Прислать новость

Год из дома — мыши в пляс. Самые известные хвостатые мультяшки

Обзор анимационных картин, которые можно посмотреть дождливыми вечерами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

614

Если верить русским сказкам, то мышь ничем особенным, кроме трусости, не выделяется. Однако создатели современных мультфильмов с этим однобоким представлением категорически не согласны. Их мышки и крыски очень интересные, с разными характерами и способностями. Давайте в честь года Крысы (который, кстати, по китайскому календарю наступил 25 января) вспомним самых популярных хвостатых персонажей отечественного и зарубежного кинематографа. К тому же впереди пасмурные выходные — отличный повод устроить семейный просмотр мультиков с главным символом года.

НАШИ

Митя и Мотя из «Приключений кота Леопольда»

Идею мультфильма про интеллигентного и дружелюбного кота Леопольда придумал режиссёр Анатолий Резников. Спокойно жить коту не дают два мышонка, которые всем запомнились как «тонкий» и «толстый». И хотя в мультфильме не звучат их имена, на самом деле у мышей они были: белый и тощий — Митя, а серого толстячка звали Мотя.

Интересно, что серии мультфильмов о приключениях кота Леопольда выполнены в разных техниках. Первые серии на студии «Экран» делали в технике перекладки. Герои и детали были вырезаны из бумаги, а потом в кадре их передвигали по миллиметру. Первую серию «Месть кота Леопольда» 1975 года озвучивал Андрей Миронов, а в следующей серии того же года «Леопольд и золотая рыбка» герои уже говорят голосом Геннадия Хазанова.

Цензура долго не пропускала мультфильм — его посчитали безыдейным и пацифистским (а пацифизм в советское время не приветствовался). Первую серию показали только в 1981 году. После мешков писем с восторженными отзывами Резникову разрешили снимать продолжение. Мультфильм стал рисованным, а внешний вид мышей сильно изменился, серый заметно поправился. В каждой из серий мыши-хулиганы изводят безобидного Леопольда, которого они считают «подлым трусом», но в итоге сами становятся жертвами своих нападок. Мультфильм так полюбился зрителям, что цитаты из него «Ребята, давайте жить дружно!», «Мышите — не мышите» и другие ушли в народ.

«Кот Леопольд» не избежал сравнения с «Томом и Джерри». Правда, в русском мультике, наоборот, мыши гоняются за котом. В 2013 году в Воронеж приезжал художник Вячеслав Назарук, который работал над «Котом Леопольдом». Он рассказывал в интервью о поездке в США: «Наши «Приключения Леопольда» похожи на «Тома и Джерри» пластикой, мягкими движениями и догонялками как основой сюжета, но это мультипликационный приём. Главное, что наш мультфильм отличает, — это наличие идеи. Когда я в начале 90-х по приглашению студии Диснея прилетел в США, уже в аэропорту увидел заголовки газет: «Микки-Маус, берегись, едет Леопольд». Наш фильм признали на Западе».

В 2015 году мыши и кот Леопольд снова вернулись на экраны. К 75-летию Анатолия Резникова были сняты новые серии «Приключений кота Леопольда».

Крыска Лариска — верная спутница Шапокляк

Крыску Лариску все помнят как спутницу вредной старухи Шапокляк из мультфильмов про Чебурашку и крокодила Гену. Этих персонажей придумал писатель Эдуард Успенский, который в 1966 году написал повесть «Крокодил Гена и его друзья». По мотивам повести было снято три кукольных мультфильма — «Крокодил Гена», «Шапокляк», «Чебурашка идёт в школу».

Крыска Лариска хоть и не основной персонаж, но без неё мультфильм представить сложно. Крыса находится в ридикюле у Шапокляк и помогает своей хозяйке устраивать злые розыгрыши. Правда, после знакомства с Геной и Чебурашкой Шапокляк и Лариска хоть и с трудом, но пытаются встать на путь исправления.

«Какой чудесный день!»

Самого весёлого и музыкального мышонка можно увидеть в мультфильме 1967 года, который называется «Песенка Мышонка». Фразу из его песни «Какой чудесный день» слышали все.

Главная мысль мультфильма: кто не работает, тот не ест. Мышонок большую часть времени бездельничал, но благодаря друзьям решил заняться делом и освоить профессию строителя. Но песня в деле тоже помогает. А подружившись с другими зверятами, мышонок поменял акцент своей песни с «какой чудесный я» на «со мной мои друзья». Мышонка озвучивала известная актриса Клара Румянова.

Мышонок по имени Пик

Рисованный мультфильм «Мышонок Пик» по мотивам повести Виталия Бианки вышел в 1978 году. Режиссёр Геннадий Сокольский снял трогательную историю про одинокого маленького грызуна, который пытался выжить в опасном лесу. Но потом он попал в дом к людям, подружился с добрыми детьми, которые его приютили и накормили. Мышонок в мультфильме получился очень милый.

Мышиный король из «Щелкунчика»

Пожалуй, самый злобный персонаж из семейства крысиных встречается в мультфильме «Щелкунчик» по мотивам сказки Гофмана. Особую красоту мультфильму придаёт музыка Петра Чайковского.

Мультфильм «Щелкунчик» вышел в 1973 году, и с тех пор у детей он ассоциируется с Новым годом. Сюжет мультфильма режиссёра Бориса Степанцева отличается и от сказки Гофмана, и от либретто балета Чайковского. Действие фильма происходит в XIX веке. Девочка-служанка в богатом доме наблюдает, как гости съезжаются на ёлку. После праздника во время уборки зала она танцует с метлой и видит брошенного Щелкунчика — игрушку, которой раскалывают орехи, едва не сломали. В ней просыпается жалость к Щелкунчику, он оживает и рассказывает главной героине о своём прошлом.

Щелкунчик рассказал, что его заколдовала трёхголовая королева мышей, которая явилась к нему на крестины вместе со своим сыном. И теперь этот подросший тоже трёхголовый мышиный король возвращается, чтобы разделаться с Щелкунчиком. Но храбрая девочка и новогодние игрушки помешали этим коварным планам. Сказка заканчивается хорошо — Щелкунчик становится принцем, а главная героиня — принцессой.

НЕ НАШИ

Микки-Маус — «сын» кролика

Это без преувеличения самая популярная мышь на Земле. Вечно юный и весёлый Микки со своей подружкой Минни недавно отметили своё столетие. Оба персонажа появились в 1928 году и придуманы королём мультипликации Уолтом Диснеем.

Мало кто знает, что «папой» Микки-Мауса был… кролик. В 1927 году Дисней придумал забытого уже персонажа — удачливого кролика Освальда. Если посмотреть на него, сходство с Микки-Маусом очевидно, только уши подлиннее. Однако по неосмотрительности Диснея кинокомпания отобрала у него авторские права на кролика. И тогда Дисней придумал «человекоподобную» мышь — Микки-Мауса.

Впервые Микки появился перед кинозрителями 15 мая 1928 года в немом мультфильме «Безумный самолёт». Позже Микки обрёл голос — высокий и тонкий, который воспроизводил сам Дисней. Кстати, создатель Микки-Мауса озвучивал своего персонажа почти 20 лет, пока из-за курения не нажил себе хронический кашель. Поэтому в 1947 году Микки заговорил немного другим голосом — актёра Джимми Макдональда.

Популярность доброго и весёлого Микки была настолько большой, что вскоре он появился в комиксах, видеоиграх, стал продаваться в виде игрушек, его фигуры развлекают детвору в развлекательных парках. А ещё он оброс большим семейством — у него с десяток разных дядюшек, племянников и братьев разной степени родства.

Кстати, биографы Диснея рассказывают, что после неудачи с кроликом Освальдом Дисней выбирал нового персонажа между мышью, лягушонком, котёнком и щенком. Почему он выбрал именно мышонка? Сам Дисней признавался, что студия Laugh-O-Gram в Канзас-сити, на которой он работал в начале 20-х годов прошлого века, была наводнена мышами.

Минни-Маус — мышь с «божественным» именем

Подружка и возлюбленная Микки, пожалуй, самая популярная из всего его семейства. Мало кто знает, что полное имя Минни — Минерва (как у древнеримской богини мудрости), оно крайне редко использовалось в мультфильмах. Ещё один малоизвестный факт об этой барышне — её писклявый голос ей подарил… тоже Уолт Дисней. Впервые Минни появилась в том же мультфильме, что и Микки, — «Безумный самолёт».

Минни — большая модница. Ей несколько раз меняли наряды в соответствии с трендами. Так, в 1940 году шляпу на голове Минни сменил бант, бантики появились на туфельках. В ранних мультфильмах у Минни есть большая прямоугольная заплатка на белье под хвостом. Потом она тоже исчезла. В некоторых мультфильмах Минни появляется в купальниках.

Хитрый Джерри

Пожалуй, вторая по популярности мышиная знаменитость после Микки-Мауса и его компании. В 2020 году у крошечного Джерри из мультика «Том и Джерри» 80-летний юбилей.

Кот Том постоянно гоняется за Джерри, пытаясь его изловить. Однако мышонок — отнюдь не запуганная жертва огромного наглого кота. Джерри очень независимый, хитрый и коварный. Он обожает подстраивать Тому всякие пакости, даже когда кот не обращает на него внимания. Причём для своих крошечных размеров Джерри необычайно силён и может чувствительно дать Тому в глаз. Также Джерри любвеобилен, в разных сериях у него появляются не только подружки-мышки, он ухитряется отбивать у Тома даже кошечек. При этом есть у мышонка и хорошие черты — он защищает и спасает своих друзей, в том числе и Тома, если тот попадает в реальную беду. Хобби Джерри — разные спортивные игры, бейсбол, теннис, бильярд, боулинг, он обожает рыбалку.

Рокки — а ну скажи «с ы ыр»!

Эту смешную толстенькую мышь, которая впадала в транс при запахе сыра, помнят все, кто смотрел мультсериал «Чип и Дейл спешат на помощь». Кстати, в оригинальной версии Рокки (Рокфора) зовут Монти, но русские переводчики решили переименовать его, чтобы подчеркнуть главную страсть этого члена отряда спасателей. У его родителей имена тоже говорящие — Чарли Чеддер и Кети Камамбер. (И рокфор, и чеддер, и камамбер — сорта сыра.)

Добродушный Рокфор в неизменном зелёном свитере и с большими рыжими усами отлично готовит, особенно любит сырную похлёбку. Его лучший друг — муха Вжик. А главный страх Рокфора — коты, что, в общем, и неудивительно. В личной жизни Рокки не повезло: он влюбился в мышь-аферистку, которая использовала его в преступных целях. А вот к Гаечке он относится как к дочери — Рокки был знаком с её отцом, лётчиком Гиго, который разбился на своём самолёте. Именно Рокки познакомил с Гаечкой Чипа и Дейла.

Гаечка по имени Гаджет

Хорошенькая мышка Гаечка в комбинезоне с длинными белокурыми волосами — любимица всех девочек-зрительниц мультсериала. Неудивительно, что в неё влюблены и оба бурундука-спасателя — и Чип, и Дейл. Гаечка не просто так получила своё имя — она может смастерить оружие или транспортное средство из всего, что попалось под руку. Чаще всего Гайка пользуется арбалетом, который сделан из карандаша и расчёски, и стреляет вантузом.

Имя этой мышки — отдельная история. По-английский оно звучит Gadget Hackwrench. Вторая часть имени переводится как «гаечный ключ для взлома», а первая — как «гаджет». Что такое гаджет, мы все знаем. Но это теперь, а в 90-е годы, когда мультик переводился, мало кто знал, что означает это мудрёное слово. Поэтому мышку и окрестили Гаечкой. По различным опросам, именно Гаечка стала любимым персонажем россиян — в России у неё в большом количестве появились свои сайты и фан-клубы.

Крыс Реми

Реми появился на свет в 2007 году в анимационном оскароносном фильме «Рататуй» студии Pixar. Если вы до сих пор не посмотрели этот фильм, обязательно посмотрите — он точно понравится и вам, и детям. Крысёнок Реми — главный герой фильма. Он с семьёй живёт на чердаке сельского дома. Обладает необычайно тонким обонянием и чувством вкуса и мечтает стать шеф-поваром, что вызывает у его родных глубокое неодобрение. Однажды крысёнок оказывается на кухне знаменитого парижского ресторана Гюсто. Там он подружился с юношей Альфредо Лингвини и помогает ему создавать кулинарные шедевры.

Творческая группа анимационного фильма очень тщательно прорабатывала главного персонажа — например, было создано девять глиняных скульптур Реми, чтобы лучше понять его пластику. Аниматоры также много наблюдали за живыми крысами, изучая их повадки.

Стюарт Литтл

Главный герой одноимённого фильма 1999 года, в котором живые актёры были соединены с анимационными персонажами (это один из первых таких фильмов). Мышонок Стюарт Литтл — мультяшка, который становится верным другом мальчика Джорджа Литтла. Тот мечтал о братишке, и его родители, которые пошли в детский дом за мальчиком, принесли оттуда говорящего мышонка. По сюжету друзья переживают множество захватывающих приключений. Позже появился и мультсериал о приключениях Стюарта.

Мышонок стал очень популярен, потому что он добрый, смешной, смелый и всячески старается помочь своей семье. А фильм «Стюарт Литтл» — отличное семейное кино.