Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Старая подшивка: куряне следили за прахом купца, воровали проволоку и устраивали «кровавое недоразумение»

Что о курянах писали газеты прошлого века

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

122

Русское слово 27 (14) октября 1905 года
КУРСК, 12,Х. Все учебные заведения прекрати­ли занятия. Забастовали управы: губернская, уезд­ная и городская. Вследствие отсутствия железно­дорожного сообщения и газет, распространяются самые чудовищные слухи.

Новое время 28 (15) октября 1910 года
ХАРЬКОВ. Между станциями Полевая – Курск в пассажирском поезде произошло кровавое недо­разумение. В вагоне третьего класса пассажир Ка­банов ранил ножом Волкова. Главный кондуктор остановил поезд. Кабанов воспользовался этим, пустился бежать в поле. Ехавший в другом вагоне охотник Распопов, приняв бегущего за злоумыш­ленника, напавшего на поезд с целью грабежа, выстрелил из ружья. Кабанов упал раненый. Кре­стьянин Щукин, испуганный криком и стрельбой, выскочил из вагона и побежал в поле. Конвоир почтового вагона Бологой окрикнул убегавшего и выстрелом из винтовки ранил Щукина в голову. Последний в больнице скончался. Волков передан жандармской полиции.

Русское слово 25 (12) октября 1912 года
КУРСК. 11,Х. (По телефону). Дворянским зе­мельным банком назначены в продажу за неплатеж по ссудам 140 дворянских имений.

Русское слово 27 (14) октября 1912 года
Телефонный вор.
КУРСК, 13,Х. (По телефону). Вчера, в первом часу ночи, прекратилось телефонное сообщение между Москвой и Тулой. За несколько минут до прекращения действия телефона барышня, дежу­рившая на междугородной станции, обратила вни­мание надсмотрщика на то, что по линии кто-то мешает говорить. Слышался лай и мяуканье.
Когда надсмотрщик спросил, кто это мешает, то в ответ по телефону раздался хохот. На вопрос на­дсмотрщика, кто это говорит, голос ответил:
- Я из Пахомова.
Надсмотрщик спросил:
- Что же думаешь проволоку красть?
Голос ответил:
- Да, немножко!
Через несколько минут сообщение прекрати­лось.

Русское слово 22 (09) октября 1913 года
История одного праха.
КУРСК, 8,Х. (По телефону). Закончилась, со­провождавшаяся любопытными перипетиями, история одного праха, сожженного за границей и привезенного в Россию для погребения.
Это - история праха воронежского купца Бой­тмана. В виду того, что православная церковь не признает сожжения трупов, родственники покой­ного не могли получить разрешения на погребение от местных духовных властей. Пришлось обра­титься за соответствующим разрешением в Синод. Прошло 6 месяцев и только теперь от Синода по­лучен ответ. Синод отказал в разрешении предать земле прах покойного. Отказав в предании праха земле, Синод все же разрешил служить по покой­ном панихиды.

Раннее утро 23 (10) октября 1913 года
В г. Обояни, Курской губ., жена дворника Горяи­нова, приревновав его, вонзила ему в грудь нож во время сна. Спрятав нож, она хотела симулировать убийство, но вскоре созналась в преступлении.

starosti.ru