Прислать новость

Стадион «Локомотив» могут продать под коттеджи

За огромный участок в лесополосе на берегу Тускари хозяева просят 38 миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2599

Один из старейших стадионов Курска выставили на продажу. Причем якобы под индивидуальную застройку. Во всяком случае объявление о продаже «Локомотива» на популярном специализированном сайте было размещено в разделе «Земельные участки — Продам — ИЖС». По всем приметам место замечательное: тихо, спокойно, вокруг деревья, рядом река. До ближайшей оживленной дороги — пять минут езды на машине...

Все последние годы стадион в основном пребывает в запустении. Но так было не всегда. Построенный в 1938 году «Локомотив» предназначался для железнодорожников, но вход на его территорию был открыт всем желающим. После завершения строительства в 1958 году стадиона «Трудовые резервы» главные областные старты и футбольные матчи перенесли туда. «Локомотив» принимал соревнования калибром поменьше. Здесь же развивался детский, юношеский и ветеранский футбол.

В 1999-м стадион прошёл полную реконструкцию, но в реалии рыночной экономики вписаться не смог и работал в убыток. В 2007 году потери собственника (тогда еще РЖД) составили 4,1 млн рублей, в 2008-м — 5 млн, в 2009-м — 4,9 млн. В 2010 году очередная проверка оценила общее состояние объекта как неудовлетворительное — износ 62,7%.

Зимой 2011 — 2012-го здесь работал самый дешёвый в городе каток, но уже в декабре в комитете физкультуры и спорта региона сообщили: больше катка не будет из-за строительства футбольного поля с искусственным покрытием. Но никакого поля так и не появилось, поскольку железнодорожники начали освобождаться от «непрофильных активов». И в 2013 году стадион сменил владельца. А вместе с ним, видимо, и отношение к спорту.

— Я немного знаком с этой историей, поскольку состою в исполкоме возрожденной в Курске федерации хоккея с мячом, — рассказал спортивный журналист и историк курского спорта Игорь ВАСИЛИАДИ. — На льду стадиона выросло много известных мастеров плетеного мяча. На «Локомотиве» еще лет десять-двенадцать назад заливалась последняя в городе хоккейная площадка полных размеров. Год-полтора назад мы пытались договориться с новыми хозяевами хотя бы о временном её использовании по старому назначению... Но получилось встретиться только с охранниками, а контактов хозяев они нам не дали.

«Житьё» постаралось самостоятельно выяснить, кто владеет спортивным объектом и почему он решил от него избавиться. На официальном сайте РЖД можно найти всю информацию о сделках с имуществом государственной корпорации. Есть там документы и о продаже курского «Локомотива».

Из них следует, что земля была продана на торгах 29 апреля 2013 года за 11 млн рублей. Участники аукциона не указаны, зато есть документ об итогах торгов: новым владельцем стал курянин Роман Игоревич Иванцов. Звонок журналистов, судя по всему, стал для него полной неожиданностью.

— Откуда у вас эта информация? С какой целью интересуетесь? — спросил Роман Игоревич. — Это было несколько лет назад — я уже не помню подробностей. Тем более к этой земле я сейчас отношения не имею и за дальнейшей её судьбой не слежу.

Роман Иванцов по основной профессии — менеджер известного курского гонщика Николая Карамышева. Сам Николай, как известно, — сын ещё более известного курского политика, депутата Госдумы РФ Виктора Карамышева. Однако окружение Виктора Николаевича его причастность к возможной сделке отвергает.

— Виктор Николаевич не имеет к стадиону никакого отношения и ничего не знает о его возможной продаже, — сообщила «Житью» пресс-секретарь политика Олеся ЛАГУТИНА.

После недолгих поисков выяснилось, что контактный телефон, указанный в объявлении, может принадлежать Николаю Карамышеву. Дело в том, что этот номер обнаруживается на множестве сайтов, занимающихся продажей и арендой недвижимости в Курске. Причём на некоторых из них рядом значится второй телефонный номер этого же «контактного лица». И этот второй номер есть в контактных данных на официальном сайте гонщика.

«Житьё» ни в коем случае не утверждает, что семья известного политика владеет стадионом «Локомотив». Возможно, имеет место простое совпадение или какая-то товарищеская услуга одного из членов семьи. Гораздо больше курян волнует судьба «Локомотива». И здесь пока не всё однозначно. Курские чиновники заверяют — никаких коттеджей на месте стадиона быть не может. На кадастровой карте города сказано, что земля предназначена «для объектов общественно-делового значения», но не жилых домов.

— Участок очень интересен: это место для отдыха. Туда, например, отлично впишется роллерная трасса. И мы предлагали отдать его городу, но в РЖД захотели заработать, и пришёл частный покупатель, — рассказал председатель Комитета по управлению имуществом Курской области Виктор ГНЕЗДИЛОВ. — Строить жильё там невозможно. Это рекреационная зона! Если есть какая-то возможность законно сохранить объект — мы это сделаем. Место для отдыха курян должно быть незыблемо.

О возвращении стадиона мечтают и в комитете физвоспитания и спорта региона. К слову, последние годы стадион не совсем пустовал. Оживал он практически для единственного мероприятия — учительского фестиваля «Алый парус». Учредителем которого, кстати, является Виктор Карамышев.

— Сейчас идет работа над тем, чтобы получить объект в областную собственность и использовать его по прямому назначению, — говорит председатель областного спорткомитета Александр МАРКОВЧИН. — В своё время у нас это не получилось, но точку в истории ставить рано.

Кстати, после того как корреспонденты «Житья» начали заниматься этой историей, сообщение о продаже земельного участка с сайта бесплатных объявлений удалили. Редакция будет следить за развитием событий.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Район хороший, цена адекватная

— Цена в 40 млн рублей на сегодня оправдана даже с точки зрения нарезки участков под ИЖС, — считает риэлтор Любовь ПРИЛУЦКАЯ. — В среднем участки без планировки и подведенных коммуникаций в черте города стоят от 250 тысяч рублей за 10 соток (Магистральный, Заповедный и прочие окраины в черте города) до 1750 тысяч по Верхней Рябиновой. Есть и запредельные цены в 6 млн в центре города. Например, по улице Володарского. «Локомотивные» участки при нарезке по 10 соток стоили бы порядка 1,7-2 млн рублей. Проще говоря, даже при продаже под ИЖС, есть на чем сделать прибыль. Жильё здесь могло бы быть очень популярным. Однако речь бы шла, скорее всего, о посёлке закрытого типа. Скорее, земля, если и была бы продана, могла бы быть использована под ресторан, клуб или базу для отдыха. Но о планировании подобных объектов в Курске лично я ничего не слышала.