Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Старая подшивка: куряне ходили голыми, били крестьян и мечтали о памятниках

Что о курянах писали газеты прошлого века

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

275

Курские губернские ведомости 6 августа (24 июля) 1891
Памятники в городах
В ознаменование исполняющегося в 1898 году двухсотлетия существования города Таганрога тамошней городской думе разрешено отчислять ежегодно из городских средств, начиная с текущего года, по 2 000 рублей на сооружение в Таганроге памятника основателю города – императору Петру I и вместе с тем устроить добровольную подписку, а также сборы с гуляний, спектаклей и прочего на тот же предмет.
Это известие наводит на массу мыслей.
Чаще и чаще получаются из разных городов сообщения об открытии памятников то тому, то другому историческому лицу.
Петр I основал правда Таганрог и потому особенно близок этому городу, но, во всяком случае, неужели у Курска, как у члена обширной российской семьи, не найдётся лица, которого память он считал бы нужным почтить постановкою памятника?
Перебирая губернские города Святой Руси можно, пожалуй, увидеть Курск в ряду весьма ограниченного числа городов, вовсе не имеющих у себя памятников, а возьмётся ли кто утверждать, что памятников в городе не имеется потому, что городу некого чествовать ими? Разве город непричастен истории своего Отечества?

Курские губернские ведомости № 60 от 18 (5 августа) 1891 года
2 августа, в 12 часов дня, городовым 4 части Егором Зиновьевым был задержан на улице совершенно голый отставной рядовой Владимир Лепилин, видимо, одержимый умопомешательством. Лепилин отправлен в больницу.

Русское слово 18 (05) августа 1906 года
ЛЬГОВ, 4, VIII. Землевладельцы братья Давыдовы добрыми отношениями с крестьянами внушили кому следует подозрения. Следствие установило, что был ложный донос. Давыдовы, однако, после двухнедельного ареста, высланы из губернии.
КУРСК, 4, VIII. В Корочанском, Белгородском и Грайворонском уездах сильно развивается движение против «монопольки». Во многих селах составляются приговоры о закрытии винных лавок.

Русское слово 18 (05) августа 1909 года
КУРСК, 4, VIII. Ночью в Сафроньевскую пустынь проникли четверо грабителей. Направив револьверы на сторожей, они заставили всех их лечь на землю. Один из нападавших остался на страже, а остальные, взломав замки, проникли в церковь и пещеры, забрали там вещи послушников и скрылись. Поднятая тревога помешала дальнейшему грабежу.

Русское слово 19 (06) августа 1913 года
КУРСК, 5,VIII. (По телефону). На волостном сходе ямского общества земский начальник Шевелев ударил крестьянина Бутова и затем приказал арестовать его и еще четырех крестьян. Жена Бутова по этому поводу обратилась с телеграфной жалобой к министру внутренних дел. В телеграмме Бутова напоминает министру, что ее муж был принят министром как уполномоченный от крестьян и обращался к министру с жалобой на действия административной власти и старшины Масленникова.

Взято с сайта starosti.ru