Прислать новость Магазин

В Курской области живёт необыкновенный шмель

Учёные сделали открытие, пересматривая фонды Центрально-Черноземного заповедника

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

409

Совершить научное открытие, не выходя из лаборатории, смогли сотрудники Центрально-Черноземного государственного заповедника – при плановой инвентаризации энтомологической коллекции были найдены три экземпляра редкого вида с довольно интересным названием. Речь о Шмеле необыкновенном (Bombus confusus Schenck, 1861).

Особенность находки в том, что необыкновенный шмель – довольно редкий вид, занесённый в Красную книгу России. Вот только в Курской области даже и не знали о соседстве с ним – он не значится ни в перечне редких и исчезающих видов 2013 года, ни в Красной книге Курской области 2018 года.

Как стало известно, в коллекции заповедника хранится экземпляр Bombus confusus Schenck, пойманный на некосимой части Стрелецкой степи энтомологом Юлией Цейтгамель в 1970 году! Ещё два экземпляра поступили в августе 1981 года из Ямской степи Белгородской области, которая ранее входила в состав ЦЧЗ – их поймали исследователи из Харьковского дома пионеров. К слову, то, что вид по-прежнему актуален для Курской области, подтверждается исследованиями биологического разнообразия техногенных объектов в Железногорском районе – там, в окрестностях 6-го отвала была сделана ещё одна находка шмеля необыкновенного.

Тем временем инвентаризация имеющихся в заповеднике материалов и их оцифровка идёт уже год. На данный момент посчитано свыше 3500 экземпляров, а это ещё и не учтены жуки, которых больше всех. Некоторым экспонатам более 50 лет. Сотрудники ЦЧЗ формируют банк фотографий и в дальнейшем планируют создать базу данных.