Прислать новость

Как куряне в фильме Козловского снимались

Курянин рассказал о съёмках в фильме про Чернобыльскую катастрофу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

466

«Когда падали аисты», он же – «Опасная вода», он же – «Фильм Козловского про Чернобыль». В Курчатове завершились съёмки картины о трагедии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Окончательного названия у режиссёрской работы Данилы Козловского пока нет, как нет и точной даты премьеры, однако в Курской области картину уже ждут: около ста курян снялось в массовке. Один из них – Антон Чурилов – рассказал, как это было.

Про мечты

– Как-то странновато исполняются мои мечты, – смеётся 32-летний курянин Антон Чурилов.

Молодой человек никогда не думал об актёрской карьере, а вот попасть в Припять давно хотел, да всё не получалось. В итоге попал, правда, не в настоящую, а в киношную, да и то случайно.

Антон даже не знал, что в Курчатов приехали снимать кино, а на съёмки попал благодаря сарафанному радио.

– Мне мой знакомый переслал сообщение своего знакомого о том, что для съёмок ищут парней с длинной стрижкой. А я был в процессе отращивания длинных волос. Я с ним списался, отправил ему фото, и со мной связалась уже бригадир массовки и пригласила на примерку костюмов, – вспоминает Антон.

Поначалу молодой человек воспринял приглашение как розыгрыш, однако на примерку всё же приехал. И был шокирован, увидев настоящую съёмочную группу, знаменитых актёров и преобразившийся Курчатов. Отращенными волосами, кстати, пришлось пожертвовать, однако новоявленный актёр массовки ни о чём не жалеет.

Фото пресс-службы администрации Курской области

Про роли

Антон успел сняться сразу в двух образах: гражданском и при исполнении. Для первого его поставили вместе с девушкой на набережной и дали задание – гулять. Маршрут прогулки периодически менялся, и так – весь день.

– Роль ликвидатора была тоже самой простейшей, я в группе других ликвидаторов должен был находиться в определённом месте и нервно курить. Подробнее сказать не могу, к сожалению, так как это уже касается сюжета фильма, – рассказывает молодой человек. – А вот на реакторе, сказать честно, было страшновато. Реактор такой же, как в Припяти. Это непередаваемое ощущение. Правда, оно быстро проходит. Но вызывали шок проходившие мимо актёры в костюмах пожарных, загримированные под обгоревших. Это страшно, потому что на грим это не похоже. На вид это были реальные обгоревшие люди.

Про съёмочную площадку

Перед съёмками часть Курчатова вернули в 1986 год: по набережной расставили киоски с прессой тех лет, стенды с советскими лозунгами, красные знамёна и многое другое.

– Даже не через объектив там ощущался дух того времени, а когда это место наполнили люди в соответствующих одеждах, это был настоящий СССР. Только изредка кто-то разговаривал по айфону и портил атмосферу, – говорит Антон.

Молодого человека поразила гардеробная с одеждой 80-х годов, да и сама работа гримёров и костюмеров:

– Костюмеры и гримёры работали на износ. Актёров было довольно много и одеть надо каждого. Взгляд костюмера запомнится мне очень надолго: когда она смотрела на меня в костюме, казалось, что она видит меня насквозь или сквозь время. Гримёры в течении нескольких минут создавали совершенно новый образ для любого человека. К сожалению, мне пришлось пожертвовать своими попытками отрастить длинные волосы. Но зато меня стригли возле реактора атомной станции – такое не забывается!

Про работу актёра

Молодой человек никогда не мог представить, что работа актёра – сложная, пока не почувствовал это на себе:

– Съёмки начинались часов с 9, мы собирались в Доме культуры, надевали свои костюмы, далее шли на причёски, укладки, приклеивание усов и прочее. После отправлялись на площадку, там уже вовсю кипела работа, шли съёмки других эпизодов. Когда дело доходило до нас, то каждого помощники режиссёра расставляли на набережной, объясняли ситуацию, что происходит, как себя вести, что делать, и когда всем задача была ясна, начинался пробный дубль, после этого обычно менялось всё!Всех меняли местами, давали другие задачи и через несколько подобных дублей начинались собственно съёмки. На один крохотный эпизод уходило очень много дублей. Перерывов практически не было. По факту мы все просто гуляли и отдыхали на набережной. Но большое количество дублей оказалось довольно тяжёлым делом.

Фото пресс-службы администрации Курской области

Про съёмочную команду

– Все работники, от режиссёра до помощников, которые привозили воду на площадку, просто невероятные профессионалы, – уверен молодой человек. – Такой слаженной работы я не видел нигде и никогда. Если была поставлена задача переодеть актёра или что-то срочно достать для съёмок – выполнялось с полуслова и только на 100%. Там нет ни одного лишнего слова, ни разу не звучало что-то вроде «не получается» или «нет».

Особенно интересно было столкнуться со звёздами отечественного кино. По словам участников съёмок, Данила Козловский, исполнивший в фильме главную роль, работал больше всех. Что касается звёздной болезни, то её у популярного актёра нет.

– Он очень по-дружески относился к массовке: были и шутки, и актёрские мини-мастер-классы, – вспоминает Антон. – Вообще, это была очень редкая возможность заглянуть по ту сторону экрана, познакомиться с теми людьми, которые делают для нас кино. Они работают как один организм, и складывалось впечатление, что они никогда не устают. Актёры, Козловский и Акиньшина, — это вообще люди на ядерном топливе. Они двое по энергии просто затмевали всю массовку из ста человек.

Про массовку

По словам Антона Чурилова, в массовку попали все как один – хорошие и порядочные люди. Да и атмосфера на съёмках трагического фильма оказалась тёплой и дружеской.

– С любым можно было заговорить о чем угодно, как будто мы знакомые или соседи. Все старались выполнять всё, что скажет режиссёр, и по возможности не мешать съёмочной группе. У кого-то получалось, а у кого-то нет, – улыбается молодой человек. – Это вообще были очень яркие и богатые на эмоции дни. Новые знакомства, фантастический процесс съёмок, настоящие известные актёры, настоящие декорации и реквизит с «Мосфильма». И да, мы, массовка, уже договорились пойти все вместе на премьеру!

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Фото пресс-службы администрации курской области

Данила Козловский – 34-летний российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Исполнял роли Николая в фильме «Гарпастум» Алексея Германа-младшего, Бормана – в «Мы из будущего» Андрея Малюкова, Макса – в «Духless» Романа Прыгунова. Снялся в голливудской киноленте «Академия вампиров» и в рекламе компании Chanel вместе с Кирой Найтли, а также принял участие в съёмках шестого сезона канадско-ирландского исторического телесериала «Викинги», где сыграл Вещего Олега.

О планах снять сложную картину, основанную на реальных событиях, Данила заговорил в конце прошлого года. Позже стало известно, что речь о Чернобыльской трагедии. Козловский не только является режиссёром и исполнителем главной роли, но и продюсирует фильм. Роли в картине также исполняют Оксана Акиньшина, Равшана Куркова, Игорь Черневич и другие артисты.