чиновницей не получилось. Люди хотели знать причины увольнения Конорева, а вместо этого слышали в очередной раз примирительную фразу «друзья мои». Не найдя поддержки зала, Яковлева перешла в атаку, запретив снимать собрание находящимся в зале журналистам. В итоге и главу комитета, и нового директора провожали криками «Позор».

В тот же день состоялась встреча врио губернатора Романа Старовойта с сотрудниками филармонии, на которое пригласили тех... кто не поставил свои подписи за возвращение директора.

«У нас с ним разногласия»

30 мая в филармонии состоялась повторная встреча: на этот раз присутствовала заместитель губернатора Екатерина Харченко и сам уволенный директор, которого зал встречал аплодисментами. Практически с порога у Елены Яковлевой потребовали объяснить причину увольнения. Причина оказалась довольно женской – «не сошлись характерами».

– У нас с Алексеем Ивановичем возникли некоторые разногласия, – оправдывалась чиновница. – Это касается меня как учредителя и Алексея Ивановича как руководителя. И я уполномочена его уволить.

После требований зала Елена Николаевна приоткрыла завесу тайны: оказывается, одной из причин увольнения стало то, что праздничный концерт 9 мая на Красной площади пошёл не по утверждённому ею плану, а именно – выступил «неучтённый» детский коллектив.

– Это не так, – не выдержал сам Алексей Конорев. – Елена Николаевна сама сказала включить в программу этот ансамбль! Новый сценарий был у неё на столе!

– Дети не должны были выступать вечером, – парировала чиновница. – Они должны были выступать до 7 вечера.

Однако в зале тут же подловили Елену Николаевну:

– Вы сказали, что директор занимается организационными вопросами, а музыкальная программа, выступления находятся в ведомости художественного руководителя, – взял слово один из артистов. – Но 9 мая художественным руководителем был Алексей Свиридов, которого вы теперь назначили директором!

– Да, но в филармонии все решения принимал Алексей Конорев, а так не должно быть, – нашлась Яковлева.

Справка:

Алексей Иванович КОНОРЕВ окончил музыкальную школу по классу гитары, Курский колледж культуры и Орловский институт искусства и культуры. Очень рано начал карьеру управляющего: возглавлял центр досуга «Родина» и Курский краеведческий музей, а в 30-летнем возрасте стал директором филармонии. По словам коллег, за 9 лет смог в корне изменить ситуацию вокруг филармонии, вытащив её из убыточных учреждений в практически лидеры. В заслуги Конореву ставят передачу в ведение филармонии и последующий ремонт здания «Гарнизонного дома офицеров» – нынешнего концертного зала «Свиридовский».

«Конорева – вернуть, Яковлеву – долой»

В итоге «сражение» Елена Яковлева проиграла: присутствующие на встрече известный джазовый музыкант Леонид Винцкевич и депутат областной Думы Александр Трубников публично предложили чиновнице подумать об освобождении поста.

– Нам просто не дают работу, – взял слово Леонид Владиславович. – Есть такое эмоциональное поле – культура. И чтобы меня вернуть в русло, надо относиться ко мне как к человеку. И почему я, чтобы быть здесь услышанным, должен обращаться к Игорю Бутману (советский и российский саксофонист, член Высшего Совета партии «Единая Россия». – Прим. ред.). А ведь меня тут ничего не держит! Я считаю так: вернуть Конорева, объявить конкурс на место художественного руководителя и серьёзно подумать о Яковлевой как о руководителе комитета!

– Елена Николаевна, будьте выше своих амбиций и обид, – посоветовал Трубников, полностью поддержав мнение Винцкевича.

Более того, находящиеся в зале припомнили Яковлевой увольнение ею сразу нескольких уважаемых в творческой среде руководителей: директора учебно-методического центра комитета по культуре Курской области Роберта Григоряна и директора «Курского дома народного творчества» Татьяны Быкановой.

След Проскурина?

Интересно, что сами артисты филармонии во всём винят дирижёра Сергея Проскурина, занимающего пост советника губернатора. По неподтверждённой информации, возвращённый в Курск из Саратовской консерватории музыкант «запросил для себя и своих людей непомерные гонорары». На этой почве и мог возникнуть конфликт между дирижёром и директором филармонии.

К слову, назначенный вместо Конорева Алексей Свиридов – один из приближённых маэстро.

Сам Сергей Георгиевич все обвинения в свой адрес отрицает.

– Я советник губернатора, я не отвечаю за кадровую политику. Это не моя компетенция. Я могу только посоветовать, порекомендовать развитие каких-то творческих направлений, фестивалей, – рассказал маэстро газете «Курские Известия». – Я против конфликтов, я за творчество. Мы должны объединиться и делать жизнь в Курской области интереснее.

«Я горжусь!»

Третейским судьёй на встрече выступала заместитель губернатора Курской области Екатерина Харченко. Она объяснила собравшимся, что у Яковлевой действительно есть полномочия уволить Конорева, однако решение было принято единолично, без предупреждения вышестоящих органов власти.

Уже при выключенных камерах Екатерина Владимировна выразила журналистам своё личное мнение о ситуации.

– Они крутые! – не смогла она сдержать эмоций. – Я так горжусь нашей филармонией!

Харченко заверила, что донесёт мнение сотрудников до врио губернатора, и слово сдержала. В итоге Алексей Иванович возвращается к исполнению своих прямых обязанностей, однако работать будет не как директор, а как исполняющий его обязанности.