Прислать новость

Старая подшивка: куряне судили невино­вных, насиловали в тюрьме несовершеннолетних и страдали от «мешочни­ков»

Что о курянах писали газеты прошлого века

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

231

Русское слово 10 ноября (28 октя­бря) 1906 года
Из Курска газ. «Око» телеграфиру­ют: «Начальник льговской тюрьмы Лунякин, изнасиловавший политиче­скую заключенную, 16-ти лет, устранен от должности».

Брачная газета 10 ноября (28 октября) 1907 года
Для влюбленных
Секретные чернила. Лист бумаги, напи­санный ими, нельзя отличить от чистого листа. Чтобы открыть написанное, следу­ет смазать другой жидкостью, бесплатно прилагаемой при чернилах. 1 фл. чернил и 1 фл. жидкости всего руб. Адр.: Обоянь, Курской губ., Лаборатория Марьинского №1 завода К.А.Олтаржевскому.

Трудовая копейка 06 ноября (24 октября) 1912 года
КУРСК.
В практике курского окружного суда произошел на-днях редкий случай. Вы­ездной сессией суда в гор. Тиме слуша­лось дело по обвинению кр. Красникова в поджоге, угрожавшему обвиняемому каторжными работами. На суде выясни­лось, что очевидца поджога не было, a все улики основаны на том, что обвиняемый, по словам потерпевших, грозил их сжечь. Эксперт-врач объяснил, что субъекты, подобные Красникову, с повышенной нервностью, могут произносить угрозы, забывая о них. Несмотря на это, присяж­ные заседатели вынесли обвинительный приговор. Суд признал, что присяжными осужден невиновный, и, отменив приго­вор, постановил передать дело новому со­ставу судей и присяжных заседателей.

Утро 06 ноября (24 октября) 1913 года
КУРСК. Объединяющее лото.
Председатель совета старшин купече­ского клуба Я.П. Сыромятников на днях явился к губернатору Муратову с ходатай­ством о разрешении клубу вновь открыть игру в лото, мотивируя свое ходатайство грозящей клубу гибелью без лото.
Как и следовало ожидать, губернатор отклонил категорически ходатайство Сы­ромятникова.
Таким образом, клуб, лишенный под­держки администрации, должен, по при­знанию председателя совета старшин, по­гибнуть.
Любопытно, что основатель и органи­затор клуба г. Гинсбург, ходатайствуя об открытии клуба, ссылался на патриотиче­ские задачи клуба, имеющего цель объеди­нение курских патриотов.
Но, очевидно, без лото объединение не удается.

Вечерний Курьер 05 ноября (23 октября) 1917 года
Нашествие «мешочников».
КУРСК. 20. X. (Соб. кор.). Со всех кон­цов губернии сообщают о нашествии так называемых «мешочников» из Калужской губ. Земские деятели бросают работу. Гу­бернская земская управа в полном составе вышла в отставку.

starosti.ru