Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Курский театр кукол не смогли выселить в ДК железнодорожников

Теперь необходимо переоборудовать старое здание до начала театрального сезона

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

290

Курский государственный театр кукол остаётся на своём привычном месте – в сентябре маленьких и больших гостей будут, как и 75 лет назад, ждать по адресу: улица Радищева, дом 2. Администрация Курской области поможет переоборудовать старинное здание, которое у театра пытались отнять через суд.

Напомним, чёрная полоса в жизни «кукольников» началась в августе 2018, когда внеплановая проверка Пожнадзора «вынесла приговор» – здание небезопасно с пожарной точки зрения, так как у него нет «тамбура-шлюза», дополнительных эвакуационных выходов и прочего. Администрации театра пришлось буквально разрываться на части: подготовка и выпуск спектаклей продолжались, все выявленные «грехи» по мере сил и средств исправлялись, а параллельно тянулась череда судов. Процесс ремонта затягивал особый статус самого здания кукольного театра – по закону выявленные объекты культурного наследия нельзя отремонтировать и тем более изменить без специальных дорогостоящих экспертиз и проектов.

В областном комитете культуры театру даже нашли средства на установку запасной двери и ремонт системы внутреннего противопожарного трубопровода. Но это не помогло: весной исполняющий обязанности прокурора Центрального административного округа Курска Александр Гурин потребовал закрыть театр, и суд принял его сторону. Театр кукол подал апелляцию, однако 30 июля решение было оставлено без изменения. Теперь труппа не имеет права выступать в здании № 2 по улице Радищева, пока не будут исправлены все выявленные в 2018 году нарушения.

Получилось, что в год театров курский театр кукол фактически остался без крыши над головой. Обращение за помощью к региональной власти имело внезапный результат – коллективу театра сообщили о переезде в ДК железнодорожников!

Фото Курского государственного театра кукол

Такое решение всколыхнуло курскую общественность – театр, основными зрителями которого являются малыши, получал маленькое помещение на третьем этаже. Сам коллектив принял предложение в штыки: даже переделанное предложенное помещение непригодно для демонстрации некоторых спектаклей. Уговорить театралов 2 августа попыталась замгубернатора Екатерина Харченко, но работники театра кукол остались непреклонны. В итоге администрация региона поможет театру подготовится к открытию сезона в старом здании.

– Мы никуда не переезжаем! – сообщила директор театра Александра Кондратова. – И мы уже начали работу по ремонту. Но нет ещё утверждённого проекта.

По словам Александры Николаевны, сейчас у театра есть 581 тыс. рублей. И этого недостаточно для того, чтобы выполнить все требования Пожнадзора.

– Нет денег на ту работу, которую я вообще считаю ненужной, - объясняет директор. – Например, наше маленькое фойе, куда дети в антракт даже не выходят, потому что мало места, должна разделить перегородка из оргстекла до самого потолка. Так стоимость этого материала – 32 тысячи рублей за квадратный метр!

Сотрудники театра кукол до сих пор не могут поверить, что всё это происходит именно с ними, ведь в Курской области много объектов культуры с абсолютно разной планировкой, но никто их не проверяет с такой же тщательностью.

– У нас в театре никогда не возникало пожароопасных моментов, мы всегда следим за безопасностью, – подытожила Александра Николаевна. – 76-й театральный сезон открывается 29 сентября. В крайнем случае сдвинем сроки. И я хочу пригласить на открытие врио губернатора Романа Старовойта. Пусть он сам посмотрит на эти двери и перегородки.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Нет более постоянного, чем временное

Здание, в котором располагается курский театр кукол, было построено во второй половине XIX века – в 1882 году здесь открылась женская восьмиклассная гимназия с пансионом госпожи Красовской. После революции помещения занимал автомобильный техникум, а с 1934 года их отдали школе № 4.

В 1956 году школьные классы передали кукольному театру, который существовал уже больше 10 лет, однако своего помещения не имел. Малоподходящие комнаты переоборудовали как смогли, рассчитывая на переезд. Переезд в подходящее здание коллектив театр ждёт до сих пор.

Автор:

Александр СКАБИЧЕВСКИЙ