Прислать новость

Старая подшивка: куряне изобретали двигатели, кормили детей иголками и обсуждали мамонтов

Что о курянах писали газеты прошлого века

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

391

Курские Губернские Ведомости № 27, 21 (8) июля 1838 года

«О НАЙДЕННОМ БЛИЗ ГОРОДА ЩИГРОВ МАМОНТОВОМ ЗУБЕ».

«Находимые в разных местах останки допотопных животных оказались и близ города Щигров (Курской губернии). В минувший апрель, 7 числа один из здешних мещан нечаянно нашел в овраге, вымытом текущею с поля водою, часть Мамонтова зуба или рога. Рассматривая части его, отбитые неведомыми простолюдинами, трудно было определить не только величину отломка, о которой были различные, преувеличенные молвою рассказы, но даже зуб ли это, или часть дерева проникнутого, как заметно, преимущественно глинистою, а частью известковою и тальковою землями.

При осмотре мною с прочими любопытными вскорости места, где найден зуб оказалось; в полуверсте от города Щигров, на другой стороне лога, идущего от севера на юг и разделяющего две возвышенные плоскости, имеющие от уровня воды в речке Щиграх до 10 саж высоты, с запада идет недлинный овраг, вырытый текущею с поля водою до 6 саж глубины, стены которого состоят из толстого сплошного слоя обыкновенной сырой или печной глины, не показывающей никакого другого наклонения. В южной стороне этого оврага в глине, аршинах в 12 вниз, находится углубление, в котором на глине заметен был отпечаток круглого продолговато-изогнутого тела, а далее внутрь горы приметка была, часть твердого тела. Дальнейшего исследования в то время сделать было не можно по причине толстого слоя, еще не растаявшего снега и текущей под ним воды.

Наконец 2 числа текущего Мая, с Учителем Математических наук и Помощником Почтмейстера решились мы на окончательное исследование. Не смотря на оставшийся еще в нижней части оврага окреплый снег, взойдя по которому до углубления в горе, более прежнего могли мы осмотреть показывающуюся из глины часть твердого тела, по полуторачасовом раскапывании отверстия, вырыта была изогнутая оконечность зуба, длиною в 1 аршин; средина зуба так была рыхла, что при вынимании со всею осторожностью, она распалась, а самый конец был, как бы срезан вкось и отполирован...».

Новое время 22 (09) июля 1910 года

Курский изобретатель кольцевого сфероплана и двигателя для авиации г. Уфимцев начал валовую выделку двигателей своей системы.Двухтактный двигатель его с ротативным валом и цилиндрами при мощности в 60 НР. со всеми принадлежностями весит только 59 килограммов. Относительное число оборотов равно 1000 – 1400, причем то же число оборотов можно достигнуть при неподвижном вале и ротативных цилиндрах. Цена установлена в 3000 рублей, при условии сдачи заказа после четырех часовой беспрерывной работы двигателя на станке.

Раннее Утро 20 (07) июля 1913 года

В Курске обыватель Корниенко дал ребенку кусок хлеба, купленного в булочной. Ребенок стал есть, но вдруг испустил нечеловеческий крик. Подбежали взрослые и, к своему ужасу, увидели в хлебе иглу.

Взято с сайта starosti.ru