Прислать новость

В заповеднике Черноземья спустя 109 лет встретили редкую сову

Если сипуха найдёт брачного партнёра, то начнёт размножаться, считают орнитологи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

305

Редкую сову увидели в Воронежском заповеднике на территории Хохольского района спустя 109 лет. Речь о сипухе. Эта своеобразная по облику сова обитает в Северной и Южной Америке, Африке, Индии, Австралии и Европе, но преимущественно Западной, сообщили в пресс-службе природного комплекса. А вот в Восточной Европы и Северной Азии она отсутствует.

Тем не менее в 1911 году выводок сипухи встречали в Бобровском районе. После этого данную птицу в Воронежской области не видели. Орнитологи даже начали сомневаться в достоверности указанной находки. И вот спустя 109 лет сипух вновь заметили в нашем регионе.

Сипуха поселилась рядом с человеком и в его постройке. Птица днем отдыхает в одном из заброшенных зданий, а ночью вылетает на охоту в поля. Ученые не исключают, что птица будет размножаться, если найдет брачного партнера.

— Как бы там ни было, фауна нашего края достоверно пополнилась еще одним видом птиц. Сомнительно, что обнаруженная птица является единственной. Тем более что сипуха сейчас расселяется на восток и север, что отмечено в Ставропольском и Краснодарском краях, — говорится в сообщении заповедника.

В целом в Воронежской области зарегистрировано девять видов сов, из них регулярно или редко гнездятся филин, ушастая сова, болотная сова, сплюшка, мохноногий и домовый сычи и серая неясыть. Два вида – белая сова и ястребиная сова – очень редко встречаются на зимних кочевках.

Орнитологи добавили, что совы не приносят человеку вреда. Напротив, от них есть польза. Так, совы уничтожают мелких грызунов – вредителей полей и огородов.