Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Современного предпринимателя» отправили в Орел

Мэрии Курска не угодил памятник Николая Грешилова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

151

Довольно странная и слегка скандальная история с памятником, установленным пять лет назад на пересечении улиц Дзержинского и Александра Невского, подошла к концу. На прошлой неделе скульптуру демонтировали, погрузили в кузов КамАЗа и перевезли в соседний Орел. Жители города в большинстве своем негодуют: чем помешал памятник, к которому все уже успели привыкнуть?

Скульптурная композиция была торжественно открыта 25 сентября 2014 года в День города. В церемонии приняли участие на тот момент глава администрации Курска Николай Овчаров, генеральный директор ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Николай Грешилов (он же автор идеи) и многочисленные гости. В том числе из других городов. Автором памятника выступил известный курский скульптор Юрий Киреев. Смысл бронзового изваяния угадывался легко. Мужчина в дорогом костюме вместо лошади тянет за собой телегу, груженную мешками с характерным надписями: «Бюрократия», «Налоги», «Кредиты», «Согласования», «Лицензии», «Коррупция». Это те извечные проблемы, с которыми вот уже много лет, если не веков, сталкиваются российские предприниматели. Николай Овчаров пошутил на открытии, что в телеге не хватает еще одного мешка с надписью «Бюджет города Курска».

Но вместо дополнительного груза в конце сентября этого года появилось письмо городского комитета архитектуры и градостроительства в адрес Николая Грешилова, в котором власти предложили скульптуру убрать. В комитете указывали, что срок аренды земельного участка под «Предпринимателем» истек еще в 2016 году, а это место необходимо городу «для проведения общественных мероприятий».

В социальных сетях эта новость вызвала бурю возмущения со стороны горожан. В мэрии же долгое время ситуацию и вовсе не комментировали. В итоге позицию администрации в эфире телеканала «Сейм» высказал и. о. главы города Николай Цыбин.

— Есть муниципальный участок; в свое время был заключен договор аренды, на нем поставлена скульптура. Лично я как житель, как муниципальный служащий не возражаю. Но в то же время у нас есть определенная процедура: мы через общественные обсуждения выявляем, какой должен быть внешний вид памятника, потом выбираем с участниками конкурса несколько мест, где его можно установить. Затем совещаемся, учитывая мнение жителей, и принимаем решение. В данном случае правильно было бы собственнику этой скульптуры обратиться в администрацию и, например, предложить эту скульптуру взять городу на баланс. Может, мы проведем и общественные обсуждения, где этой скульптуре быть. Жители проголосуют «за» – мы оставим ее, — сказал Цыбин.

Однако Николай Грешилов не стал спорить с чиновниками и принял радикальное решение.

— Если Курску не нужна скульптура «Современный предприниматель», то придется перенести её в Орёл. Там ей найдется достойное место, – заявил бизнесмен. И скульптуру демонтировали в присутствии журналистов и случайных прохожих в конце прошлой недели.

По факту точка в этой истории поставлена. Едва ли Николай Грешилов, если вдруг ситуация изменится, будет возвращать памятник обратно. Это не в его стиле. Но вот послевкусие осталось не самое приятное. Не так часто в современной истории России переносят памятники, да еще по такому формальному поводу. Да и не так много в Курске памятников, чтобы с легкостью терять один из них. Плюс ко всему, до сих пор неизвестна позиция мэра Курска Николая Карамышева. Ему наверняка адресуют этот вопрос.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Юрий Киреев, скульптор, автор памятника:
«Я в недоумении. Что может такого произойти, чтобы взять и забрать у людей такую красивую вещь. Это одна из достопримечательностей Курска. Жалко. Лично мне жалко. Когда автор ставит какое-то творение, он совершенно не рассчитывает на то, чтобы позже кто-то пришел и сказал: «Убери это отсюда».

Олег Радин, художник, галерист:
«Этот позор не смоется никакими другими памятниками и фонтанами, никакими праздниками и мероприятиями до самого тысячелетия Курска! И теперь бесполезно определять, чьей вины больше. Позор всему городу Курску!»

Владимир Слатинов, политолог:
История с памятником нанесла очевидный репутационный ущерб городским, а рикошетом — и областным властям. Вряд ли мы узнаем подноготную произошедшего, но понятно, что без влияния субъективного фактора при принятии решений о судьбе сооружения не обошлось. Рассуждения о «наведении порядка» в данной сфере звучат нелепо — памятник открывал в том числе прежний мэр, и тогда не возникало претензий в части оформления прав на его установку. А если и возникла необходимость уточнить отдельные аспекты, это можно было сделать в спокойном и неконфликтном режиме, но власти почему-то избрали другой путь. Выяснилось, что Грешилов, немало сделавший для родного региона, пользуется уважением у общественности, да и сам «наезд» на памятник предпринимателю стал плохим символическим жестом. Особенно в условиях, когда региональная власть так много говорит об улучшении инвестклимата в области. Очевидно, что подобные решения должны приниматься только после консультаций с общественностью и опросов граждан. Механизмы, которые активно пропагандируются новыми региональными и городскими властями, в данной истории оказались проигнорированы.

В ТЕМУ

Сменили прописку

Некоторым известным российским памятникам также приходилось переезжать на новое место.

Памятник Максиму Горькому в Москве был установлен в 1951 году на площади Белорусского вокзала. В 2005 году его перенесли ради строительства крупного торгового центра, а в 2017-м вернули на прежнее место. Памятник Ивану Грозному, который установили в Аллее правителей рядом со зданием Российского военно-исторического общества, переехал из города Александрова. Там он после установки вызвал бурную общественную дискуссию. Знаменитый монумент Минину и Пожарскому был открыт на Красной площади в 1818 году напротив входа в Верхние торговые ряды (сегодня ГУМ). Перед собором Василия Блаженного памятник установили в 1930-х годах, чтобы тот не мешал парадам. Памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому демонтировали ночью 22 августа 1991 года. Позже «Железного Феликса» «переселили» в московский парк искусств «Музеон».

Автор:

Егор ЕМЕЛЬЯНОВ