Прислать новость Магазин

Как под Гнанью русалку топили

Корреспонденты «Житья» побывали на Ярильских игрищах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

206

Вблизи села Гнань на реке Свапа в Курской области 16 лет проводятся Ярильские игрища. Энтузиасты, чтящие русские традиции, во главе с Сергеем Григорьевым общими усилиями организуют этот праздник каждый год. На нем собираются гости из Железногорска, Курска, Орла, Белгорода, Тулы, Брянска.

Как проходят игры

Здесь разучивают песни, танцы, водят хороводы, прыгают через костер, знакомятся с традиционными играми Посвапья. Именно в играх – лапте, коле, стрельбе из лука, борьбе за вороток, кулачном бою выбирают самого ярого молодца – Ярилу. Так все мужчины пробуют свои силы и развивают удаль в молодецких забавах. После борьбы братаются, так развивается народная общность, сегодня бы это назвали тимбилдингом, еще до ХХ века такое построение команды было на уровне деревни или села.

Кто такой Ярило

Имя Ярилы, как и другие слова с корнем "яр-", связано с представлением о весеннем плодородии (ср. рус. яровой, ярый, укр. ярь «весна»).

На празднике Ярило — один из главных персонажей, он предстает на коне в образе молодого парня, светлоглазого и со светлыми кудрявыми волосами. Считалось, где Ярило пройдёт — будет хороший урожай, на кого посмотрит — у того в сердце разгорается любовь. Во многих песнях, присказках люди обращаются к этому божеству с просьбой о тёплом лете и хорошем урожае.

Ярило символизирует плодородие и природу, которая входит в свой расцвет. Юноша созревает для следующего этапа своей жизни - для свадьбы со своей возлюбленной. А на праздник Ивана Купалы Ярило становится мужчиной, тогда происходит соединение мужского и женского начала. Считалось, что зачинать детей благоприятно как раз на Ивана Купалу. Поэтому к этому событию заранее готовились мужчины и женщины. Ярильские игрища — один из таких этапов.

Зачем русалок топят

В честь праздника девицы делают из травы русалку — мистический персонаж. Считается, что она приходит из потустороннего мира Нави в мир Яви в период цветения ржи.

Во время плетения на русалку навязываются ленточки, а в ленточки вкладывается мысль – пусть от меня уходят болезни, бедность, одиночество, все несчастья. Русалку топили вместе со всем негативом, накопившимся за год, и она уплывала по реке.

Русалкой могла быть и живая девушка, мужики гнали ее по полю с улюлюканьем или несли на руках и бросали в реку. Для обряда люди выбирают сильную женщину, которая сможет на себе вынести весь груз несчастий и горестей, чтобы она могла отдать их воде, отпуская все проблемы в Навь. Конечно, в этом случаем обряд погружения русалки в воду был символическим.

– Также женщины мастерили своих персональных маленьких русалок из травы и вкладывали в них тот же смысл — русалка забирала все негативное и женщина очищалась, – говорит Люборада Серебренникова, мастер народных ремесел, руководитель Кукольной мастерской Люборады, именно она была выбрана русалкой для проведения обряда на Ярильских игрищах. – Ее времени приходит конец, все, что она должна была принести в наш явный мир из Нави, она принесла, а в обратный путь забирает все болезни и несчастья, которые случились за год с людьми и уносит их за собой в воду. Вода - сильнейшая стихия, обладающая очищающими свойствами не только на физическом уровне, но и на ментальном, считается, что в этот период вода обладает особыми свойствами и меняет свою структуру.

По словам Любодары, принять на себя такую роль не просто и даже опасно.

– Меня крутило, я попала в воронку и выбраться мне было не просто, благо мужики рядом плыли и помогли, – объяснила девушка. – Стоит понимать, что это не театр, а старинный обряд, который мы проводим в наше время на Ярильских игрищах, применяя традиции, которые сохранили в себе мудрость наших предков.

Автор:

Карина МЫЦКИХ