Прислать новость

Старая подшивка: курян пороли, обвиняли в детоубийстве и сажали в крепость за дерзость

Что о курянах писали газеты прошлого века

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

310

Русское слово 12 декабря (29 ноября) 1905 года
КУРСК, 28, ХI. В Щигровском и других уездах беспорядки подавляются оружием. По слухам, крестьян порют. В Новоосколь­ском уезде разграблены 51 имение, уцелели 5.

Русское слово 14 (01) декабря 1905 года
КУРСК, 30, ХI.
Страх за целость сбережений в государ­ственном банке и казначействе охватил разнообразные слои населения. Несмотря на успокоительные объявления, вкладчи­ки сотнями забирают вклады. Многие ждут очереди по нескольку дней.

Русское слово 11 декабря (28 ноября) 1906 года
В судах
КУРСК, 27, ХI. Семинарист Лукашев, 19 лет, обвиняемый по 128 и 129 стт. - в распространении воззваний, содержащих дерзостные отзывы о Верховной власти и призывающих к бунтовщическим действи­ям, приговорен судебной палатой к 8 месяцам заключения в крепости.

Русское слово 14 (01) декабря 1907 года
Освящение тюрьмы
КУРСК, 30, ХI. В присутствии местных властей состоялось освящение новой тюрь­мы, построенной тюремным ведомством в виду недостаточности помещения в преж­ней тюрьме.

Речь 10 декабря (27 ноября) 1911 года
КУРСК, 26 ноября.
Крестьянка Колотухина на пятый месяц после свадьбы родила. Спасая семейную честь, свекровь бросила ребенка в воду. Ко­лотухина, преданная суду по обвинению в детоубийстве, чистосердечно рассказала всю историю. Присяжные заседатели вы­несли Колотухиной оправдательный приго­вор.

Газета-Копейка 16 (03) декабря 1911 года
Смерть во время игры в лото.
«Южн. Кр.» приводит трагическую карти­ну из повседневной курской жизни.
В ночь на 19 ноября в коммерческом со­брании, по обыкновению, шла азартная игра в лото. Один из членов собрания г. Де­нисов, сильно проигравшийся, с лихора­дочным волнением следил за своей картой. Вдруг выкрикивается нужная г. Денисову цифра. Обрадованный, он вскочил с места и хотел крикнуть: «Кончил», но от волнения у него произошел разрыв сердца, он упал мертвым...
Так трагически «кончившему» г. Денисову причиталось всего 28 руб.
Выигрыш покойного разделили между играющими, и игра продолжалась.

starosti.ru