Прислать новость

Старая подшивка: куряне теряли священников в огне, не голосовали за октябристов и торговали сахаром

Что о курянах писали газеты прошлого века

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

371

Речь 13 июля (30 июня) 1906 года
ВЕЛИКОМИХАЙЛОВКА, 29 июня. Население получает из Петербурга анонимные письма, называющие местного крестьянского депутата Шапошникова врагом Царя, крамольником, безбожником.
Несомненно, письма эти - дело центральной черносотенной организации.
Григорий Никитьевич Шапошников (1870 – ?) – Депутат Государственной Думы первого созыва от Курской губернии. Выходец из крестьян. Придерживался левых политических взглядов и был арестован минимум три раз. После последнего ареста в 1906 году его уволили со службы и запретили жить в Курской и пяти смежных губерниях. Возможно, участвовал в экспедиции по обследованию казахского землепользования и Тургайско-Уральской переселенческой организации во времена Столыпинских реформ. Судьба неизвестна. (Прим. ред.)

Великомихайловка входила в Курскую губернию в составе Новооскольского уезда.

Голос Москвы 09 июля (26 июня) 1909 года
КУРСК. В с. Киреевке, Льговского уезда, священник Тимонов заснул с зажженной папиросой в наполненной пенькой клуне. Пенька воспламенилась, священник сгорел.

Русское слово 11 июля (28 июня) 1911 года
КУРСК, 27,VI. Вчера в дворянском доме состоялось собрание союзников. Перед началом собрания двумя протоиереями в присутствии архиепископа Питирима, была отслужена панихида по мальчике Ющинском.

Русское слово 13 июля (30 июня) 1911 года
ОТГОЛОСКИ УБИЙСТВА ЮЩИНСКОГО.
КУРСК, 29, VI.
Местные евреи через общественного раввина обратились к прокурору с просьбой принять меры к прекращению травли евреев союзниками и газетой «Курская Быль» по поводу убийства Ющинского. На днях союзниками выпущена прокламация, в которой, между прочим, есть фраза:
- При встрече с евреем вспомните Ющинского и других, замученных жидами.
Прокламация и номер газеты «Курская Быль», с рядом погромных статей, представлены раввином прокурору.
Убийство в Киеве 12 марта 1911 года 12-летнего Андрея Ющинского стало поводом для крупной антисемитской компании по всей стране. Из-за влияния черносотенцев на скамье подсудимых оказался еврей Менахем Бейлис. «Дело Бейлиса» было одним из самых громких в дореволюционной России и при этом иллюстрировало предвзятость полиции и судей. Лишь благодаря вмешательству учёных, писателей и журналистов подсудимый был оправдан. Настоящие убийцы мальчика так и не были осуждены. (Прим. Ред.)

Народная копейка 15 (02) июля 1912 года
МОСКВИЧИ-ПЕШЕХОДЫ.
На днях в Полтаву из Харькова пришли пешком два молодых путешественника — С.С.Комаров и И.К.Фрадкин. Путешественники вышли из Москвы 1 июня по направлению к Крыму и посетили по пути Орел, Курск, Харьков и др. гор. Путешественниками уже сделано пешком свыше 800 верст. Всего же они хотят пройти 11 500. Путешественники, побывав в некоторых городах России, отправляются за границу — в Австро-Венгрию, Италию, Испанию и др. страны Европы.

Речь 15 (02) июля 1912 года
КУРСК, 1 июля. Инструкция благочинным, данная архиепископом Стефаном, разрешает только в крайних случаях поддерживать на выборах националистов и ни в коем случае не давать голосов октябристам, как врагам церкви. Об уклоняющихся от участия в выборах лицах благочинные обязаны доносить архиерею.

Раннее утро 14 (01) июля 1916 года
НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

За последнее время в Харьков приезжает много коммерсантов, называющих себя «уполномоченными», с целью купить сахар. Очень часто эти лица обращаются в коммерческие фирмы, т-во потребительных обществ юга России и в угольно-продовольственную комиссию за справками относительно покупки сахара. Не найдя нужного, неутомимые искатели, отправляются дальше, из Харькова совершают паломничества в Курск. Неизвестно какими путями, но в Курской губернии им удается доставать сахар. В Харьков такой сахар доставляется багажом. «Искатели» приезжают в Харьков из Самарской, Саратовской, Нижегородской губ. и др. мест.

Взято с сайта starosti.ru