Прислать новость Магазин

Наши на «Нашествии»

Куряне рассказывают, как пережили крупнейший отечественный рок-фестиваль «Нашествие»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

287

Юбилейный, 20-й фестиваль «Нашествие» прошёл в селе Большое Завидово Тверской области с 19 по 21 июля. На «главном приключении лета» – а именно так звучит слоган мероприятия – оказалась курянка Евгения Дробышева. Девушка давно мечтала посетить фестиваль, вот только ценник «Нашествия» в последние годы зашкаливает. Однако молодого человека Евгении пригласили посетить автомобильную выставку, проходящую на фестивале. Дмитрий Кобяков самостоятельно собрал интересный автомобиль – «Волга» снаружи и «BMW» изнутри. Молодые люди получили возможность попасть на «Нашествие» без затрат на вход, палаточное место и стоянку.

Справка

Впервые фестиваль «Нашествие» прошёл 10-11 декабря 1999 года в ДК им. Горбунова в Москве. Тогда выступили группы «Би-2», «Океан Эльзы», «Иван Купала», Линда, «Михей и Джуманджи», Zемфира, Дельфин и другие. Его посетило около 4 000 человек.

– Ознакомившись с прайсом фестиваля, поняли, что получаем уникальный шанс сохранить свои деньги, – вспоминает Евгения – Официально фестиваль стартовал 19 июля, но мы по условиям должны были приехать 17-го числа. В итоге взяли отгулы, закупили консервы и двинулись в путь.

К слову, помимо официального открытия у фестиваля было и неофициальное – 18 июля. Организаторы решили проверить, как люди перенесут четырёхдневный фест. Однако некоторым посетителям, приехавшим 18-го, пришлось ждать 6 часов – организаторы оказались не готовы принять столько человек до официального открытия.

Про цены

В этом году стоимость билетов на «Нашествие» стартовала от 2 200 рублей, если с проходом в фан-зону к сцене – около 12 000, а супер-VIP с возможностью находиться на специальных местах на сцене в предпродаже стоил 120 000 рублей.

Палаточное место стоило от 3 000 до 5 800 рублей, причём палатка должна была быть определённых габаритов. Габариты превышены — плати в 2 раза больше. За парковочное место взималась плата от 2 400 до 7 000 рублей.

Про погоду

Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.

– В дороге приуныли, – так девушка вспоминает реакцию на преследовавший курян в дороге дождь.

В последнее время фестивалю сопутствует дождливая погода, не стал исключением и 2019 год. Когда Евгения и Дмитрий добрались до села Большое Завидово, дорога оказалась напрочь размыта – еле проехали.

Уже на второй день пребывания курян выглянуло солнце. При этом вопрос с грязью организаторы решили оперативно – завезли и раскидали везде сено.

Про условия

Справка

С 2004 года фестиваль проводится в Тверской области. В 2019 количество гостей превысило 200 000 человек.

Как приглашённые, Дмитрий и Евгения получили возможность прохода во все секторы, кроме сцены. К тому же они подверглись меньшему досмотру при входе на саму территорию фестиваля. В итоге ребята смогли питаться привезёнными продуктами, что очень облегчило жизнь и не повредило кошельку.

Жили они на отдельной территории, вместе с другими приглашёнными, техническим персоналом, волонтёрами, художниками-оформителями и прочими.

– Вот вам, кстати, реальный способ попасть на «Нашествие» – записывайтесь волонтёрами! – советует Евгения. – Можно, конечно, сделать интересный автомобиль, но это всё же гораздо сложнее.

Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.
Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.

Про удобства

Туалеты в обычных секторах были гораздо лучше, чем удобства в VIP -зоне, отмечают куряне.

– Биотуалетов было достаточно, и они были в весьма приличном виде даже под конец фестиваля, – вспоминает Евгения. – А вот в VIP -зоне уже на третий день удобства имели жалкий внешний вид: расшатанные двери, грязь, протекающие бачки.

А вот с душем всё было гораздо печальнее. Помыться куряне смогли лишь на третий день пребывания в Большом Завидово.

Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.

– В первый день до открытия воду ещё не привезли, в день неофициального открытия, 18 июля, тоже. Только в день официального открытия мы нашли воду в VIP -зоне. Но ведь туда могли попасть далеко не все. Нам должны были дать талоны на бесплатное посещение душа, но мы их так и не дождались. Пришлось платить по 300 рублей. Кстати, для VIPов по билетам он был бесплатным, – рассказывают ребята.

По словам курян, вода в душе в обычном секторе появилась только к концу второго дня после официального открытия фестиваля.

Про питание

Холодная вода была доступна для всех гостей фестиваля, но не всегда. Периодически её просто отключали. Впрочем, большинство посетителей воспринимало это весьма терпеливо, мол, какой полевой фестиваль обходится без «приключений».

Еду можно было достать на торговых рядах. Там же продавали атрибутику, сувениры и прочее несъедобное: дождевики, резиновые сапоги.

Кстати, сама торговля на «Нашествии» дело затратное. Аренда дальних от сцены лотков начиналась от 200 000 рублей, ближних – от полумиллиона. Отсюда и довольно высокие цены на всё.

Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.
Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.
Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.

Про зрителей

«Нашествие» – традиционно рок-фестиваль семейный. Количество гостей с детьми в 2019 году это только подтверждает. Географию слушателей куряне определяли по номерам и наклейкам на авто: люди ехали из Калининграда, Владивостока.

– Был даже темнокожий слушатель, который что-то там подпевал, – вспоминает Евгения. – Народ классный там, интересный. Некоторые приехали в костюмах: тигры, принцессы, стим-панк. Все люди творческие, открытые. Единственное, под конец фестиваля мы решили «собрать донат» – выставили канистру возле нашей выставочной машины, мол, собираем на обратную дорогу. У народа к этому времени деньги кончились, но кто-то положил 100 рублей. А через какое-то время смотрим, а 100 рублей уже и нет…

Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.
Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.
Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.

Про прогресс

Евгения была на «Нашествии» в первый раз, Дмитрий – во второй. По словам молодого человека, фестиваль изменился в лучшую сторону: хоть стоимость посещения и выросла в разы, зато резко уменьшилось количество пьяных и неадекватных лиц.

– Фестиваль классный! Съездить однозначно надо, пока это мероприятие вообще существует, – резюмируют куряне. – Копите, отправляйтесь волонтёрами – Да, это дорого, но это того стоит! Только не забудьте взять солнцезащитный крем, кепку и дождевик.

Про программу

В этом году зрителей порадовали сразу тремя сценами. При этом, как отмечают куряне, звук был на всех площадках отличный, сцены друг друга «не перекрывали».

Неофициальное открытие началось с выступления группы «Ленинград» и Глеба Самойлова (экс-«Агата-Кристи») с оркестром. Первый официальный день открывала Диана Арбенина.

– Очень интересные группы, отличные выступления, – вспоминают куряне. – Провалом можно назвать только выступление группы «Animal ДжаZ» – солист выставил микрофон к зрителям, но зрители не знали слов песен. По экрану было видно, в каком смятении находились музыканты.

Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.
Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.
Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.
Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.

Про алкоголь

Проносить алкоголь на фестиваль было нельзя. Пиво продавалось на самом «Нашествии». При этом большинство гостей фестиваля вели себя весьма адекватно.

– Некоторые, конечно, запомнились, – рассказывает Женя. – Отплясывал один: в подтяжках, к подтяжкам гоу-про-камера закреплена. У него спросили: «Зачем камера нужна?» Отвечает: «Так я ж потом ничего не вспомню, зато посмотрю, что было».

Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.

Про развлечения

«Нашествие» – это не только выступление лучших отечественных рок-группп. В 2019 году организаторы позаботились, чтобы гостям мероприятия было чем заняться.

Интересные модели автомобилей со всей страны были собраны на выставке от Кастом Конвенции – стоимость одного из экземпляров зашкаливала за 12 млн рублей!

Для любителей книг работали библиошатры. На дредточках каждый желающий мог за плату изменить причёску. Сразу два спонсора фестиваля организовали смотровые площадки. Также были доступны точки с набором настольных игр. Зарядить телефон можно было в специальных камерах.

Уже традицией стала работа на «Нашествии» фестивального отделения ЗАГСа – и супруги, и просто влюблённые могли неофициально оформить отношения.

Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.
Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.
Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.
Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.
Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.
Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.
Фото Евгении ДРОБЫШЕВОЙ.