Прислать новость Магазин

Старая подшивка: куряне собирали «водочный налог» на постройку школы и давили друг друга в Крестном ходе

Что о курянах писали газеты прошлого века

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

271

Русское слово 06 июля (23 июня) 1907 года
КАТАСТРОФА
КУРСК, 22, VI.
Сегодня во время торжественного перенесения чудотворного образа, когда процессия подошла к Московским воротам, один из стражников, лошадь которого запуталась в охранной цепи, обнажил шашку, чтобы разрубить канат. В публике раздались крики: «Рубят, бьют». Произошла страшная паника. Хоругвеносцы побросали хоругви. При давке оказалась масса серьезно пострадавших. Одной женщине разорван живот.

Брачная газета 07 июля (24 июня) 1907 года
Холостой, одинокий, интеллигентный господин, 35 лет, шатен, среднего роста, с университетским образованием, не дурной внешности, умный, простой, трезвый и скромный, состоящий на приличной интеллигентной должности, получающий доходу 1000 р. в год и имеющий 25 000 р. наследственного капитала, ищет себе жену, девицу или одинокую молодую вдову, от 18 до 28 лет, умную, красивую и статную брюнетку или очень темную шатенку, среднего роста, полную, но не толстую, или умеренной полноты, с округлым или немного овальным лицом, с большими волосами, с темными или карими глазами, с веселым и добрым характером; приданое не обязательно. Тайну обещаю хранить. Адрес мой до 10-го июля сего года: г. Белгород Курской губ., Казенный Винный склад Алексею Ивановичу Якимову; после 10-го июля: г. Малмыж, Вятской губ., Савальская сельско-хозяйственная школа А.И.Якимову.

Петербургский листок 06 июля (23 июня) 1909 года
БОРЬБА С БЕЗБИЛЕТНЫМИ ПАССАЖИРАМИ
Нам пишут: Чтобы прекратить безбилетный проезд пассажиров на Московско-Курской и Московско-Нижегородской железных дорогах, для борьбы с «зайцами», установлены новые весьма оригинальные правила: если безбилетный пассажир не желает платить двойную цену и не предъявляет документа, удостоверяющего его личность, то препровождается по месту жительства этапным порядком, как бы велико не было расстояние его проезда. Такие перегоны введены на этих дорогах с минувшей зимы и не мало даже интеллигентных пассажиров, нагруженных закупками, под охраной жандармов, путешествовало по снегу и грязи до становой квартиры. А в то же время кондукторская бригада приучил пригородных жителей ездить без билетов.

Речь 06 июля (23 июня) 1910 года
Крестьянский сход в селе Онагостье, Рыльского уезда, недавно составил постановление, которым поручил своему земскому начальнику ходатайствовать о взимании добавочных 5 коп. с каждой проданной бутылки водки с тем, чтобы полученную таким образом сумму употребить на устройство в селе школы, надобность в которой давно существует.

Взято с сайта starosti.ru