Прислать новость

Старая подшивка: куряне обворовывали туристов, боролись с силачами и находили подземные ходы

Что о курянах писали газеты прошлого века

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

284

Русское слово 03 августа (21 июля) 1906 года
КУРСК, 20, VII. По большим деревням и селам ежедневно происходят грандиозные митинги, говорят приезжие ораторы, главным образом, «кадеты», о сущности последнего манифеста и о современном моменте русской действительности. Ораторы пользуются громадным успехом.

Русское слово 05 августа (23 июля) 1909 года
КУРСК, 22,VII..В Манутховке, Путивльского уезда, грабители, проникнув через наружные двери в церковь, унесли чаши для причастия, все священные предметы из алтаря и дорогую ризу с чтимой Казанской иконы Божьей Маьери. Преступники скрылись.
Путивльский уезд относился к Курской губернии до 1924 года. После преобразования в район вошёл в состав Сумской области (Украина). (Прим. ред.)

Южные ведомости 31 (18) июля 1912 года
Пешеход-спортсмен.
Вчера, в 9 ч. утра, в Симферополь прибыл пешеход спортсмен любитель, член сходнинского спортивного кружка, Николай Дмитриевич Анощенко, 17 лет, воспитанник 2 московской гимназии.
Исключительная цель предпринятого путешествия—доказать выносливость русского спортсмена и побить рекорд скорости для пешеходов на большие расстояния. Н. Д. Анощенко вышел 10 июня, в 5 ч 20 м. ут., со станции Сходня, расположенной в 30 верстах от Москвы, вместе со своим товаришем князем Владимиром Алексеевичем Трубецким, который отстал на расстоянии 140 в. от Москвы на станции Тарусская. Пешеходу спортсмену выдана от кружка контрольная книжка, в которой отмечается время его прихода на каждую железнодорожную станцию (для большей точности контроля г. Анощенко держится в пути линий железной дороги).
Б продолжение всего пути спортсмен отдыхал в Туле—2 1/2 дня, в Орле—1 день, в Курск остановка продолжалась 4 дня вследствие того, что у путника был похищен в местном городском саду кошелек с деньгами, и пришлось ждать дополнительного денежного перевода. В Белгороде отдых продолжался 3/4 дня, в Харькове - 1 день, в Александровск — 2 дня, в Мелитополе — 1 день, из Симферополя г. Анощенко вышел сегодня, в 4 часа утра, по направлению в конечному в смысле рекорда скорости пункту—Севастополю. В настоящее время рекорд можно считать уже побитым, так как предыдущий, принадлежавший московскому спортсмену г. Рихтеру, равнялся 36 дням прохода (не считая остановок) на более близком расстоянии—Москва—Севастополь, между тем как г. Анощенко прошел расстояние Сходня—Москва— Симферополь в 23 1/2дня и через 1 1/2 дня рассчитывает быть в Севастополе.
Во все продолжение пути г. Анощенко существует на средства, получаемые от печатания его путевых заметок в московском журнале «К спорту».
Спортсмен имеет бодрый и вполне здоровый вид и по достижении намеченной цели предполагает еще совершить пешеходную экскурсию по южному берегу.

Русское слово 04 августа (22 июля) 1912 года
Борец Фосс.
Вчера в Курск прибыл из Москвы известный скандалист силач Фосс. Явившись па вокзал в зал 1-го класса, он тщательно уложил вокруг себя весь свой багаж,—камни, порожние бутылки, сорванные плакаты, битую посуду,—и потребовать себе чаю. Ему заявили, что на станции буфета нет.
В это время жандармский офицер вызвал полицию, и Фосса отправили обратно на ямской вокзал, где жандармы предложили борцу бесплатно отправить его в Харьков. В тот же день Фосс был отправлен, но сегодня он снова появился в Курске. Заходил в местные колбасные, где съедал сразу на 1 рубль колбасы.
Вечером, однако, он снова быль арестован и отправлен на вокзал.

Московская газета 05 августа (23 июля) 1912 года
Говорят...
Большой пожар в доме Кардо-Сысоева на Спиридоновке оставил Н.В.Плевицкую без квартиры.
Пожар уничтожил квартиру, уничтожил и контракты между домовладельцем и квартирантами. Н.В.Плевицкая должна теперь приехать в Москву только для того, чтобы найти себе квартиру. Она кончает курс лечения в Ессентуках и оттуда собиралась проехать к себе на родину в Курскую губернию, но теперь поездка эта откладывается на неопределенное время, так как найти теперь квартиру в Москве очень трудно.
Надежда Плевицкая (1879 – 1940) – всемирно известная исполнительница русских народных песен и романсов, по легенде прозванная Николаем II «курским соловьём». Как шпионка СССР была осуждена французским судом на 20 лет каторги, скончалась в тюрьме. (Прим.ред)

Раннее утро 01 августа (19 июля) 1913 года
Дворец кн. Ромодановских.
Курское дворянство приступило к капитальному ремонту приобретенного дома-дворца князей Ромодановских, имеющего большую историческую ценность: дом этот построен более 300 лет назад и отличается весьма своеобразной архитектурой. В доме этом некогда жил курский воевода князь Ромодановский. При ремонте обнаружено, что от дома до близлежащей Троицкой церкви существовал подземный ход.
«Палаты воевод Ромодановских» – городское название здание, в котором на данный момент располагается Курский музей археологии. На самом деле никакого отношения к князьям Ромодановским не имеет. Правильное название – «Дом купца Хлопонина». Что касается воеводского дома, то он располагался в другом месте, был деревянным и до наших дней не сохранился. (Прим. ред.)

Взято с сайта starosti.ru