Куряне едят слишком мало фруктов и овощей
«Национальный центр здорового питания» сравнил, как питаются жители различных областей ЦФО — результаты оказались неутешительными
На сегодняшний день фактическое питание населения в Центральном Черноземье не соответствует нормам РАМН, хотя средние показатели по Черноземью в разы лучше чем общероссийские. Несмотря на то что области, чьи показатели будут сравниваться ниже, являются соседями, их развитие и структура питания населения выглядят контрастно.
Главными мясоедами ЦФО стали белгородцы — норма, рекомендованная Российской академией медицинских наук (РАМН), превышена здесь на 30%. Тамбовчане оказались любителями сахара и картофеля, липчане — рыбы и морепродуктов, по основным продуктам питания лидируют воронежцы.
Выяснилось, что куряне и тамбовчане испытывают дефицит потребления фруктов — почти 30%. И практически во всех областях ЦФО люди недоедают овощей и, соответственно, недополучают жизненно важные витамины. Почти 10% от рекомендованной физиологической нормы составляет дефицит потребления растительных масел у курян и липчан. Не дотягивают все жители Черноземья и до нормы потребления молока и молокосодержащих продуктов.
Во всех областях Черноземья нарушен баланс потребления сахара: в Курской области избыток потребления составляет 29% от нормы, в Воронежской и Белгородской — 32%, в Липецкой – 42%, в Тамбовской – более 50%.
Всего каждый курянин съедает в год 537 кг пищи. К сожалению не ведётся статистика потребления соли, хотя Всемирная организация здравоохранения давно признала этот продукт ответственным за риск развития гипертонической болезни. Согласно ее рекомендация суточная норма не должна превышать 5 г, однако по оценкам производителей в РФ ежедневное потребление поваренной соли составляет 12 г.
Согласно исследованию лучше всех в Черноземье питаются воронежцы, а вот хуже всех дела обстоят у тамбовчан. В целом же уровень потребления жителей Центральных федеральных областей характеризуется избыточным потреблением насыщенных животных жиров и сахара при недостаточном потреблении полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Читать все комментарии